Не разрешается направлять студентов-заочников для сдачи зачетов и экзаменов в другие вузы.
Пересдача неудовлетворительных оценок проводится после окончания экзаменационной сессии в установленные деканатом сроки.
Пересдача одного и того же экзамена (зачета) разрешается не более 2 раз. Неявка студента на переэкзаменовку без уважительной причины приравнивается к получению неудовлетворительной оценки.
Если студент по итогам переэкзаменовки получил неудовлетворительную оценку (не зачет), а потом предъявил справку о временной нетрудоспособности, то такая справка учету не подлежит.
Повторная сдача экзамена с целью повышения положительной оценки допускается в исключительных случаях (на выпускном курсе для улучшения качества диплома). Подобная пересдача может быть разрешена не более, чем по 3 предметам за весь период обучения. Студенты, претендующие на диплом с отличием, не должны иметь текущих экзаменационных удовлетворительных оценок.
Студенты очно-заочного отделения, получившие по итогам сессии 3 и более академических задолженностей, представляются к отчислению из ЮФУ сразу после окончания экзаменационной сессии.
Студенты-заочники, обучающиеся без отрыва от производства, имеют право пересдавать экзамены и зачеты в течение учебного года по составленному отделом ВиЗО факультета расписанию, но не позднее 15 сентября текущего года (если студент по итогам сессии имеет 1-2 задолженности).
Студент, как правило, может обучаться на каждом курсе только один учебный год, в течение которого он обязан полностью выполнить учебный план данного курса. Перевод на следующий курс при наличии академической задолженности не допускается.
Студентам-вечерникам, имеющим по итогам экзаменационной сессии 1 или 2 академические задолженности, приказом ректора ЮФУ устанавливается срок их ликвидации в течение 1 месяца с начала занятий в следующем семестре.
Существует форма индивидуального учебного графика работы студента. На индивидуальный график переводятся студенты старших курсов, которые обучаются только на "отлично", "хорошо и отлично". Перевод осуществляется на основании Положения об обучении студентов по индивидуальным планам и графикам.
Индивидуальная подготовка предусматривает:
обучение по индивидуальным графикам с предоставлением права досрочной сдачи экзаменов и зачетов;
обязательное выделение каждому студенту научного руководителя;
эффективное использование при подготовке специалистов всех форм и методов научной работы студентов;
обязательное составление для каждого студента индивидуального графика работы на текущий учебный год, утверждаемого Ученым советом факультета. экзамен академическая задолженность успеваемость
График строится так, чтобы выполнялись все требования учебного плана по данной специальности. График должен предусматривать органичное объединение содержания задач учебной и научно-практической работы студента.
По решению кафедр, по согласованию с деканатами студенты освобождаются от обязательного посещения части аудиторных занятий. Этим студентам разрешается индивидуальный режим выполнения и сдачи учебных заданий (сроки и порядок защиты домашних работ, курсовых работ и проектов, лабораторных работ и т.п.).
Научные руководители должны контролировать выполнение студентом индивидуального графика работы.
При невыполнении какой-либо из составляющих учебного плана студент переводится приказом ректора на обучение по типовому учебному плану.
Есть несколько правил, составленных мною, как правильно и без нервов сдать сессию:
Правило 1. Дайте себе правильную установку
Сложно встретить студента, который бы не изучал философию, еще сложнее встретить того, кто бы вспомнил из нее больше, чем «Гегель создал учение об абсолютном духе…». И не потому, что предмет скучный и довольно сложный, просто большинство студентов воспринимают его как «ненужный» и учат философию по принципу «сдать и забыть». Такая установка прекрасно работает: только получив заветный росчерк пера в зачетке, из памяти студента стирается все, что он выучил. И ничего с этим не поделаешь – психология. Поэтому важно перед началом подготовки к экзамену дать себе установку, что этот материал нужен вам для дальнейшей профессиональной деятельности и успешной карьеры.
Правило 2. Не старайтесь объять необъятное
Сколько препод начитывал вам лекции? Семестр? То есть даже если в неделю по 1 лекции, то за семестр получится в среднем 25 пар, 20 часов. Многовато для одной ночи, не так ли? Даже, если Вы умудритесь прочитать (не выучить!) все, то студенческую столовую еще долго можно будет не посещать, а питаться кашей из вашей головы. Поэтому не стремитесь объять необъятное! Вернее, лекции нужно прочесть все, чтобы сложилась общая картина, представление об изучаемом курсе, но читать нужно не скрупулезно и вдумчиво, а обзорно, главное уловить суть. Старайтесь при этом запоминать часто встречающиеся термины и словосочетание (тем самым вы будете наращивать понятийный аппарат) и уделяйте внимание примерам – они помогут вам быстрее разобраться в теме.
Статьи по теме:
Основные направления социально-педагогической коррекции девиантного
поведения подростков
Одним из самых деликатных направлений в педагогической науке и образовательной практике является область коррекционной педагогики. Сегодня организация системы коррекционного обучения и воспитания, социальной адаптации и интеграции детей с нарушениями психофизического развития - одна из актуальнейши ...
Типы восприятия
Так, учитывая действие трех разных психологических механизмов восприятия, одним; из которых оказывается действие непосредственной перцепции—работа органа слуха, другим—эмоциональные реакции, третьим — мыслительная работа, можно выявить в структуре музыкального содержания соответственно образно-хара ...
Понятия воспитательное пространство и воспитательная система
Социальное пространство воспитательного процесса
. Любое явление жизни разворачивается в пространстве, и для каждого свершения существует свое соответствующее пространство. Воспитательный процесс как социально-психологический феномен конструируется, располагается и развивается во вполне определенно ...