Как сдавать зачеты и экзамены успешно. Аналитический обзор рекомендаций по подготовке и сдаче зачетов и экзаменов без "завалов"

Теория образования » Как сдавать зачеты и экзамены успешно. Аналитический обзор рекомендаций по подготовке и сдаче зачетов и экзаменов без "завалов"

Начало сессии зимой совпадает с новогодними праздниками. Понятно, что особо засиживаться над книгами никому не интересно. Но чтобы успешно сдать сессию, хочешь - не хочешь, приходится учиться. Без труда выйдет только с «хвостами». А они никому не нужны, так как создадут дополнительные проблемы.

Особенно трудна зимняя сессия для первокурсников: у них такого никогда не было, им еще не известны негласные правила успешного сессионного поведения. Им также надо научиться чутко следить за сроками сдачи зачетов и экзаменов. Ведь вряд ли кто-то специально повесит плакат: «Студенты! Сессия начинается тогда-то и тогда-то». И расписание экзаменов в зимнюю сессию для разных групп – различное. В том, что не только познания, но и определенный тип поведения обеспечивает успех в это время, сомневаться не приходится.

Самое главное в морально-психологической подготовке к зимней сессии – это правильное отношение к зачетам, экзаменам и преподавателям. Экзамен – это всегда стресс, его невозможно избежать ни на первом, ни на пятом курсе. И все же в глубине души необходимо чувствовать, что вы можете договориться с любым человеком, стоит только проявить чуточку внимания, доброжелательности и интереса. Старая пословица гласит: как ты к человеку, так и он к тебе.

При сдаче экзаменов ничего хуже, чем страх и неприязнь придумать нельзя. Ваши душевные переживания такого рода вызовут бессознательное напряжение, отвержение у преподавателя. Боясь его, вы как бы всем своим поведением говорите: «Ты страшный и злой!». Напротив, многие преподаватели, предпочитают поговорить и о предмете и «за жизнь» с доброжелательными, разговорчивыми студентами. Но экзаменаторы очень не любят самоуверенного, нагловатого и не подкрепленного знаниями поведения. После милой беседы весьма сложно получить двойку – это надо сильно расстараться. Но, все же, если вы не знаете хотя бы основной литературы и не можете вразумительно осветить идею ответа – получите пересдачу. Которая, впрочем, еще далеко не конец.

У вас будет возможность двух пересдач и одной комиссии. Сдать сессию будет легче, если заблаговременно запастись всеми относящимися к предмету методическими разработками, в которых должна быть указана основная и дополнительная литература, даже со страницами. Можно поступить еще проще: выбрать один-два основных учебника и крепко усвоить, что в них написано.

Экзаменационный билет обычно включает три вопроса, один из которых имеет практическую направленность в виде задачи, ситуации или указания привести несколько примеров по теме. Сидя над книгами и лекциями накануне экзамена, вы можете так «зарапортоваться», что забудете, как называется предмет, который вы сдаете.

Статьи по теме:

Урок как форма организации экологического образования младших школьников
Среди многообразия используемых в общеобразовательной школе организационных форм обучения урок продолжает сохранять ведущее значение. Нами был разработан конспект урока для 1 класса по программе А.А.Плешакова «Мир вокруг нас» (Приложение 1). Целью урока было расширить знания детей о реках и морях; ...

Программа экологического воспитания «Маленький принц Земли»
Программа экологического воспитания «Маленький принц Земли», была разработана в 1992 году И.В. Цветковой. Анализ практики реализации программы показал, что она находит свое творческое преломление с учетом местных условий, обеспечивает эффективность процесса экологического воспитания и, в целом, при ...

Психолого-педагогические рекомендации по развитию профессионально-важных качеств воспитателя
1. Обязательно устанавливайте личный контакт с детьми: — обращайтесь по имени; — занимайте позицию на уровне глаз ребенка (он на стуле, вы на стуле .); Используйте тактильное прикосновение (однако помните, что когда вы гладите ребенка по голове или кладете руку на его голову, это вызывает у отдельн ...

Категории