Начало сессии зимой совпадает с новогодними праздниками. Понятно, что особо засиживаться над книгами никому не интересно. Но чтобы успешно сдать сессию, хочешь - не хочешь, приходится учиться. Без труда выйдет только с «хвостами». А они никому не нужны, так как создадут дополнительные проблемы.
Особенно трудна зимняя сессия для первокурсников: у них такого никогда не было, им еще не известны негласные правила успешного сессионного поведения. Им также надо научиться чутко следить за сроками сдачи зачетов и экзаменов. Ведь вряд ли кто-то специально повесит плакат: «Студенты! Сессия начинается тогда-то и тогда-то». И расписание экзаменов в зимнюю сессию для разных групп – различное. В том, что не только познания, но и определенный тип поведения обеспечивает успех в это время, сомневаться не приходится.
Самое главное в морально-психологической подготовке к зимней сессии – это правильное отношение к зачетам, экзаменам и преподавателям. Экзамен – это всегда стресс, его невозможно избежать ни на первом, ни на пятом курсе. И все же в глубине души необходимо чувствовать, что вы можете договориться с любым человеком, стоит только проявить чуточку внимания, доброжелательности и интереса. Старая пословица гласит: как ты к человеку, так и он к тебе.
При сдаче экзаменов ничего хуже, чем страх и неприязнь придумать нельзя. Ваши душевные переживания такого рода вызовут бессознательное напряжение, отвержение у преподавателя. Боясь его, вы как бы всем своим поведением говорите: «Ты страшный и злой!». Напротив, многие преподаватели, предпочитают поговорить и о предмете и «за жизнь» с доброжелательными, разговорчивыми студентами. Но экзаменаторы очень не любят самоуверенного, нагловатого и не подкрепленного знаниями поведения. После милой беседы весьма сложно получить двойку – это надо сильно расстараться. Но, все же, если вы не знаете хотя бы основной литературы и не можете вразумительно осветить идею ответа – получите пересдачу. Которая, впрочем, еще далеко не конец.
У вас будет возможность двух пересдач и одной комиссии. Сдать сессию будет легче, если заблаговременно запастись всеми относящимися к предмету методическими разработками, в которых должна быть указана основная и дополнительная литература, даже со страницами. Можно поступить еще проще: выбрать один-два основных учебника и крепко усвоить, что в них написано.
Экзаменационный билет обычно включает три вопроса, один из которых имеет практическую направленность в виде задачи, ситуации или указания привести несколько примеров по теме. Сидя над книгами и лекциями накануне экзамена, вы можете так «зарапортоваться», что забудете, как называется предмет, который вы сдаете.
Статьи по теме:
Исходные цели и задачи современной философии образования
Крах официальной тоталитарной идеологии, пронизывавшей всю структуру нашего общества, не мог не вызвать весьма серьезного смятения умов и породить сложные и противоречивые процессы в общественном сознании. С одной стороны, конечно, происходит благотворное очищение общественного сознания от всякого ...
Младшие школьники и их половое воспитание
К этой группе, имеющей разные названия в разных системах возрастной периодизации (позднее детство, второе детство, препубертатный период, относятся дети 7-11 лет. Если нижняя возрастная граница варьируется весьма незначительно и, как правило, определяется поступлением в школу, то верхняя весьма усл ...
Педагогические условия реализации стратегии интерактивных методов обучения
Изменения в деятельности на занятии, вызванные использованием методов активного обучения, требуют от учащегося «вхождения в неизвестность»: в его жизненном опыте не представлены ни новые правила деятельности, ни алгоритмы действий, не определен его новый статус в изменившейся ситуации. Раньше он по ...