Зачеты служат формой оценки усвоения учебного материала дисциплин, выполнения курсовых проектов (работ), а также выполнения программ учебной и производственной практики. Зачеты могут быть дифференцированными (с оценкой) и не дифференцированными. Форма и сроки проведения зачетов устанавливаются рабочими учебными планами.
Зачеты по дисциплинам, по которым не предусмотрены экзамены, проводятся по окончании изучения дисциплины. Зачеты проводятся путем опроса (в устной или письменной форме). Наиболее успешно обучающимся студентам преподаватель может поставить зачет без опроса.
Зачеты по дисциплинам могут приниматься в течение семестра на основе результатов текущего контроля усвоения материала, предусмотренного учебными планами и рабочими программами. Студенты допускаются к зачету при условии сдачи всех контрольных работ и домашних заданий, предусмотренных учебным планом соответствующего семестра.
В случае если зачет по дисциплине не предусмотрен, но в учебном плане содержатся лабораторные или расчетно-графические работы, практические или семинарские занятия, то основанием допуска к экзамену по соответствующей дисциплине является выполнение учебного плана в полном объеме.
По дисциплинам, преподаваемым в виде семинарских занятий, зачеты могут проставляться на основе представленных рефератов (докладов) или выступлений студентов на семинарах. Преподавателю предоставляется право поставить зачет без дополнительного контроля тем студентам, которые активно участвовали в семинарских занятиях.
Сдача практических и лабораторных работ по дисциплинам производится по мере их выполнения. Сдача учебного материала по отдельным дисциплинам может проводиться в виде контрольных работ на практических занятиях. Запрещается превращать сдачу практических и лабораторных работ в дополнительный зачет (экзамен).
Зачеты по курсовым проектам (работам) проставляются на основе защиты их перед комиссией, назначаемой заведующим кафедрой, с участием руководителя проекта (работы).
Учебная практика студентов засчитывается на основе отчетов, составляемых студентами в соответствии с утвержденной программой. Зачет по пропрактике проставляется на основе результатов защиты студентами отчетов перед специальной комиссией, назначаемой заведующим кафедрой, с участием руководителя производственной практикой.
Результаты сдачи зачетов оцениваются в ведомостях отметкой "зачтено", "не зачтено". Зачеты с дифференцированными оценками проставляются, как правило, по курсовым проектам (работам), производственной практике, по инженерной графике, а также другим дисциплинам, определяемым учебными планами и рабочими программами.
Зачетные ведомости и ведомости по курсовым работам (проектам) сдаются в деканат до начала экзаменационной сессии. Прием зачетов после установленного срока проводится по экзаменационным листам, получаемым студентами в деканате. Сдача зачета по одному и тому же предмету допускается не более двух раз в сроки, согласованные с преподавателем. Третий раз зачет принимает комиссия из 3-х преподавателей кафедры, создаваемая распоряжением заведующего кафедрой с указанием времени и места проведения зачета. В состав комиссии должен быть включен преподаватель, принимавший ранее зачет у студента, направленного на комиссию. Четвертый раз студент может быть направлен на зачет с разрешения ректора (проректора) университета.
Сдача зачетов, контрольных работ и домашних заданий, отработка и защита лабораторных работ, пропущенных по неуважительной причине, осуществляется по индивидуальному графику, согласованному с преподавателем и утвержденному деканом, в рамках дополнительных образовательных услуг.
2. Экзамены
Экзамены по дисциплине или ее части преследуют цель оценить работу студента за курс (семестр), его теоретические знания, прочность их, развитие творческого мышления, приобретение навыков самостоятельной работы, умение синтезировать полученные знания и применять их к решению практических задач.
Статьи по теме:
Общая характеристика нарушений чтения
Чтение - сложный психофизический процесс, который осуществляется благодаря деятельности анализаторов различных мозговых систем: зрительного, речедвигательного, речеслухового. Техническая сторона чтения – это узнавание букв, соотнесение зрительного образа с его звуковой формой и слитное произнесение ...
Особенности работы по подготовке к школе дошкольников имеющих
интеллектуальные нарушения
Психологическая готовность к обучению в школе – готовность к усвоению определенной части культуры, включенной в содержание образования, в форме учебной деятельности – представляет собой сложное структурно-системное образование, которое охватывает все стороны детской психики. Основными компонентами ...
Уровни сформированности
зрительных представлений о цвете, форме и величине у младших школьников с
интеллектуальным недоразвитием
Первая серия заданий направлена на выявление уровней сформированности представлений о цвете у школьников с интеллектуальным недоразвитием первого класса. В ходе эксперимента были получены количественные данные, которые отражены в таблице 1. В процентном отношении результаты эксперимента таковы: Таб ...