Экзамены сдаются в периоды экзаменационных сессий, предусмотренных рабочими учебными планами.
Расписание экзаменов для всех форм обучения составляется с учетом предложений студентов и деканата, утверждается ректором и доводится до сведения преподавателей и студентов не позднее, чем за 10 дней до начала экзаменов.
Расписание составляется с таким расчетом, чтобы на подготовку к экзамену по каждой дисциплине было отведено, как правило, не менее 3 дней.
Студенты, которым оформлен в порядке исключения в пределах общего срока обучения индивидуальный график занятий, могут сдавать зачеты и экзамены в межсессионный период в сроки, устанавливаемые деканами факультетов.
Для студентов заочной формы обучения периоды и количество экзаменационных сессий в учебном году на каждом курсе устанавливаются приказом ректора, но не более четырех сессий в течение учебного года.
Студенты допускаются к экзаменационной сессии при условии сдачи всех контрольных мероприятий, предусмотренных учебным планом данного семестра.
В исключительных случаях, при наличии уважительных причин, студент, не имеющий зачета по одной из дисциплин, по разрешению декана факультета может быть допущен к сдаче экзамена по другим дисциплинам, по которым зачет сдан, либо он не предусмотрен, а учебный план выполнен в полном объме.
Студентам, которые не могли сдать зачеты и экзамены в общеустановленные сроки по болезни или по другим уважительным причинам (семейные обстоятельства, длительные служебные командировки), документально подтвержденным соответствующим учреждением, декан факультета устанавливает индивидуальные сроки сдачи экзаменов и зачетов (по личному заявлению студента). При этом срок ликвидации задолженностей должен быть не более одного месяца следующего семестра. В необходимых случаях за это время оформляется академический отпуск.
Успешно обучающимся студентам заочной и очнозаочной (вечерней) форм обучения до начала экзаменационной сессии высылаются (выдаются) справки-вызовы установленного образца.
Выдача справок вызовов и явка студентов на экзамены подлежат строгому учету.
При явке на экзамены и зачеты студенты обязаны иметь при себе зачетную книжку, которую они предъявляют экзаменатору в начале экзамена.
Экзамены принимаются лицами, которым разрешено в соответствии с действующими положениями чтение лекций, как правило, лекторами данного потока. Зачеты принимаются преподавателями, руководившими практическими занятиями группы или читающими лекции по данному курсу. Когда отдельные разделы курса, по которым установлен один экзамен, читаются несколькими преподавателями, экзамен может проводиться с их участием, но проставляется одна оценка. Замена преподавателя, принимающего зачет или экзамен, производится только по распоряжению заведующего кафедрой.
Присутствие на экзаменах и зачетах посторонних лиц без разрешения ректора, проректора по учебной работе, декана факультета или заведующего кафедрой не допускается. Является грубым нарушением прием преподавателями экзаменов и зачетов (в том числе и досрочно) без экзаменационных ведомостей или экзаменационных листов, выдаваемых деканатами.
Экзамены проводятся по билетам в устной или письменной форме. Экзаменатору предоставляется право задавать студентам дополнительные вопросы, а также помимо теоретических вопросов, давать задачи и примеры по программе данного курса.
Во время экзамена студенты могут пользоваться учебными программами, а также с разрешения экзаменатора справочной литературой и другими пособиями.
Результаты сдачи экзаменов определяются следующими оценками: "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно".
Положительные оценки заносятся в экзаменационную ведомость и зачетную книжку, неудовлетворительная оценка, проставляется только в экзаменационной ведомости.
Индексы оценок в других случаях могут иметь следующие значения:
0 - освобождение по уважительной причине;
Статьи по теме:
Понятие компетентностного подхода к обучению
В последнее время все чаще стали употребляться термины "компетенция", "компетентность", "компетентностный подход". Их широкое применение вполне оправдано, особенно в связи с необходимостью модернизации содержания образования. Например, в Стратегии модернизации содержан ...
Эстетическое воспитание младших школьников на уроках музыки
Основной формой учебно-воспитательной работы в современной школе является урок. Целенаправленное и систематическое музыкально-эстетическое воспитание осуществляется в школе именно на уроках музыки. Цель уроков музыки в музыкально-эстетическом воспитании и образовании в общеобразовательной школе – в ...
Использование информационных технологий в процедуре оценивания
Информационные технологии могут использоваться в процедурах оценивания на различных уровнях — от средства управления информацией об оценках, полученных традиционными способами, до полностью автоматизированных систем контроля качества знаний, включающих в себя диагностический, обобщающий и коррекцио ...