1 - не явился;
6 - в академическом отпуске;
7 - не допущен (причины не учебного характера);
8 - не допущен (не выполнение учебного плана семестра при отсутствие зачета по данной дисциплине);
9 - не допущен (отсутствие зачета по другим дисциплинам).
Индексы оценок "0", "6", "7", "9" проставляются в деканате. Индексы "1" и "8" проставляются экзаменатором.
Преподаватель обязан сдать экзаменационные ведомости в деканат в день приема экзамена.
Если неявка на экзамен была по неуважительной причине, то распоряжением декана факультета проставляется неудовлетворительная оценка.
Пересдача экзамена с неудовлетворительной оценки в период экзаменационной сессии не допускается. В отдельных случаях при наличии уважительных причин декан факультета может разрешить студентам пересдачу в период экзаменационной сессии тому же экзаменатору одного экзамена по дисциплине, по которой получена неудовлетворительная оценка.
Пересдача неудовлетворительной оценки по одной и той же дисциплине допускается не более двух раз в сроки, отведенные для пересдач. Вторую пересдачу принимает комиссия, назначаемая заведующим кафедрой.
Повторная сдача экзамена с целью повышения положительной оценки разрешается ректором вуза в исключительных случаях по представлению декана факультета, при этом повышенная оценка не учитывается при назначении стипендии.
Студенты, полностью выполнившие требования учебного плана данного курса, успешно сдавшие все экзамены и зачеты, переводятся на следующий курс приказом ректора по представлению деканов факультетов. Переводной приказ по всем студентам издается не позднее 1 октября текущего учебного года.
Вопрос о перезачете ранее сданных дисциплин лицам, зачисляемым в университет в порядке перевода или восстановления, разрешается в индивидуальном порядке деканом факультета в зависимости от идентичности программных требований по этим дисциплинам.
3. Ликвидация академической задолженности.
Для ликвидации студентами очной или очно-заочной (вечерней) форм обучения академической задолженности декан факультета в необходимых случаях устанавливает индивидуальные сроки, но не более двух первых недель следующего за сессией семестра.
По желанию студента, имеющего в зимней сессии задолженность по одной дисциплине (не сдавшего экзамен два раза), ему предоставляется возможность повторного изучения данного предмета на платной основе в течение 2,5 месяцев, следующих за сессией. Повторное изучение предмета проводится в соответствии с Положением "Об организации и проведении дополнительных образовательных услуг".
По представлению декана факультета приказом ректора студенты, отчисляются из университета за академическую неуспеваемость в следующих случаях:
а) не сдавшие зачеты к началу экзаменационной сессии по трем и более дисциплинам по неуважительной причине;
б) не аттестованные по итогам семестра по трем и более дисциплинам (по общему числу несданных экзаменов и зачетов) или трижды не сдавшие экзамен (зачет) по одной дисциплине;
в) не ликвидировавшие в установленные сроки академическую задолженность;
г) не выполнившие в установленные сроки программу учебной или производственной практики, а так же получившие неудовлетворительную оценку при защите отчета по практике.
В исключительных случаях, студенты, не выполнившие программу практики, получившие отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляются повторно на практику в каникулярное время.
Деканы факультетов и заведующие кафедрами должны постоянно анализировать качество подготовки студентов на основании результатов текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации и намечать мероприятия, обеспечивающие его улучшение.
Анализ результатов и предложения по повышению качества подготовки выносятся на обсуждение заседаний кафедр, советов факультетов и ученого совета университета.
Статьи по теме:
Как решать экспериментальные задачи
Идентификация вещества – сложная задача. Её можно решить только экспериментальным путем. Задачу, которую можно решить, только поставив опыт, называют экспериментальной задачей. Установление состава вещества или смеси веществ относят к экспериментальным задачам. Решение экспериментальных задач – это ...
Классификация педагогических технологий
В теории и практике работы школ сегодня существует множество вариантов учебно-воспитательного процесса. Каждый автор и исполнитель привносит в педагогический процесс что-то свое, индивидуальное, в связи, с чем говорят, что каждая конкретная технология является авторской. С этим мнением можно соглас ...
Юридические основы деятельности детских объединений в Российской Федерации
Конституция Российской Федерации гласит: «Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в н ...