А.М.Вейн указывает, что память сохраняет последовательность каждого элемента в сложном движении. Это относится, например, к машинальной ходьбе, когда мы идем, не обращая внимания на наши шаги. Особенность моторного вида памяти состоит в отсутствии необходимости на определенном этапе участия сознания. Иногда при внезапном выключении сознания у больных с эпилептическими припадками автоматические движения сохраняются.
Наиболее точно движения воспроизводятся в тех условиях, в которых они выполнялись ранее. В совершенно новых, непривычных условиях мы часто воспроизводим их с большим несовершенством. Нетрудно повторить движения, если мы привыкли выполнять их, пользуясь определенным инструментом или с помощью каких-то конкретных людей, а в новых условиях мы оказались лишены этой возможности. Также очень сложно повторить движения, если они раньше были частью какого-то сложного действия, а сейчас их надо воспроизвести отдельно. Все это объясняется тем, что движения воспроизводятся нами не изолированно от того, с чем они были раньше связаны, а только на основе уже образовавшихся ранее связей. Особо следует отметить, что к концу первого года жизни двигательная память достигает у ребенка такого уровня развития, который необходим для усвоения речи.
Согласно мнению А.Г.Маклакова развитие двигательной памяти не ограничивается периодом младенческого возраста или первых лет жизни. Оно происходит и в более позднее время. Так, двигательная память у детей дошкольного возраста достигает уровня развития, позволяющего уже выполнять тонко координированные действия, связанные с овладением письменной речью. Поэтому на разных ступенях развития проявления двигательной памяти качественно неоднородны.
По мнению В.С.Мухиной память дошкольника носит в основном непроизвольный характер, запоминание и припоминание происходит независимо от воли и сознания ребенка. Автор отмечает, что эффективность памяти в детском возрасте во многом определяется интересом ребенка к информации, причем, чем младше ребенок, тем больший объем запоминаемой информации принадлежит непроизвольному запоминанию. Поэтому в игре, которая является ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте, дети запоминают много информации. Это же можно отнести и к запоминанию движений. В различных играх (особенно подвижных), на занятиях ритмики, физической культуры дети знакомятся с новыми движениями, совершенствуются в ловкости, сноровке, которые и являются признаками хорошей двигательной памяти.
Следует отметить, что в определении понятия «двигательная память» и в понимании ее сущности в литературе обнаруживаются некоторые расхождения. Одни авторы определяют ее как моторную память, другие – как память на движения. А.Бергсон был одним из первых, кто употребил термин «моторная память» (1913). Он ввел этот термин для описания памяти как «телесной привычки». «Телесная привычка», по А.Бергсону, появляется в результате повторения действий. У П.П.Блонского моторная память также определяется как «память-привычка». Она образуется в результате многократного действия стимула или частого повторения движения и не является специфически человеческой.
Несколько иное понимание моторной памяти предложил Л.А.Венгер. Он рассматривал ее как «…запоминание собственных движений человека, которое выражается в образовании навыков».
М.А.Кузнецов и Е.В.Заика (1989) отмечали, что моторная память определяется, прежде всего, объемом запоминания последовательности движений или моторных единиц. Каждая моторная единица представляет «сложное психомоторное образование» и содержит, в свою очередь, такие компоненты как: пространственную схему, программу-образ, исполнительские компоненты и корректирующие обратные связи. Посредством моторных единиц можно измерять объем моторной памяти. Другим параметром моторной памяти является точность сохранения и воспроизведения движений.
Статьи по теме:
Констатирующий этап экспериментальной работы по выявлению
уровня развития творческого мышления третьеклассников
Цель: Определение исходного уровня развития творческого мышления и его черт у учащихся 3А и 3Б классов. Задачи этапа: ü отобрать и провести диагностики по выявлению уровня развития творческого мышления и отдельных его черт у учащихся 3А и 3Б классов; ü проанализировать полученные результа ...
Валеологическое
направление учебно-воспитательного процесса
Валеологическое образование и воспитание (от лат. vale - будь здоров) - воспитание у учащихся потребности в здоровье, формирование у них научного понимания сущности здорового образа жизни и выработки соответствующего поведения. В основе Валеологического образования и воспитания лежит концепция форм ...
Упражнения, направленные на формирование грамматических навыков
Система упражнений по иностранному языку всегда должна иметь своей целью практическое овладение иностранным языком. Она направлена на освоение тех операций с материалом для речи, которые необходимы для понимания и выражения мыслей на иностранном языке. Известно, что главная трудность в обучении гра ...