Крупный вклад в научное осмысление данной проблемы внесли К.Д.Ушинский, В.И.Вернадский, И.Я.Яковлев, Н.К.Крупская, А.С.Макаренко и другие.
Создание государственной системы образования тесно связано с именами: К.Н. Вентцеля, А.У. Зеленко, Е.Н. Медынского, С.Т. Шацкого и других.
Исследованием специфики деятельности учреждений дополнительного образования занимались Г.П. Буданова, М.Б. Коваль, С.А. Шмаков.
Различным аспектом проблемы экологического образования учащихся посвящены исследования Н.И. Пономаревой, В.Н. Тихомирова, Л.В. Егоровой, М.В. Емельяновой, Б.Т. Лихачева и др.
Значительный опыт разработки проблем экологического образования накоплен за два десятилетия коллективом лаборатории экологического образования Института общеобразовательных школ РАО и Проблемного Совета по экологическому образованию РАО (И.Д.Зверев, И.Т. Суравегина, А.Н. Захлебный, Л.П. Салеева и другие).
Вопросы подготовки учителя к руководству экологическим образованием школьников раскрываются в исследованиях З.В.Артамоновой, С.Н. Глазачева, В.А. Сластенина, Г.Д. Филатовой и другие.
В сентябре 2003 года Россия подписала Болонскую конвенцию по высшему образованию, взяв на себя обязательства присоединиться к процессу создания в Европе единого образовательного пространства.
Научное понятие «образовательное пространство» не сложилось, не сформировано, не определено. Оно отсутствует в Британской энциклопедии, международной энциклопедии образования, Философском энциклопедическом словаре, Педагогическом словаре, Словаре русского языка в 17 томах и т.д.
«Образовательное пространство» стало встречаться как оборот в педагогической среде в конце 80-х годов, вошло в доктринальные документы (3-н об Образовании, проект Федеральной программы образования в России), встречается в педагогических журналах как метафора сохранения федерального единства в образовании и преодоление центробежных сил в образовании. Единое образовательное пространство даже в географическом представлении по всей территории России – вещь довольно условная.
Определяя подходы к рассмотрению образовательного пространства, имеет смысл прежде всего разобраться с самим термином «пространство».
Известные философы Аристотель, Демокрит, Платон рассматривали пространство как неподвижное вместилище реально существующих материальных объектов.
В понимании К.Маркса пространство – это одна из форм существования материи.
Ньютон считал, что пространство абсолютно и независимо от находящихся в нем вещей.
Г.В.Гегель и Ф.Энгельс были противниками этой концепции и утверждали, что «… основные формы всякого бытия суть пространство и время; бытие вне времени есть такая же бессмыслица, как и бытие вне пространства».
Эту теорию поддерживали Н.И.Лобачевский, А. Энштейн, И. Кант.
Пространство является, таким образом, абсолютной абстракцией, за ним нет больше ничего, к чему его можно было бы возводить. А потому суть пространства можно выявить только из него самого.
Процесс выявления сути образовательного пространства осуществляется на основе и благодаря наличию существующего исходного и нерасчлененного чувства пространственности. В связи с этим пространство рассматривается как результат деятельности субъекта, ее продукт, представляющий собой расчленение единого чувства пространственности.
Такой подход к пониманию пространственности позволяет рассматривать пространство не просто как пространство тел (например, физическое пространство), а как пространство процессов и связанных с ними понятий, взятых вместе с их практической реализацией и осмыслением.
В рассмотрении понятия «пространство» происходит реализация установок, которые И.Г.Шендрик условно разделяет на 3 группы: объектные, субъектные и деятельностные. При объектной установке на рассмотрение пространства, оно предстает как некая картина мира, понимаемая как совокупность внешних объектов. В соответствии с субъектной установкой, мир становится представленностью чувств и мыслей человека. Так как субъект и объект не могут существовать друг без друга, а образуют единство в деятельности, то пространство внешних, по отношению к субъекту, вещей связано с его мыслями о них. Таким образом, пространство образуется не только вещами, но и их смыслами.
Образование представляет собой процесс становления человека, в ходе которого его выявляющаяся сущность воплощается в некотором образе, соответствующем тем культурным условиям, в которых осуществляется процесс становления. Образование представляет собой единство процесса и результата освоения и присвоения человеком обобщенных способов взаимодействия с действительностью и самим собой, выработанных человечеством и закрепленных в культуре.
Статьи по теме:
Формирование компетентностей как ключевая задача современной школы
Второй подход охарактеризован в работах крупного отечественного философа образования Б.С. Гершунского, выдвинувшего на первый план необходимость целенаправленного поиска инвариантных общих идей, которые могли бы обеспечить интеграцию стратегических приоритетов образовательной деятельности в едином ...
Экспериментальная проверка предложенной методики работы по овладению
иностранным языком с использованием игровых приемов
Опытная проверка предложенной методики проводилась в период с 2006 по 2007 год в городе Казани. Процесс обучения проходил в группе из четырех человек в возрасте 6-7 лет. Основным элементом обучения ИЯ являлось взаимодействие, взаимная связь собеседников. Известно, что оно является центральным момен ...
Значение овладения устной речью глухими дошкольниками
Значение устной речи как средства общения с окружающими, базы для овладения языком, условия развития мышления глухих детей раскрыто в работах Ф.А, Рау, Ф.Ф. Рау, В.И. Бельтюкова, К.А. Волковой, Н.Ф. Слезиной, Ж.И. Шиф, Р.М. Боскис и др. Методы формирования устной речи у глухих детей раннего и дошко ...