Если цитата начинается не с самого начала либо имеет пропуски цитируемого текста, то эти пропуски заполняются многоточием. Если цитата обрывается ранее конца цитируемого предложения, то она завершается многоточием; если цитируется предложение целиком, то перед закрытием кавычек «точка» не ставится. Несколько предложений, входящих в цитату, естественно, разделяются «точками», как в оригинале. Маркер сноски помещается непосредственно после закрытия кавычек, но если после них необходимо поставить такой знак препинания, как «точка», «запятая», «двоеточие», «точка с запятой» или многоточие, то маркер сноски помещается после этого знака.
Упоминаемые в основном тексте работы наименования цитируемых авторов пишутся в следующем порядке — инициал имени, инициал отчества, фамилия; инициалы пишутся через точки.
Например:
Е.А. Суханов подчеркивает, что формы собственности « . не могут занимать одинаковое положение: соответственно их роли в экономическом базисе общества — одни из них неизбежно составляют pro основу, а другие — дополняют ее»
Текст, помещаемый в ссылке под соответствующим маркером, должен выглядеть так:
Указание имени автора производится в строгом соответствии с приведенным образцом, т. е. именно «Суханов Е.А.» (фамилия с заглавной буквы, пробел, инициалы имени и отчества через точки). Никаких «E.A. Суханов» или, тем более, «Евгений Суханов» недопустимо.
Если цитируемая работа подписана только фамилией и именем, указывается фамилия и инициал имени (например: «Суханов Е.»); особенно часто это бывает у иностранных авторов («Маркс К.», «Энгельс Ф.» и др.).
В случаях подписания цитируемых текстов инициалами или псевдонимами наименование автора обозначают так, как оно выражено в подписи (например: «Гр.Ф.», «Акционер», «Нрс.» и т. п.).
Наименование цитируемой публикации пишется с заглавной буквы и в «кавычки» не заключается (разве только в самом наименовании какие-то его элементы окажутся «закавычены»).
Допустимы следующие сокращения наименований: «Соч.» или «Собр. соч.» (собрание сочинений), при условии указания издания или количества томов; «Полн. собр. соч.» или «ПСС» (полное собрание сочинений), также при условии указания издания.
Место издания обозначается наименованием населенного пункта или пунктов, например: «Харьков», «Рига», «Тверь» и т. п. Наименование места издания дается таким, каким оно обозначено в выходных данных работы или на титульном листе. Процессы многочисленных «переименований» («Калинин» — в «Тверь», «Сталинабад» — в «Душанбе», «Ревель» в «Таллин», «Свердловск» — в «Екатеринбург» и др.) на это не влияют.
Особое внимание необходимо обратить на то, что после указания места издания ставится «запятая».
Сокращения в наименовании места издания допустимы лишь тогда, когда они имеют значение общеизвестных. К таковым относятся следующие: «М.,» (Москва), «Л.,» (Ленинград), «М.-Л.,» (Москва-Ленинград), «СПб.,» или «С-Пб.,» (Санкт-Петербург), «Пг.,» (Петроград). Если наименование места издания допустимо сокращается, то после сокращения ставится точка и лишь потом — запятая.
Если цитируемое произведение не содержит указания на место его выхода в свет, что характерно для некоторых старых публикаций, то вместо наименования места издания ставится обозначение «Б.м.,» (без указания места).
Статьи по теме:
Основные факторы, побуждающие личность к самовоспитанию
Практика показывает, что учащиеся начинают заниматься самовоспитанием только тогда, когда они уже отдают себе ясный отчет в своих действиях и поступках, когда у них вырабатывается способность к самооценке, к осмыслению своих положительных и отрицательных качеств и возникает потребность в собственно ...
Описание исследования, представление и анализ результатов
Данное исследование проводилось в лицее №1 г.Красноярска в экспериментальном - 8»б» классе, принимавшем участие в реализации проектов «Школы социальной деятельности подростка», начиная с 6-го класса, т.е. фактически третий год обучающийся по методу проектов, и контрольном - 8 «г» классе, который не ...
Характеристика объекта и методик исследования
Для того чтобы воспитатель мог успешно выполнять свои основные задачи (обучение и воспитание ребёнка) необходимо, чтобы он был авторитетом в глазах своих воспитанников. Для этого он должен обладать двумя основными компонентами педагогического авторитета (личностным и профессиональным. Следует полаг ...