По мнению Г.Л. Выгодской, «игра создает такие ситуации, в которых условия усвоения речи гораздо более разнообразны и поэтому более эффективны; перенос действий, осуществляемый в игре, служит генетической основой переноса словесного значения». Она отмечает, что в игре происходит развитие значений и функций слова. Расширение и обогащение смысловой стороны речи способствует повышению регулирующей роли слова в игре. В качестве определяющего фактора развития речи в игре рассматривается организация общения взрослых с детьми и детей между собой в ходе деятельности.
Дети в процессе игровой деятельности овладевают различным речевым материалом: во-первых, специфическими для данной деятельности словами и фразами. Например, это слова «играть», «игрушка», «роль», «костюм» и др. Во-вторых, это слова и выражения, связанные с тематикой игр, которые знакомы детям, но в условиях данной деятельности получают дальнейшее уточнение и конкретизацию. В-третьих, это речевой материал, связанный с организацией детей, оценкой их деятельности.
Продуктивные виды деятельности развивающий характер и являются основой для развития речи глухих детей: накопления словаря, уточнения значений слов и фраз, понимания и развития самостоятельной речи.
В процессе обследования предметов дети знакомятся с их названиями, определением таких свойств, как цвет, форма, величина, пространственное расположение частей; узнают названия инструментов и материалов, приемов обследования предметов и техники рисования.
Словесное общение, разворачивающееся в процессе выполнения коллективных работ и или обсуждения рисунков и поделок, включает разнообразные по коммуникативной направленности высказывания: вопросы, сообщения, просьбы, отчеты, оценку действий и их работ.
Продуктивные виды деятельности способствуют формированию речи как средства общения. Решение этой сложной задачи происходит в естественных условиях при изготовлении различных объектов, когда у детей формируют потребность в слове, понимание речи и умение ею пользоваться, которые затем совершенствуются на других уроках.
Важно то, что каждое усваиваемое слово необходимо ребенку для общения с товарищами, со взрослыми. Без общения оказывается невозможным совместное изготовление предметов. Содержанием разговора детей являются сообщения, просьбы, вопросы, связанные с подготовкой и осуществлением изобразительной деятельности. Большое внимание уделяется обучению глухих детей умению рассказывать о выполнении задания, отчитываться о проведенных действиях.
В свободной деятельности педагог обсуждает с детьми замысел рисунков, тематику игр и подбор игрушек и атрибутов, организует их общение между собой. Используя разговорную речь. Речевой материал употребляется в основном в логике данных видов деятельности.
В процессе умственного развития ребенка особая роль принадлежит занятиям по формированию элементарных математических представлений. Усвоение количественных, временных, пространственных представлений, формирование измерительных навыков предполагает и овладение соответствующей терминологией.
Занятия по музыкальному воспитанию имеют важное значение для формирования ритмико-интонационной стороны речи, развития голоса. В процессе музыкального воспитания происходит обогащение словаря детей специальными терминами и выражениями, что способствует словесному общению в процессе музыкально-ритмической деятельности.
Другие виды занятий воспитателей или организация свободной деятельности глухих детей, в процессе которых осуществляется трудовое воспитание, физическое развитие, также весьма значимы для речевого развития глухих детей.
Объем, содержание и структура используемого речевого материала в значительной степени зависят от этапа обучения, умений и навыков деятельности. Сложность и характер речевых конструкций определяется требованиями программы по развитию речи.
Статьи по теме:
Творческие способности
Как отмечают ряд авторов (Богоявленская Д.Б., Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А. и др.) в психологической литературе нет однозначной трактовки творчества. Л.С. Выготский рассматривал творчество как создание нового. С.Л. Рубинштейн определял творчество как деятельность, создающую нечто новое, оригинальн ...
Нейролингвистическая точка зрения
Рассматривая проблему с наиболее продуктивной на сегодняшний день нейролингвистической точки зрения, представляется правомерным поставить следующий вопрос: "…что же все-таки является причинным для развития сенсорной афазии - фонематический слух или речевая слуховая агнозия, и могут ли они быть ...
Сказочный текст и творческое воображение
Волшебная сказка в своих морфологических основах представляет собою миф, основанный на образах. Юнг пишет: "Образ есть психическое. Каждый психологический процесс есть образ и "создание образов" . Поэтому эти образы столь же реальны, как и вы сами". образ характеризуется спонтан ...