Нами был разработан курс занятий, имеющий своей целью познакомить учащихся с основами музыкального искусства.
Задачи курса:
1. Познакомить учащихся с творчеством великих композиторов; углубить представления о музыкальных инструментах; ввести в мир музыкального театра; познакомить с основными жанрами музыки.
2. Развивать творческие способности учащихся, умения и навыки выразительного исполнения песен, музыкально-пластического движения и импровизации.
3. Воспитывать интерес и любовь к музыке, эстетические чувства, эмоционально-ценностные отношения к искусству.
Данный курс реализуется нами на занятиях кружка «Музыка вокруг нас».
Тематическое планирование составлено на основе программы «Музыка» 1 – 4 классы (Авторы: Е.Д. Критская, Г.П. Сергеева, Т С. Шмагина) в соответствии с основными положениями художественно–педагогической концепции Д.Б. Кабалевского.
Занятиям кружка отводится 1 час в неделю.
На изучение регионального компонента: 1 класс – 3 ч.
Загятия кружка «Музыка вокруг нас» ориентируют учащихся на знакомство с музыкой в широком культорологическом контексте. Это необходимо для того, чтобы дети могли осознать роль музыки в повседневной жизни человека вообще, в своей собственной и постичь своеобразие выражения в музыкальных произведениях чувств, мыслей человека, отображения окружающего его мира.
Большое внимание уделяется развитию речевых навыковучащихся, связанных с расширением их эмоционально- смыслового словаря, необходимого для отклика на характер и настроение музыки.
Главное – поддерживать в детях интерес к музыке, к музыкальным занятиям, обобщить и систематизировать уже имеющийся у них жизненно- музыкальный опыт, дать первичные представления о различных явлениях жизни, внутреннем мире человека, которые находят свое выражение в теме уроков «Музыка вокруг нас».
Акцент занятий кружка во 2 полугодии « Музыка и ты» уделяется не столько на приобретение теоретических знаний, сколько на расширение интонационно – образного багажа ребёнка, развитие его эмоционального отклика на музыку, формирование устойчивого интереса к музыкальному искусству как части окружающей его жизни. Этому способствует исполнительская деятельность школьников, развитие навыков коллективного музицирования – пение, игра на музыкальных инструментах, пластическое интонирование, простейших импровизаций. Этим самым повышается интерес детей к классической музыке через открытое эмоциональное общение с ней.
Итак, рассмотрев и обобщив материалы данных параграфов, мы делаем следующие выводы. Урок музыки в школе – это завершенный в смысловом, временном и организационном отношении определенный этап работы по музыкально – эстетическому воспитанию и обучению младших школьников в целостном учебном процессе. Данные уроки дают осознание радости музыкального творчества, формирует чувство сопричастности к прекрасному, способность наслаждаться тем эстетическим содержанием, которое вложено композитором или народом в произведение музыки.
Так как, урок музыки – это урок искусства, то его специфика состоит в том, что наряду с музыкально – образовательными задачами здесь ставятся и художественно – исполнительские. Цель данного урока заключается в воспитании музыкальной культуры учащихся как необходимой части их духовной культуры. По содержанию, в зависимости от использования различных видов музыкальной деятельности и наличия темы, уроки музыки могут быть типовыми, доминантными, тематическими и комплексными.
Выделены три основных вида уроков музыки:
2 урок введения в тему;
3 урок углубления темы;
4 урок обобщения темы.
Продолжение работы по музыкально – эстетическому воспитанию младших школьников является внеклассная работа, цель которой расширить музыкальный кругозор детей, углубить получаемые ими музыкальные знания, а также совершенствовать исполнительские навыки и умения.
Во внеклассной работе по эстетическому воспитанию средствами музыки применяются разнообразные формы организации учащихся. Классификации данных форм различны, однако они находятся во взаимосвязи, и в зависимости от подхода одна и та же форма может быть отнесена к любой из рассмотренных классификаций.
Статьи по теме:
Гуманно-личностная технология Ш.А. Амонашвили
Амонашвили Шалва Александрович — академик РАО, известный советский и грузинский педагог — ученый и практик. Разработал и воплотил в своей экспериментальной школе педагогику сотрудничества, личностный подход, оригинальные методики обучения языку и математике. Своеобразным итогом, идеологией его педа ...
Особенности применения игрового
метода при обучении двигательному действию
В процессе формирования двигательного действия принято выделять три этапа: первый этап – этап начального разучивания; обучение на этом этапе направлено на формирования основ умения выполнять разучиваемое действие. Второй этап – этап углубленного разучивания, целью которого является формирование дви ...
Свойства определенного интеграла
1. Значение определенного интеграла не зависит от обозначения переменной интегрирования, т.е. Это утверждение непосредственно следует из определения интеграла как числа, равного пределу интегральных сумм. В случае неотрицательной подинтегральной функции утверждение особенно очевидно, так как площад ...