В настоящее время в нашей стране идет обновление системы образования. Отличительной чертой развития образовательной системы на современном этапе является активный процесс создания системы непрерывного образования.
Изменения, происходящие в жизни общества и государства безусловно влияют и на представления о том, каким общество и государство "видят" ребенка дошкольного возраста, получившего гарантированное Конституцией Российской Федерации дошкольное образование.
В соответствии с законом РФ "Об образовании" современное дошкольное образование носит вариативный характер, статья 12 закрепляет определение образовательного учреждения, под которым понимается учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.
Институтом психолого-педагогических проблем детства РАО был проведен анализ существующего содержания дошкольного образования по традиционно выделяемым направлениям:
• охрана и укрепление физического и психического здоровья детей;
познавательное развитие; социальное развитие (общение и взаимодействие);
развитие регуляции поведения и деятельности; развитие детских видов деятельности;
овладение знаниями, умениями и навыками; речевое развитие.
Анализ вариативных программ проводился с точки зрения того, насколько они направлены на развитие ребенка и реализуют принцип преемственности с начальным общим образованием.
Проведенный анализ содержания оздоровительной и развивающей составляющих комплексных образовательных программ для ДОУ показал, что их авторы видят цели физического воспитания в сохранении и укреплении соматического и психического здоровья ребенка, развитии у него двигательной активности, позволяющей свободно ставить и самостоятельно решать двигательные задачи различного рода. Успешное освоение двигательной деятельности авторы различных программ связывают с включением ребенка в более широкий контекст развития, предполагающий решение не только собственно двигательных задач, но и задач в сфере познания, общения и регуляции.
В современных дошкольных образовательных программах большое внимание уделяется познавательному развитию ребенка. При этом наблюдаются существенные расхождения по вопросу о механизмах познавательного развития и его месте в педагогическом процессе. В ряде программ освоение способов и средств познавательной деятельности происходит в результате развития познавательной активности ребенка в игре, общении, продуктивных видах деятельности. Реализация данных программ предполагает также организацию специальной предметно-развивающей среды. Кроме того, существуют программы, которые прямо направлены на обеспечение усвоения средств и способов познавательной деятельности, лежащих в основе развития познавательных способностей.
В большинстве образовательных программ в том или ином виде рассматривается также развитие общения и взаимодействия детей. В них предусматривается специальная работа по обеспечению взаимодействия "взрослый - ребенок", "ребенок - ребенок"; детей знакомят с общечеловеческими, этически значимыми ценностями с учетом преемственности общения и взаимодействия детей старшего дошкольного и младшего школьного возрастов. Дошкольные образовательные программы направлены на создание ситуаций многопланового общения ребенка со сверстниками и взрослыми.
Статьи по теме:
Основные экологические представления в курсе «Окружающий мир»
Средством воспитания и образования младших школьников начальных классов в курсе природоведения является знакомство с элементарной целостной картиной мира. Человек должен научиться понимать окружающий мир, цену и смысл своим поступкам и окружающих людей. Детям младшего школьного возраста свойственно ...
Методика использования тематических комплексов как средства решения
образовательных задач в области предматематики
Проведем анализ практических методов использования игровых тематических комплексов по предматематическому развитию дошкольников, опишем методы обучения и умственного воспитания. В процессе формирования элементарных математических представлений у дошкольников педагог использует разнообразные методы ...
Развитие ребенка первого года жизни
У новорожденного ребенка нет еще оформленных движений: существуют лишь простые рефлексы, некоторые движения, связанные с питанием, приспособлением к новой окружающей его среде. Он не может поднять голову, у него преобладает тонус мышц-сгибателей (обычно это выражено в сжатых кулачках, прижимании ру ...