Таким образом, анализ литературы свидетельствует о большом значении изобразительной деятельности для формирования личности ребенка, его творчества. Исследователи доказали, что в процессе создания изображения решаются широкие задачи всестороннего, гармоничного развития дошкольников. Установлено, что чем лучше ребенок овладевает изобразительной деятельностью, тем ярче создаваемые им художественные образы. Созданные детьми изображения в лепке вызывают у них эмоционально-положительное отношение не только к вылепленной скульптурке, но и к объектам, которые на нем изображены, о чем свидетельствуют эстетические оценки дошкольников. Мы считаем изобразительную деятельность (лепку) деятельностью, в которой ребенок постепенно овладел изобразительно-выразительными средствами, создает художественные образы, выражая эмоционально-положительное отношение к изображаемым объектам и явлениям. Проведенное изучение современной практики работы с детьми показало, что этому уделяется недостаточное внимание.
Среди условий, способствующих формированию выразительного образа в лепке, можно назвать следующие: в достаточной мере развитые анализаторы; наличие интереса к наблюдаемому объекту; развитие произвольной памяти и процессов мышления, без участия которого воспринятая действительность не может быть переработана в зрительный образ; наличие творческого воображения и развитие эмоциональной сферы. Зрительный образ, возникший в сознании ребенка, необходимо воплотить в процессе лепки в мягком пластичном материале, и поэтому от того, насколько ребенок владеет техникой лепки, зависит успех реализации замысла. Следовательно, формирование выразительного образа в лепке детей, также как и формирование художественного образа, невозможно без взаимосвязи познавательного, изобразительного и технического процессов. Выделенные условия мы попытаемся проверить в ходе своей экспериментальной работы.
Опытно-педагогическая часть нашего исследования состояла из трех этапов. В эксперименте принимали участие 33 дошкольника.
Первый этап экспериментальной работы заключался в определении исходного уровня владения детьми старшего дошкольного возраста декоративной лепкой.
Второй этап экспериментальной работы был направлен на формирование декоративного образа в процессе занятий лепкой.
Третий этап эксперимента заключается в определении эффективности проведенной экспериментальной работы и разработке методических рекомендаций для педагогов.
Статьи по теме:
Характеристика хозяйственной деятельности специалиста
В наш век стремительного развития всевозможной техники и автоматизации процессов стремительно развиваются такие отрасли промышленности как электроника, радиотехника и другие отрасли связанные с этими направлениями. Стремительно развиваются исследования в компьютерной техники. Становится возможным, ...
Особенности младших школьников с умственной отсталостью
Младший школьный возраст имеет специфические особенности развития. Лев Семенович Выготский (1896-1934) предложил возрастную периодизацию, основанную на теории культурно-исторического развития психики ребенка и учете трех факторов - условий, источника и движущих сил психического развития ребенка, ди ...
Успешная сдача зачета и экзаменов
Зачеты служат формой оценки усвоения учебного материала дисциплин, выполнения курсовых проектов (работ), а также выполнения программ учебной и производственной практики. Зачеты могут быть дифференцированными (с оценкой) и не дифференцированными. Форма и сроки проведения зачетов устанавливаются рабо ...