Специалисты в области детского изобразительного творчества отмечают, что занятия детей изобразительной деятельностью способствуют их всестороннему развитию: умственному, речевому, нравственному, эстетическому, а так же позволяет решать задачи подготовки детей к школе. По их мнению занятия лепкой тесно связаны с эстетическим развитием ребенка, познанием окружающей жизни, формированием четкого представления о предметах и явлениях действительности. Исследователи отмечают, что уже в дошкольном возрасте наряду с наглядно-действенной формой мышления возможно развитие наглядно-образного мышления.
Н.П. Сакулина доказала, что успешное овладение приемами пластического искусства требуют: во-первых, отчетливого представления о строении отдельных предметов, во-вторых, — установления связей внешнего вида предмета с его назначением в ряду предметов или явлений.
Автором доказано, что только путем восприятия объекта лепки или его изображения у ребенка формируются представления чувственного характера. Восприятия детьми объектов изображения, по мнению автора, требует специальной организации, направленной на обогащение и уточнение представлений о предметах и явлениях, которые затем будут изображены в лепке.
Наблюдение за детьми обнаружили много непроизвольного в их восприятии произведений искусства. Н.П. Сакулина показала, что не всякая наблюдательность дает нужные сведения для последующего изобразительного творчества, не все свойства предметов находят отражение в этой деятельности, даже целостное эмоциональное восприятие недостаточно для создания фигур из мягкого материала, тем более если оно не связывалось непосредственно с задачей выразить свои впечатления в изобразительной деятельности.
Изобразительную деятельность дошкольников, особенно лепку, можно представить, с одной стороны, как результат его психического развития, а с другой — как способ, обеспечивающий это развитие и ведущий к обогащению и перестройке психических свойств и способностей. При этом у дошкольников отмечается неполнота восприятия окружающей действительности, которая связана с неустойчивостью их внимания, малым опытом и ограниченностью знаний (В.С. Мухина). Отечественная педагогика признает за детской изобразительной деятельностью не только функцию отражения явлений действительности, но и считает необходимым формирование ее восприятия для развития пластических навыков дошкольников. В результате исследований Н.П. Сакулина обосновала способ педагогической организации процесса восприятия у детей дошкольного возраста, который получил наименование — обследование предмета. Раскрывая методику обследования предмета или явления, Н.П. Сакулина указывала на важность яркой характеристики, которая привлекла бы внимание к целостному его восприятию, затем подвела детей к такому анализу, который помог бы последующему изображению предмета или явления. Организация такого восприятия имеет целью формирование у детей представлений, необходимых для дальнейшей лепки по памяти. Специфика выполнения детьми старшего дошкольного возраста объемных фигур из мягкого материала, заключается в том, что ребенку доступно понимание красоты окружающего, но при этом наблюдаются трудности в отражении детьми эстетических сторон и свойств объектов, на что указывают многие из названных исследователей. В ходе исследований было показано, что при этом не достаточно одного зрительного восприятия, необходимо включение и других анализаторов, которые помогут уточнить представление, выделить и показать в лепке красоту предмета.
Специалисты подчеркивают, что в изобразительной деятельности большая роль отводится эстетической оценке явлений реального мира, которая способствует образному его отражению в лепке. По мнению ученых, такая оценка окрашивает восприятие, придавая ему эстетический характер, а средствами художественного выражения является усвоение детьми способов пластической деятельности, освоение различных техник лепки, способствующих свободе творческого решения.
Статьи по теме:
Описание методики тематических игр с дошкольниками ДОУ «УМКА» посредством занимательного
математического материала
Данная методика, направленная на изучение дошкольниками тематических игр, и написана мною на основе экспериментальных, исследовательских данных, проводимых в ДОУ «УМКА» г. Минск, Притыцкого ул., 90. Мною была предпринята попытка изложить провести исследования по развитию произвольного внимания у до ...
Практическое занятие: «Изучение строения пламени»
Цель- Ознакомиться со строением пламени. Я должен понять, где в пламени «холодная» часть, а - где самая горячая. Необходимость – Для осуществления многих процессов предметы, вещества нагревают в пламени горючих материалов. При горении расходуется топливо. Если процесс горения выйдет из-под контроля ...
Характеристика трудовых процессов выполняемых рабочим
Существует три группы трудовых процессов характеристики которых приведены в таблице 1. Таблица 1 - Характеристики групп трудовых процессов Группы трудовых процессов Основная учебно-производственная характеристика Основные особенности процесса производственного обучения 1 2 3 1-я группа большая повт ...