1. Наследственность (психофизическая, социальная, социокультурная).
2. Психолого-педагогический фактор (дефекты школьного и семейного воспитания).
3. Социальный фактор (социальные и социально-экономические условия функционирования общества).
4. Социальная деятельность самого индивида, т.е. активно-избирательное отношение к нормам и ценностям своего окружения, его воздействию.
Как отечественные, так и зарубежные исследователи считают подростковый возраст периодом противоречий, притязаний на взрослость и признание, углубления самоанализа, развития самосознания, становления «Я-концепции», стремления к социальному и личностному самоопределению Подростковый протест, негативизм, искаженные формы самоутверждения могут возникнуть, если взрослые при этом продолжают относиться к подростку как к ребенку.
Многие пришли к выводу, что подростковый возраст является тем периодом, когда уже отчетливо выступает потребность в самовоспитании и ведется активная работа над собой. Это возраст становления самостоятельности, формирования чувства собственного достоинства, выражающего потребность в самоопределении и самоутверждении подростка в среде взрослых. Между притязаниями и реальными возможностями есть еще значительные расхождения, и даже противоречия. Подросток, с одной стороны, не может отказаться от своих притязаний и, с другой стороны, не может видеть своих слабостей и ограниченности, которые нередко маскирует внешней независимостью и развязностью в поведении .
Сколько бы противоречий подросткового возраста не выделяли ученые, все сходятся в том, что это возраст социализации (врастания в мир человеческой культуры и общественных ценностей) и индивидуализации, т.е. открытия и утверждения своего уникального и неповторимого «Я».
Рассмотрение проблемы отклоняющегося поведения подростка через призму концепции психического развития ребенка, разработанной Д.Б. Элькониным, позволяет выявить три ключевые ситуации, характеризующиеся качественным отставанием индивида в освоении социального опыта действий и отношений: либо зацикливание «на игре ради игры», «учебе ради учебы», либо существенный дисбаланс в соотношении интимно-личностного общения и учебно-профессиональной деятельности в рамках многоплановой деятельности, реализация которой в социально одобряемых формах соответствует ожиданиям социума, предъявляемым стоящему на пороге зрелости индивиду.
Исследования М.И. Рожкова заключались в том, что он в 2004г. опросил 610 учителей общеобразовательных учреждений и выявил, что наибольшую выраженность имеют такие формы отклоняющегося поведения как:
- табакокурение - 65% опрошенных;
- грубость, сквернословие - 50%;
- срывы уроков, пропуски уроков - 25 %;
- употребление алкоголя - 13%;
- уходы из дома - 12%;
- наркомания - 10%;
- токсикомания - 10%.
Как видим, срывы и пропуски уроков занимают третье место (примерно одну четверть от общего числа проявлений) среди других форм отклоняющегося поведения школьников.
В своих исследованиях Б.Ф. Райский, изучая роль неадекватной самооценки в закреплении отклонений в поведении, обозначил возможные проявления девиантного поведения:
- отчуждение подростка от коллектива, так как класс с каждым уроком уходит от него все дальше и дальше в своем развитии, в своих интересах, в коллективной деятельности, и неуспевающий становится чужим для вчерашних товарищей;
Статьи по теме:
Особенности детей юношеского возраста
Границы юношеского возраста примерно совпадают с обучением детей в 10-11 классах 16-17 лет, но фактическое вступление подростковый возраст может не совпадать с переходом в 10 класс и происходить на год раньше или позже. Успех учебно-воспитательной работы со школьниками зависит от знания и учета их ...
Физическое развитие ребенка дошкольного возраста
Цель: Формирование ценностного отношения к собственному здоровью, совершенствование двигательных навыков и физических качеств ребенка, развитие представлений о своем теле и своих физических возможностях, через знакомство с доступными способами его укрепления, создание эмоционально-благоприятной (по ...
Свойства определенного интеграла
1. Значение определенного интеграла не зависит от обозначения переменной интегрирования, т.е. Это утверждение непосредственно следует из определения интеграла как числа, равного пределу интегральных сумм. В случае неотрицательной подинтегральной функции утверждение особенно очевидно, так как площад ...