Одним из самых деликатных направлений в педагогической науке и образовательной практике является область коррекционной педагогики. Сегодня организация системы коррекционного обучения и воспитания, социальной адаптации и интеграции детей с нарушениями психофизического развития - одна из актуальнейших и наиболее сложных теоретических и практических проблем.
В настоящее время, как указывает Н.Ю.Синягина, меняется отношение к коррекционной работе, она понимается как создание условий для оптимизации развития детей. Такое понимание делает её возможной и необходимой для всех детей, посещающих образовательное учреждение, и требует включение в её проведение не только социального педагога, но и учителей и родителей.
Е.И.Рогов пишет, что прежде чем перейти к рассмотрению нарушений и способов, средств их коррекции, необходимо провести границу между нарушением и нормой. Это необходимо для того, чтобы не устранить необходимые для развития ребёнка факторы, те, которые лишь на первый взгляд кажутся проявлениями нарушений, и не обойти вниманием те элементы поведения ребёнка, который возможно и не вызывают особых опасений взрослых, т.к. не проявляются ярко, и которые являются следствием нарушений эмоционально – мотивационной сферы личности ребёнка. Поэтому очень важно правильно провести диагностику, состоящую в воссоздании модели нарушений личности конкретного ребёнка.
Причины нарушений могут быть «внешними» или «внутренними». «Внешними» причинами можно считать различные негативные воздействия (стрессоры, фрустраторы) и негативные отношения ребёнка с окружающими людьми (нарушения отношений в семье, в школе и т.д.).
Действие «внутренних» причин можно представить как влияние нарушенной части психики на здоровую.
Также Е.И.Рогов указывает на то, что задача состоит не в том, чтобы удалить, устранить нежелательное поведение, а в том, чтобы выявить и устранить его причину. Таким образом, корректировать надо не следствие (поведение), а причину (нарушение) – это главный принцип, который должен регулировать практическую работу с ребёнком.
Коррекция (лат. Corrеctio — исправление) - система педагогических мер, направленных на исправление или ослабление недостатков.
Коррекция поведения – система психолого–педагогических воздействий, направленных не только на преодоление или ослабление отрицательных качеств личности ребёнка, но и на формирование противоположных по отношению к ним положительных качеств.
Коррекционно-воспитательная работа представляет систему комплексных мер педагогического воздействия на различные особенности аномального развития личности в целом, поскольку всякий дефект отрицательно влияет не на отдельную функцию, а снижает социальную полноценность ребенка во всех ее проявлениях. Она не сводится к механическим упражнениям элементарных функций или к набору специальных упражнений, развивающих познавательные процессы и отдельные виды деятельности, а охватывает весь учебно-воспитательный процесс, всю систему деятельности.
Прогрессирующая тенденция непрерывного роста различных проявлений девиантного поведения ставит перед обществом в качестве одной из основных задач необходимость концентрации усилий, направленных не только на борьбу с вредными последствиями отклонений от социальных норм, но и на устранение коренных причин и условий, прямо оказывающих отрицательное воздействие на поступки и действия человека. При этом социальная значимость данных мероприятий становится эффективнее, если они научно обоснованы. Хотя однозначных решений этой сложной проблемы нет, да и не может быть. Однако в настоящее время, как в науке, так и в практической деятельности по коррекции девиантного поведения подростков сформировались исходные взгляды на проблему в целом и основные подходы к выбору конкретных направлений работы.
Чтобы деятельность социального педагога по коррекции девиантного поведения подростков в условиях школы была успешной, ему необходимо строить свою работу по следующим направлениям:
1. Работа с самим подростком.
2. Работа с семьей девиантного подростка.
Статьи по теме:
Диагностика актуального состояния и причин возникновения девиантного
поведения у подростков
Проанализировав психолого-педагогическую и социально – педагогическую литературу по проблеме исследования, мы организовали практическую деятельность, которая состояла из трёх этапов: 1 этап - первичная диагностика (выявление причин девиантного поведение подростков); 2 этап – формирующий (коррекция ...
Методы обучения глухих дошкольников устной речи
Метод обучения – это система последовательных взаимосвязанных способов работы педагога и обучаемых детей, которые направлены на достижение дидактических задач. В дошкольной сурдопедагогике рассматривается использование общедидактических методов для развития речи глухих детей, такие как наглядные, с ...
Актуальность и условия гуманитарного ориентированного образования
Выработка новых направлений в развитии общей философии образования, в формировании концептуальных основ образования и воспитания невозможны без определения новой, современной парадигмы мировоззрения, которая и должна быть заложена в качестве осевой линии всей системы народного образования и просвещ ...