Проблема выбора профессии рано или поздно встаёт перед любым человеком. Вопрос этот очень важен, поскольку от его решения зависит не только будущего каждого, но и будущее всего нашего общества. И чтобы не ошибиться, вам необходимо вооружиться знанием о различных профессиях, правилах выбора профессиональной деятельности и требованиях, которые предъявляют профессии к человеку; изучить свои интересы, склонности, способности и индивидуальные личностные особенности. Образование должно дать возможность каждому индивидуалу открыть в нём свои творческие потенциалы. Ведь образование является необходимым условием для того, чтобы дать человечеству возможность продвигаться к идеалам мира. Признание приоритетности образования для развития человека и общества. Образование главный ресурс будущего, должно рассматриваться не как одно из средств развития общества, а в качестве его приоритета и главной цели. Обеспечение роста и актуализации профессионального потенциала системы образования должно быть встроено на основе стратегии “Образование на протяжении всей жизни человека”. И для того нужно лишь создать условия для развития и саморазвития учащихся, формированию у них способности мотивировать и принимать самостоятельное решение. Можно вести лекции по предпрофильной подготовки, межшкольные учебные кабинеты (УПК), курсы по выбору в составе предпрофильной подготовки.
К предпрофильной подготовке можно подойти с планированных действий по информированию учащихся и их семей об образовательных возможностях территориально доступной им муниципальной образовательной сети. Школьники и их родители должны получить сведения о различных учреждениях общего, профессионального и дополнительного образования, где ребята смогут продолжить образование после основной школы. Целесообразных проведение межшкольных олимпиад, день открытых дверей, издание информационных материалов, различных типов методических рекомендаций. Что бы ученики ни допускали ошибок, как допустили учащиеся 11-х классов, 2/3 совершают выбор направления продолжения образования под влиянием случайных фактов. И поступив в любое заведение проучившихся по 2,3 года, бросали учёбу и понимали, что для них это не подходит и что это не их сфера профессии. Чтобы наша молодёжь не страдала от этого, разрабатывается предпрофильная подготовка.
В систему предпрофильной подготовки входит как один из блоков психологическая диагностика и консультирование, целью которой является Важным фактором, влияющим на выбор профессии является мотивационно-потребностная сфера, а именно такой ее компонент как образовательные потребности.
Образовательные потребности – это потребности более высокого уровня. Для его формирования имеет значение познавательной активности личности. Поэтому в системе предпрофильной подготовки уделяет большое внимание изучения образовательных потребностей.
Поэтому целью дипломной работы является: разработка методического обеспечения блока психологической диагностики и консультирования системы предпрофильной подготовки для изучения образовательных потребностей учащихся 8-9 классов.
Объект исследования системы предпрофильной подготовки.
Предмет исследования образовательные потребности 8-9 классов.
Рабочее предположение изучение образовательных потребностей учащихся 9 классов в системе предпрофильной подготовки будет способствовать более адекватному выбору профессии учащихся.
Задачи:
Изучить учёбно-методическую литературу по проблеме диагностики и развития образовательных потребностей 8-9 классов, предпрофильной подготовки.
Подобрать пакет диагностических материалов для диагностики предпрофильной подготовки;
Разработать планы-конспекты занятий для темы «Изучение образовательных потребностей учащихся 8-9 классов».
Статьи по теме:
Проектирование воспитательной работы в контексте социально-педагогической парадигмы
Развитие современного образовательного пространства представляет собой вариативный процесс, направленный на удовлетворение образовательных потребностей ребенка, общества, государства. Это возможно при условии ориентации образования на социальный заказ, выявляемый в ходе мониторинга социальной среды ...
Субъектный опыт
Субъектный опыт. В исследовании субъектный опыт определяется как опыт, позволяющий студенту обретать возможность ставить себе задачи, выбирая из числа задач, предлагаемых ему окружением, а затем последовательно добиваться их успешного решения. Субъектный опыт есть актуализированный опыт жизнедеятел ...
Характеристика программно- методического обеспечения ДОУ по
эстетическому воспитанию дошкольников в процессе ознакомления с народной
игрушкой
В настоящее время разработано достаточно большое количество программ, реализующих или имеющих в своей основе направление эстетического воспитания детей. В некоторых программах идея эстетического воспитания осуществляется через ознакомление детей с произведениями декоративно-прикладного искусства. П ...