Современный период развития общества характеризуется сильным влиянием на него компьютерных технологий, которые проникают во все сферы человеческой деятельности и обеспечивают распространение информационных потоков, образуя глобальное информационное пространство. Неотъемлемой и важной частью этих процессов является компьютеризация образования, сопровождающаяся изменениями в практике учебно-воспитательного процесса, связанными с внесением корректив в содержание методов обучения, которые должны быть не только адекватны современным технологическим возможностям, но и должны способствовать гармоничному вхождению ребенка в современное информационное общество. Для этого важно развивать у учащихся потребность постоянно пополнять свои знания и умения, обогащать свою речь. Одно из условий, способствующих решению данной задачи – расширение словарного запаса школьника посредством использования имен прилагательных в речи.
Универсальная смысловая податливость, эмоционально-оценочная содержательность имен прилагательных, совмещают в своей структуре семантический и прагматический аспект языка. Также, для прилагательных, как для класса слов, характерно наличие субъективно-оценочного значения. Таким образом, изучение темы «Имя прилагательное» предоставляет неограниченные возможности для развития учащихся.
Проблема формирования и развития понятий, как в теории методики, так и в практике обучения - одна из наиболее сложных и актуальных.
Неслучайно на протяжении истории развития начального образования эта проблема привлекала к себе внимание многих ученых. В нашем исследовании мы опирались на работы К.Д. Ушинского, М.Н. Скаткина, Н.М. Верзилина, Н.П. Безруковой, Н.И. Пака, Ф.К. Гужвы, П.А. Леканта, А.Н. Леонтьева, Н.М. Шанского, Д.Н. Богоявленского, В.В. Давыдова, В.С. Мухиной и другие.
Процесс компьютеризации образования предполагает новые методы решения вышеуказанной проблемы через создание новых электронных образовательных ресурсов (ЭОР). Одним из видов ЭОР является веб-сайт, который, на наш взгляд, будет являться в достаточной степени функциональным и эффективным при решении обозначенной проблемы.
Все вышесказанное определило тему нашей работы: «Применение электронного образовательного ресурса в процессе формирования понятия «имя прилагательное» у младших школьников».
Цель исследования: выявить эффективность использования электронного образовательного ресурса в процессе формирования понятия «имя прилагательное».
Объект исследования: процесс формирования понятия «имя прилагательное» у учащихся 3-их классов.
Предмет исследования: использование электронного образовательного ресурса в рамках изучения темы «Имя прилагательное».
Гипотеза исследования: Формирование понятия «имя прилагательное» будет эффективным, если на уроках русского языка использовать ЭОР, обладающий:
интерактивностью
мультимедийностью
производительностью
упрощенной системой навигации, позволяющей легко осуществлять переход между разделами ресурса
технологическими характеристиками,
структурой совокупного контента (с информационным (справка об имени прилагательном), практическим (задания) и контрольным (промежуточный тест) содержанием)
Для достижения цели исследования и проверки гипотезы были поставлены следующие задачи:
Проанализировать литературу по теме исследования.
Выявить актуальный уровень развития понятия «имя прилагательное» у учащихся третьих классов.
Разработать и внедрить в учебный процесс электронный и образовательный ресурс в виде веб-сайта, способствующий формированию понятия «имя прилагательное».
Оценить эффективность произведенного педагогического взаимодействия и оформить работу.
При решении выделенных задач были использованы следующие методы:
теоретический метод сравнительного анализа педагогической, лингвистической, психологической и методической литературы по проблеме исследования;
эмпирические методы: наблюдение, тестирование, естественные педагогические эксперименты (констатирующий, и формирующий);
метод статистической обработки полученных результатов.
Исследование осуществлялось в четыре этапа:
На первом этапе (2009-2010гг.) был проведен анализ психологической, педагогической, лингвистической и методической литературы по проблеме исследования, подобран тест на выявление уровня сформированности понятия «имя прилагательное» у третьеклассников.
Вторым этапом (2011 г.) было проведение констатирующего эксперимента, в ходе которого выявлялся актуальный уровень сформированности понятия «имя прилагательное»;
На третьем этапе исследования (2011 г.) был разработан и подготовлен к внедрению электронный образовательный ресурс, представленный в виде веб-сайта по теме «Имя прилагательное»;
Завершающим этапом (2011–2012гг.) стало внедрение электронного образовательного ресурса, статистическая обработка фактических данных, интерпретация полученных результатов и оформление дипломной работы.
База исследования: 3-и классы МБОУ лицея № 9 «Лидер» г. Красноярска, Красноярского края.
Практическая значимость состоит в том, что предложенный электронный образовательный ресурс может быть использован учителем начальных классов как дополнительное методическое обеспечение при изучении темы «Имя прилагательное» в 3-ем классе, на уроках различных типов, при обучении по различным моделям, а также в рамках учебной, внеучебной и контрольно-оценочной деятельности. Наш ресурс может быть в дальнейшем расширен на другие учебные предметы и темы.
Статьи по теме:
Понятие и сущность метода и приема обучения. Особенности традиционного обучения
Методам обучения, от которых зависит немалый успех работы учителя и школы в целом, посвящен не один десяток фундаментальных исследований, как в теории педагогики, так и в частных методиках преподавания отдельных учебных предметов. И несмотря на это проблема методов обучения как в теории обучения, т ...
Завязка урока
Школьная унылая жизнь, в которой ребёнку “трудно дышать”, не может возбудить интереса, она выступает явным антагонистом действительной жизни, в которой школьник завидует даже воробью, потому что тот свободен от мертвящей скуки. Итак, скука, угрозы, чрезмерная дидактика, неподвижность, отсутствие ди ...
Психолого–педагогический анализ литературы
Дошкольный возраст – это тот период, когда изобразительная деятельность может стать и чаще всего является устойчивым увлечением не только особо одаренных, но и почти всех детей, т.е. увлекая ребенка в сказочный мир искусства, мы незаметно для него развиваем у него воображение и способности. В отече ...