Лингвистические основы изучения имени прилагательного
В многочисленных трудах по морфологии русского языка наблюдаются различия в трактовке имени прилагательного как части речи.
Авторы “Русской грамматики” дают такое определение: “Имя прилагательное – это часть речи, обозначающая непроцессуальный признак предмета и выражающая это значение в словоизменительных морфологических категориях рода, числа и падежа”. С этим определением перекликается формулировка Гужвы Ф.К.: «Имя прилагательное – это значительная часть речи, обладающая грамматическим значением непроцессуального признака и выражающая его зависимых частно-грамматических категориях рода, числа и падежа».
Грамматическая зависимость имени прилагательного от имени существительного легла в основу следующего определения:“Имя прилагательное – часть речи, выражающая категориальное грамматическое значение признака предмета в форме в форме грамматической зависимости от имени существительного…” .
Авторы «Современного русского языка» Р.Н. Попов, Д.П. Валькова, Л.Я. Маловицкий, А.К. Федоров и другие дают такое определение: «имя прилагательное – часть речи, которая выражает признак предмета, изменяется по родам, числам и падежам, в предложении является определением или именной частью составного сказуемого».
Н.М. Шанский и А.Н. Тихонов также говорят, что имена прилагательные «обозначают признак предмета и выражают грамматическую зависимость признака от предмета в формах согласования с существительным в роде, числе и падеже». Эти авторы определяют значение признака как «категориальное», понимая под признаком широкий круг свойств, качеств, явлений, характеристик предметов.
Эти качества классифицируют следующим образом:
«внешние качества людей и животных (молодой, хромой, слепой, худой, сухопарый);
внутренние (психологические) черты людей (добрый, злой, мудрейший, гордый);
пространственные отношения (высокий, узкий, здешний);
временные отношения (утренний, прошлогодний, минутный);
цвет (белый, темно-синий, песочный, рыжий);
разнообразные свойства вещей (мягкий, сладковатый);
отношение к коллективу (пятое место справа, многоступенчатая ракета);
отношения между предметами (мамин платок, лисий хвост, дождливая погода);
характеристика предметов по действию (вертлявый, пугливый, ломкий, ноский) и многие другие» .
Незначительно от этого перечня качеств отличается классификация Гужвы Ф.К., который пишет, что «грамматическим значением признака объединяются слова, обозначающие:
- качества и свойства предметов, воспринимаемые органами чувств (громкий, мягкий, душистый, сладкий);
- внешние или физические качества людей и животных (босой, молодой, хромой, сильный, старый);
- пространственные и временные свойства (левый, широкий, далекий, долгий, медленный, быстрый);
- общие оценки (хороший, полезный);
- отношение предмета к лицу, животному, отвлеченному понятию, действию, месту, времени, числу (студенческий, каменный, научный, спасательный, городской, двойной);
- принадлежность предмета (отцов (кабинет), Сережин (карандаш), сестрина (работа), волчий (след), киевский (театр)».
В пособии Н.М. Шанского и А.Н. Тихонова содержатся следующие сведения: признак, который выражается именем прилагательным, отнесен к предмету (синее небо, каменный дом, высокое напряжение, забавная история) и не мыслится в отвлечении от предмета – почему прилагательное всегда связано с существительным – носителем признака. Они указывают на специальные признаки, предмет может:
Характеризовать свойства самого предмета безотносительно к другим предметам (белый мост, широкая река, яркое солнце);
Определять предмет по отношению к другому предмету, через другой предмет (городской парк – парк находится в городе; медная посуда – посуда из меди);
Определять предмет по принадлежности к другому предмету (заячий след – след зайца; медвежья берлога – берлога медведя; мамино пальто – пальто мамы). Семантическая связь прилагательного с существительным передается грамматическими единицами. Прилагательное изменяется по родам, числам, падежам существительных (интересная книга – интересную книгу; интересный сбор – интересного сбора, интересное сообщение – интересному сообщению) таким образом, грамматические категории рода, числа, падежа у прилагательных являются не самостоятельными, а зависимыми и выполняют формальную функцию.
Статьи по теме:
Формирование компетентностей как ключевая задача современной школы
Второй подход охарактеризован в работах крупного отечественного философа образования Б.С. Гершунского, выдвинувшего на первый план необходимость целенаправленного поиска инвариантных общих идей, которые могли бы обеспечить интеграцию стратегических приоритетов образовательной деятельности в едином ...
Инновационная деятельность ДОУ
МДОУ детский сад № 7 «Золотой ключик» - воспитательно-образовательное учреждение, обеспечивающее выполнение стандарта дошкольного образования по всем направлениям развития ребенка. Однако в последнее время приоритетным направлением в деятельности учреждения становится познавательно-речевое развитие ...
Структура педагогического авторитета
Каждая профессия требует от человека определенных качеств. Особенностью учительской профессии является то, что педагогу приходится иметь дело с воспитанием и обучением подрастающего поколения, с постоянно меняющимися в процессе развития характерами детей, подростков, юношей и девушек. Успех же педа ...