имя прилагательное образовательный ресурс
Целью формирующего этапа эксперимента являлась разработка педагогических условий формирования понятия «имя прилагательное» у учеников 3-их классов и опыта организации деятельности с использованием цифровых образовательных ресурсов.
На формирующем этапе исследования были поставлены следующие задачи:
Разработать содержание программы "ЭОР в формировании понятия «имя прилагательное»", отражающее необходимые условия реализации данной программы.
Разработать ЭОР, обеспечивающий формирование у детей понятия «имя прилагательное» в рамках традиционного учебного курса.
Развивать информационную среду как одно из условий формирования понятия у учеников и опыта организации их учебной деятельности с ЭОР.
Формирующий эксперимент строился в три этапа:
проектирующий, связанный с разработкой содержания программы "ЭОР в формировании понятия “Имя прилагательное”" и развивающих технологий;
развивающий, связанный с апробацией содержания и методов, формирующих понятие “Имя прилагательное”;
средовый, обеспечивающий формирование опыта построения собственной деятельности с учетом возрастных особенностей.
Усвоение философской категории “понятие”, опирается на чувственный опыт и житейские представления, которые складываются уже в дошкольном возрасте. В нашем исследовании представлено содержание программы "ЭОР в формировании понятия “Имя прилагательное” ", которое отличается от аналогичных разделов комплексов ресурсов по русскому языку в начальной школе. Созданная нами программа опирается на исследования педагогов и методистов К.Д. Ушинского, М.Н. Скаткина, Н.М. Верзилина, Н.М. Шанского, П.М. Лернера, Ф.К. Гужвы, Л. Леконта, Д.Н. Богоявленского, В.В. Давыдова, Л.Н. Леонтьева. Это позволяет нам наиболее точно подобрать номенклатуру ресурсов из существующих авторских комплектов ЭОР, а также внедрить собственные разработки в соответствии с учебной программой «Школа 2100». Наш комплекс знакомит учеников с отличительными признаками имени прилагательного через использование созданного и подобранного цифрового материала, представленного в форме веб-сайта. Содержание программы раскрывает понятие «имя прилагательное» в связи с именем существительным и направлено на формирование опыта организации деятельности с использованием цифровых образовательных ресурсов. Именно они являются методическим средством, обеспечивающим наглядность, доступность, объективность в работе.
Основной целью программы "ЭОР в формировании понятия «Имя прилагательное»" было создание условий для формирования у учеников понятия «имя прилагательное» посредством использования комплекса цифровых образовательных ресурсов, представленного в виде веб-сайта.
Исходя из цели, задачами программы являлись:
Формирование у детей представления о понятии «имя прилагательное», значении использования прилагательных в речи. Обеспечить осознание ребенком необходимости использования имен прилагательных в речи.
Развитие умения оперировать знаниями об имени прилагательном; находить имена прилагательные в тексте, различения имен прилагательных и имен существительных.
Обеспечение условий для формирования опыта ребенка в использовании имен прилагательных как средств экспрессивной окраски речи. Создание условий для формирования собственной речи с использованием имен прилагательных.
Обеспечение условий для развития умственных способностей - находить зависимости и закономерности, обобщенными формами мышления и основными логическими операциями (анализ, синтез, сравнение, классификация, аналогия).
Продолжить формирование общеучебных умений и навыков, необходимых для дальнейшего обучения в начальной школе - выделять главное, общее и особенное, формулировать гипотезы на основе наблюдения, опыта, самостоятельного применения знания к решению практических задач, осуществлять самоконтроль.
Личностными результатами работы в рамках представленной программы являются следующие умения и качества:
интерес к изучению языка;
Средством достижения этих результатов служат тексты, вопросы и задания к ним, проблемно-диалогическая технология.
Метапредметными результатами изучения представленной программы является формирование универсальных учебных действий (УУД).
Статьи по теме:
Особенности использования интерактивных методов на начальном этапе изучения
иностранного языка
Организация работоспособной, коммуникабельной группы особенно на начальном этапе обучения чрезвычайно важна. В группу должны входить как мальчики, так и девочки, принадлежащие к разным национальностям. Перед тем, как организовать малые группы и предложить им задания, необходимо детей тщательно подг ...
Централизованное тестирование в Беларуси
Централизованное тестирование — форма вступительных испытаний, организованная на основе педагогических тестов, стандартизированных процедур проведения тестового контроля, обработки, анализа и представления результатов, используемая для проведения конкурса при поступлении в учреждения, обеспечивающи ...
Формирование грамматических понятий у младших
школьников
Понятийное мышление младших школьников. Формирование грамматических понятий у младших школьников. Понятие в философии обозначает форму мышления, отражающую существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений. Основная логическая функция понятия - выделение общего, которое достигается посре ...