Понятийное мышление младших школьников. Формирование грамматических понятий у младших школьников.
Понятие в философии обозначает форму мышления, отражающую существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений. Основная логическая функция понятия - выделение общего, которое достигается посредством отвлечения от всех особенностей отдельных предметов данного класса. В логике понятие – это мысль, в которой обобщаются и выделяются предметы некоторого класса по определенным общим и в совокупности специфическим для них признакам.
Процесс формирования понятий в обучении младших школьников является одним из составляющих целого комплекса теорий, связанных с формированием мышления.
Период 7-10 лет представляет собой существенный шаг на пути развития понятийного мышления, что проявляется с первого же года школьного возраста, достигая к десяти годам достаточно высокого уровня развития. В этом возрасте происходит первое осознание познавательной ценности понятия. На этой возрастной ступени все, выделенные ребенком, признаки уже имеют для него разную ценность. Однако ребенок еще не способен заметить и выделить отвлеченные признаки; поэтому осознание ценности тех или иных признаков находится только в начальной форме развития. Зато начинается развитие способности использования специфических признаков, достигающих достаточно высокого уровня развития, данное обстоятельство, опираясь на опыты Р.Г.Натадзе , считается основным достижением в возрасте 7-10 лет.
Большое значение имеет то, что ребенок в этот период начинает осознавать ценность существенного признака, но оно все еще выполняет второстепенную роль по сравнению с сознанием специфического признака; и когда возникает вопрос, какому признаку отдать преимущество — наглядному и специфическому или существенному, но менее наглядному — ребенок все-таки склоняется в сторону первого.
Таким образом, на данной ступени развития, понятие в мышлении ребенка обычно содержит специфические, но пока еще конкретные признаки. Развитие сознания существенных признаков происходит на последующих ступенях.
Большой вклад в изучение проблем формирования мышления и понятий, в неразрывной связи друг с другом, внесли сторонники когнитивной теории развития мышления – Ж. Пиаже, К. Леви-Стросс, М. Фуко и др. Именно они связали развитие способностей использования понятий с развитием мышления. Когнитивная школа считает, что для усвоения, упорядочения и использования информации, человек пользуется специальным понятийным аппаратом, который формируется постепенно, по мере накопления информации. Без развития понятийного аппарата, по мнению этих ученых, невозможен сам процесс мышления.
Формирование понятий у разных учащихся идет по-разному: у одних учащихся процесс формирования понятий идет последовательно: от более простых понятий к формированию более сложных. Но ученик в процессе обучения может сочетать результаты формирования одних и тех же понятий, полученных из личного опыта и полученных непосредственно в процессе обучения. На основе такого "слияния" у школьника формируется "усредненное" представление о понятии. И, в данном случае, при дальнейшем развитии, процесс может пойти по двум разным линиям: либо к усвоению более сложного понятия, либо - более простого.
Из всего потока отдельным учеником воспринимается не вся информация, а лишь ее часть. Далее из всего объема снова выделяется только часть информации, которую ученик «удерживает» в памяти, а уже из этой «удержанной» информации он «вычленяет» ту, которую может воспринять и активно использовать.
Из этого следует, что сама система формирования понятий должна быть многоуровневой. На каждом из уровней должна присутствовать отдельная составляющая понятия, но параллельно к ней должны постепенно примыкать и другие составляющие, чем и обеспечивается обогащение понятия.
При этом, важно не потерять последовательность этапов формирования понятий. Сначала необходимо опираться на знания и личный опыт учащихся, затем работать со структурой понятия и его признаками. Только после этого следует давать научное определение понятия и устанавливать связь данного понятия с другими. Только при соблюдении данной последовательности этапов формирования понятия учащиеся смогут правильно оперировать понятием. Необходимо отметить и то, что понятие можно считать сформированным только при удачном и последовательном прохождении всех этапов:
Статьи по теме:
Герменевтическое
осмысление требований к уровню подготовки и содержанию профессионального
образования педагога
Исследуя условия и факторы профессиональной подготовки педагогов, мы изучили Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования, отражающий социальный заказ системе высшего педагогического образования. Заложенные в Госстандарте общие требования к образованности педагога ...
Особенности урока физической культуры
с детьми младшего школьного возраста
Большое внимание на каждом уроке учитель должен уделять воспитанию у учащихся таких нравственных и волевых качеств, как дисциплинированность, доброжелательное отношение к товарищам, честность, отзывчивость, смелость во время выполнения физических упражнений, а также содействовать развитию психическ ...
Новый статус современного учителя
Какие проблемы и резервы практической реализации направлений НОИ «Наша новая школа», ФГОСов второго поколения уже встают перед учительским корпусом российской школы и видятся преподавателю, работающему на курсах повышения квалификации учителей и администраторов школ? В статье рассматривается одна и ...