Каковы же особенности школьного устава 1804 года? Их несколько. Устав декларировал бессословность и бесплатность каждой ступени образования. Им устанавливалась автономность и в то же время преемственная связь между ступенями обучения. Запрещались телесные наказания. Учитывались особенности той местности, где находилась школа. Утверждалось государственное финансирование учебных заведений, начиная с уездных училищ. По-прежнему сохранялась энциклопедичность образования, его практицизм. В учебных курсах средней и высшей школы отсутствовали закон божий и русский язык.
В 1828 году опубликован новый документ Министерства народного просвещения - "Устав гимназий и училищ, состоящих в ведении университетов", которым утверждается сословность образования и упраздняется школьная система. Целью учебных заведений объявляется "доставление юношеству средств к приобретению нужных по состоянию каждого познаний". Каждый тип учебного заведения приобретает завершенный характер. Преемственность сохраняется только между гимназией и университетом. Типы учебных заведений остаются теми же. Изменения в основном затронули среднее и высшее образование [5, C.122].
Гимназии. Срок обучения - семь лет. Увеличение срока обучения связано с тем, что гимназия стала автономным учебным заведением и поступить в нее можно было, пройдя домашнее обучение по результатам вступительных экзаменов. В содержании обучения постепенно преодолевается многопредметность: исключаются философия, статистика, политэкономия, естествознание, коммерческие науки, эстетика, право, логика, геометрия. В учебный план гимназии возвращаются русский язык и закон божий. Следует обратить внимание на то, что именно с 1828 года постепенно начинает утверждаться принцип, господствовавший в средней школе долгое время: "Древние языки и математика должны составлять главнейшую и существенную часть курса гимназий: первые - как надежнейшее основание учености и как лучший способ к возвышению и укреплению душевных сил юношей; последняя - как служащая в особенности к изощрению ясности в мыслях и к образованию принципиальности и силы размышления" (граф Сиверс). Появляются классические гимназии двух типов: с двумя древними языками (латинским и греческим) и с одним языком (греческим). Обучение в гимназиях становится платным. Вновь разрешены телесные наказания.
Университеты. По уставу 1828 года они утратили значительную часть своих прав: право иметь суд; право выбирать ректора, деканов, Совет университета и другие. Устанавливается надзор за студентами; затруднено поступление в университет юношей несвободного сословия и малообеспеченных.
Каковы же главные итоги государственного периода истории русской педагогики?
1. Педагогика продолжает оставаться заимствованной. Заимствования не менее значительны, чем в церковный период: переводы иностранной педагогической литературы, учителя-иностранцы, студенты и преподаватели из-за границы, заимствованные педагогические системы и частные педагогические учения. Заимствования делаются исключительно с Запада и в интересах государства.
2. Единое для всех образование первого периода во втором сделалось сословным и разбилось на многие типы и виды.
3. Появился особый класс людей - учителя. Государство сделало их служилым сословием, особой разновидностью чиновников, для которых обязательна государственная дисциплина. Возникло полное разъединение между школой и обществом. Школа подчинялась политике и потеряла свою устойчивость.
Статьи по теме:
Общая характеристика нарушений чтения
Чтение - сложный психофизический процесс, который осуществляется благодаря деятельности анализаторов различных мозговых систем: зрительного, речедвигательного, речеслухового. Техническая сторона чтения – это узнавание букв, соотнесение зрительного образа с его звуковой формой и слитное произнесение ...
Выбор системы производственного обучения
СПО - это объективное единение содержания, форм, методов обучения и дидактических средств, которые обеспечивают учащемуся последовательное овладение трудовыми процессами, операциями, приемами. Известно много видов СПО - это: предметная, операционная, операционно-комплексная, операционно-поточная, о ...
Запреты-обереги, приметы-суеверия, связанные с природой, с представлениями
о духе-хозяине земли
1. Придя в тундру, лес, не забудь сделать подарок-угощение духу-хозяину местности. 2. Землю ножом трогать – хозяин земли заболеет. 3. Без надобности нельзя траву, куст рубить, ломать, щипать. 4. Когда река вскрывается, освобождается ото льда – плесни в воду молока, чтобы лето было хорошим. (Так же ...