Закрепление на каждый предшествующий позиции подготавливает, но не в коей мере не предопределяет переход на следующую ступень в иерархии межличностных предпочтений, то есть является необходимым, но недостаточным условием этого качественного скачка. В то же время утрата позиции “источник информации” и “референтное лицо” закономерно приводит к потере педагогом авторитета в глазах школьников.
На процесс формирования педагогического авторитета оказывает серьезное влияние возраст ребят. Так, у первоклассников превалирует неограниченный авторитет учителя во всех сферах деятельности. Подросткам и юношам свойственна его “спецификация” – сужение сферы безусловного влияния, признание его лишь в одной или нескольких областях.
Обретение педагогического авторитета в конкретном классе зависит то уровня развития группового сознания, сложившейся системы лидерства, от того, кто из ребят правит, бал и как складываются с ними взаимоотношения учителя.
В конечном итоге характер авторитетных отношений обусловлен тем, насколько полно и разносторонне раскрывается в педагогическом общении личность учителя, как он транслирует не только знания, но и личностные смыслы, делая достоянием учащихся незаурядность и богатство своей индивидуальности.
Сегодня, как и сто лет назад, актуально звучат слова К.Д. Ушинского о том, что влияние личности учителя составляет воспитательную силу, которую нельзя заменить ни учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой наказаний и поощрений.
Завоевание и поддержание авторитета педагогом – сложная, кропотливая работа по совершенствованию профессионального состояния. За авторитет нужно бороться ежесекундно, ежечасно, ежедневно. Если педагог перестаёт быть в курсе событий, не следит за собой, опускается в быту, встает в отношении с детьми на путь панибратства и формализма, отчуждается от детей, каким бы непререкаемым не был сначала его педагогический авторитет, он истлевает вместе с распадающейся личностью воспитателя. Поэтому для педагога важно постоянно поддерживать свою “авторитетную” форму , осуществлять духовное, нравственное восхождение. Это значит нужно серьёзно анализировать свои отношения с детьми, критически осмыслить свое поведение, приодолевать душевные слабости, черствость, дешевое самомнение и гордыня, сохранять человеческое достоинство и педагогическую честь, держать свою совесть в состоянии чуткого реагирования.
Также для поддержания авторитета необходимо, чтобы учитель занимался не только самовоспитанием, но и самообразованием. Учитель должен постоянно пополнять свои знания новыми методиками, технологиями и другими интересными новинками в области своих предметов и дисциплин. Следить за выходом методической литературы и проходить курсы повышения квалификации.
Авторитет вырастает из честных и чистых отношений, характеризуется скромностью. Авторитет воспитателя не самоцель и не самоценность. Он приобретает педагогический смысл и действенность не тогда, когда используется как мощная сила административного воздействия, противодействия детям, поддержание внешнего порядка. Его ценность раскрывается с наибольшей полнотой, когда его духовная сила направлена на развитие в воспитаннике внутреннего человека, свободной воли, таланта, ответственности, самоутверждения и творческого самопроявления. Использование авторитета в этих направлениях воспринимается и принимается детьми как привлекательная духовная сила воспитателя.
Итак, мы выяснили, что в формировании педагогического авторитета можно выделить два условия:
1.Правильный выбор профессии.
2.Овладение педагогическим мастерством:
а) в учебном заведении;
б) самовоспитание, самообразование (курсы повышения квалификации).
Основным средством поддержания авторитета среди учащихся является самовоспитание и самообразование, и только тот, кто сам постоянно учиться и совершенствует себя нравственно, имеет право учить и воспитывать других.
Статьи по теме:
Психологические механизмы работы с дезадаптированными детьми и подростками
Как мы уже упоминали ранее, дезадаптация – это неспособность или невозможность индивида приспосабливаться к условиям и требованиям социального окружения. Она обусловлена тем, что в наиболее значимые периоды личностного развития ребенок не сумел использовать механизмы адаптации, соответствующие хара ...
Роль сказки в воспитании детей
Многолетняя привычка к логическому мышлению уводит взрослого из мира символов. Это - главная причина в различии восприятия народных сказок взрослым и ребенком. Кроме того, взрослый за свою жизнь создал много своих индивидуальных символов, и они чаще встречаются в его бессознательном языке, чем симв ...
Значение тестового контроля в условиях реформы российского образования
Тестирование - очень эффективный и популярный сегодня в мире метод. Он позволяет (в режиме лимитированного времени): ¾ небольшими «порциями» проверять знания по достаточно большим разделам; ¾ помогает в процессе обучения на уроке, например, при обучении решению текстовых задач с меняю ...