Внеклассная работа по экологическому образованию младших школьников многообразна. Определяющим ее фактором является увлекательность, т.к. большинство форм организации носят творческий характер. Внеклассные мероприятия направлены не только на получение и усвоение знаний, но и на реализацию уже полученных
Экскурсии в экологическом образовании младших школьников уделяют особое значение, так как только непосредственное общение с природой, ее восприятие способствуют развитию у детей чувства природы, пониманию ее многообразной и универсальной ценности. Экскурсии формируют у детей положительное отношение к природе, нормы поведения в ней.
В настоящее время в педагогических исследованиях большое внимание уделяется игровым формам непрерывного экологического образования.
Этот элемент может быть широко использован во всех формах: на уроке, во внеурочной, внеклассной работе. Являясь привычным образом деятельности младших школьников, она способствует более эффективному усвоению экологических знаний, норм поведения в природе, формированию бережного отношения к окружающей среде. Значительная ценность игры в том, что дети выступают не пассивными слушателями или наблюдателями, а активными ее участниками.
Для осуществления стоящих перед нашей страной задач по защите окружающей среды дети уже в начальной школе должны получать экологическое образование, которое заключается не только в теоретическом усвоении материала, но и в практическом их применении.
Результатом экологического образования должно стать воспитание и развитие личности, формирование системы научных и практических знаний и умений, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально-природной среде и здоровью.
Формирование экологических понятий у младших школьников в курсе природоведения основывается на расширении уже имеющихся экологических представлений и их конкретизации на знакомых местных предметах и явлениях. Изучение природоведения в разных классах предполагает поэтапное знакомство с экологическими проблемами ближайшего окружения, города, края, страны и всей планеты. Через конкретные объекты и явления дети составляют общие представления о региональных и глобальных экологических проблемах.
Экологическое образование должно представлять целостную систему, охватывающую всю жизнь человека. Оно также ставит своей целью формирование мировоззрения, основанного на представлении о единстве с природой.
Экологическое образование имеет несколько аспектов:
знание экологических проблем и способов их разрешения;
развитие системы интеллектуальных, практических умений по изучению, оценке, улучшению состояния окружающей среды;
воспитание ценностных ориентаций экологического характера;
формирование мотивов, потребностей, привычек целесообразного поведения и деятельности, способности научных и нравственных суждений по экологическим вопросам;
Существует несколько форм организации экологического образования младших школьников: урок, внеурочная, внеклассная форма деятельности.
Среди многообразия используемых в общеобразовательной школе организационных форм обучения урок продолжает сохранять ведущее значение. Несмотря на жестко регламентированную структуру, урок предоставляет большие возможности для формирования экологических знаний и культуры учащихся за счет включения в него увлекательного материала: сказок, загадок и др.
В отличие от урока внеурочная форма не ограничена строгими временными рамками, и продолжительность ее выполнения определяется индивидуальными особенностями ребенка. Внеурочная форма организации экологического образования очень важна прежде всего тем, что в ней происходит закрепление знаний, полученных на уроке. Проводя эксперименты, дети усваивают не сухие знания, а, становясь маленькими исследователями, открывателями, на практике и собственном опыте познают процессы и явлений природы.
Статьи по теме:
Качество основных видов деятельности
С 1999 года в детском саду реализуется комплексная программа «Радуга» Т.Н. Дороновой. Программа направлена на создание условий для эффективного развития ребёнка; ориентирована на детский сад, где ребёнок получает возможности широкого эмоционально-практического, самостоятельного контакта со сверстни ...
Дословное цитирование заключается в кавычки
Если цитата начинается не с самого начала либо имеет пропуски цитируемого текста, то эти пропуски заполняются многоточием. Если цитата обрывается ранее конца цитируемого предложения, то она завершается многоточием; если цитируется предложение целиком, то перед закрытием кавычек «точка» не ставится. ...
Характеристика музыкально-театрализованной деятельности как средства
речевого развития при дизартрии у детей с ДЦПдошкольного возраста
Для детей с дизартрией, имеющих выраженные нарушения опорно-двигательного аппарата, в нашей стране имеются специализированные детские сады и школы, где большое внимание уделяется лечебным и физиотерапевтическим мероприятиям. Дети с ДЦП нуждаются в ранней комплексной лечебно-педагогической работе, п ...