Наиболее просто распределить на уроки материал операционных тем, так как в них четко указаны приемы и способы работ, подлежащие освоению.
Распределяю тему:
1. «Подготовка трактора к работе со свекловичной сеялкой».
2. «Подготовка свекловичной сеялки к работе и составление агрегата».
Подготовка к уроку. Содержание и порядок подготовки к уроку во многом зависят от периода обучения, содержания учебного материала урока, опыта мастера, состава учебной группы.
Готовясь к уроку, мастер определяет его структуру и время на каждый элемент. И структура, и распределение во многом зависят от периода обучения и от места данного урока в системе уроков по теме. Так, при изучении «операционных» тем составной структурной частью уроков, как правило, являются специальные упражнения в отработке отдельных приемов. Если же приемы будут отрабатываться в процессе упражнений по операции в целом, этот элемент урока отсутствует.
Распределяя время уроков по его элементам, необходимо учитывать реальные условия изучения учебного материала. При необходимости мастер может запланировать проведение дополнительных упражнений с отдельными учащимися, слабо усвоившими приемы работ на прошедших уроках.
Готовясь к проведению урока, мастер изучает соответствующие методические разработки, рекомендации, частные методики, знакомится с новейшим материалами, освещающие передовой педагогический и производственный опыт. При этом мастер должен бы мысленно провести урок.
Готовясь к уроку, мастер должен также продумать, в какой форме и какими методами наиболее эффективно решать воспитательные задачи. При этом важно умело подобрать примеры и факты, иллюстрирующие связь работы учащихся с общими задачами, стоящими перед училищем, продумать пути воспитания у учащихся аккуратности, бережливости, ответственности, интереса к профессии, культуры и дисциплины труда, творческого отношения к учебно-производственной деятельности.
В результате всей этой подготовительной работы мастер составляет план урока, который является рабочим документом в течении всего урока.
План урока
производственное обучение урок агрегат высев
Тема: «Подготовка агрегатов для высева семян свеклы».
Цель урока: Закрепить умение в проведении ежесменного технического обслуживания тракторов, научить учащихся подготавливать свекловичные сеялки к высеву семян с соблюдением агротехнических требований и технической безопасности.
Воспитательные цели: 1. Выработать у учащихся прочные знания, умения и навыки обеспечивающие качественное выполнение работ в проведении ежесменного технического обслуживания тракторов.
2. Формировать у учащихся умения и навыки связанные с умственной деятельностью при подготовке свекловичной сеялки.
Материально-техническое оснащение: Колесный трактор, сеялка, контрольная линейка, подкладки под колеса и сошники сеялки, шнур, калиброванные непротравленные семена свеклы, удобрения, весы, комплект инструментов для ЕТО тракторов и сеялок, топливосмазочные и обтирочные материалы, заправочный инвентарь. Шинный манометр, учебные плакаты и схемы по техническому обслуживанию и подготовке к работе свекловичной сеялок.
Ход урока.
Организационная часть (1-2 мин)
Проверка количества, состава группы.
Проверка внешнего вида учащихся.
Вводный инструктаж (50 мин)
Сообщение темы урока, целей урока.
Повторение пройденной темы: «Подготовка агрегатов для высева зерновых и зернобобовых культур».
2.1 Проверить знания учащихся по вопросам:
а) Как правильно проводится ЕТО гусеничного трактора, прицепных сеялок и сцепки к работе?
б) Как правильно производится составление агрегата?
в) Как правильно подготовить колесный трактор, навесную сеялку к работе, составление агрегата?
2.2 Проверить владение приемами работы:
а) Показать правильность проведения ЕТО гусеничного трактора, прицепных сеялок и сцепки к работе?
б) Показать правильность составления агрегата?
Статьи по теме:
Текст-рассуждение на тему "Почему птицам трудно зимой"
Чтобы птицам помочь надо знать: какие у нас птицы зимуют, чем кормятся. Улетели птичьи стаи, Лес в сугробах до ветвей. Вот тогда мы и дождались Наших северных гостей. Зимний лес не спит, а дремлет, Серебром унизан весь, Не покинув эту землю, Много птиц осталось здесь. Кто там ловко и упорно Лазит о ...
Содержание формы и методы формирования эстетических знаний и умений у
младших школьников в процессе изучения технологии обработки природных
материалов
Трудовое обучение имеет большие возможности для воспитания развития личности ребенка. В процессе занятий на уроках труда у учащихся развиваются внимание, наблюдательность, пространственные представления, воображение сообразительность, фантазия, творчество. Особое внимание необходимо уделить воспита ...
Достижения успеха
Вероятность достижения успеха – это состояние, когда ребенок понимает, что все зависит только от него, что только он может повлиять на ситуацию, в противоположной же позиции ребенок считает, что от него ничего не зависит, кто-то другой определяет ситуацию, но не он. Именно с этим связаны сегодня гл ...