Экономический кризис и рост цен создает трудно разрешимые проблемы профобразования:
- договорная система отношений профессиональных училищ с предприятиями не получает развития;
- материальная база профучилищ ухудшается;
- крайне низкий уровень финансирования;
- рыночная экономика нуждается в рабочих специалистах разного уровня квалификации и конкурентоспособности.
Отсюда возникает необходимость создания новой квалификационной структуры, дифференцированного подхода к подготовке кадров различных уровней:
- профессиональные училища, спрофилированные на металлургию, машиностроение и тому подобное, должны быть приведены в соответствии с новой экономикой;
- переориентация структуры экономики на интересы и потребности разрушила престижность профессий (особенно в среде молодежи началось хаотическое перекатывание рабочей силы из производственной сферы в непроизводственную).
Самыми «модными» стали профессии рыночной экономики – менеджеры, коммерсанты, дилеры, брокеры, маклеры, бизнесмены, а это требует создание разветвленной сети коммерческих учебных заведений.
Становление рынка рабочей смены обусловило возникновение безработицы. Многие выпускники профессиональной школы, оказываются невостребованными производством.
Вместе с тем, есть производственные моменты в реформировании профессиональной школы, в особенности подготовки рабочих кадров:
- старая система производственного обучения с жестким управлением из центра преобразуется в гибкую систему профессиональных услуг и управление смещается регионы. Изменяется порядок финансирования системы профессионального образования;
- произведено распределение ответственности между центром и регионами;
- осуществляется конкурсный отбор учащихся и вариантное содержание образования в государственных и альтернативных ученых заведениях.
Значительно расширяются пава профессиональных учебных заведений:
- использовать доходы от производственной деятельности, от сдачи в аренду помещений, оборудования, транспортных средств;
- определять совместно с предприятием номенклатуры профессий, по которым организуется подготовка;
- заключать договора с предприятиями на подготовку или переподготовку рабочих кадров.
Серьезные изменения происходят в методике обучения. Особое место начинают занимать активные методы обучения, особенно в маркетинге и менеджменту, сочетающиеся с деловыми играми. Высокую эффективность в управлении, контроле и планировании учебного процесса приносит использование электронно-вычислительной техники. Большую роль в становлении рыночных отношений в системе профессионального образования играет заключение трехсторонних договоров. Профессиональное училище – учащийся – предприятие.
Описание роли мастера производственного обучения в учебно-производственном процессе.
Выполнение сложных и ответственных задач, стоящих перед профтехобразованием, по подготовке квалифицированных рабочих, соответствующих требованиям научно-технического и социального процесса, в значительной степени зависит от мастера производственного обучения.
Мастер производственного обучения – это особая фигура в педагогическом коллективе профессионально- технического училища, многообразны и сложны его задачи и служебные обязанности. Мастер – это основной учитель профессии, организатор внеклассной, воспитательной работы и жизнедеятельности ученического коллектива закрепленной за ним учебной группы, наставник молодежи, юношей и девушек, вступающих в рабочую жизнь.
Мастер назначается приказом директора училища из числа высококвалифицированных рабочих, а также специалистов, имеющих высшее или среднее специальное образование и рабочую квалификацию, как минимум на разряд (класс, категорию) выше установленного выпускником училищ по соответствующей профессии.
Действительность мастера производственного обучения, как инженерно – педагогического работника профессионально – технического училища направлена на развитие личности учащихся, их общей культуры, активности, обеспечение высокого уровня профессиональной подготовки.
Главная задача матера – обеспечить подготовку для народного хозяйства молодых квалифицированных рабочих, обладающих глубокими профессиональными знаниями и мастерством, особенность успешно осваивать новую технику и технологию, активно участвовать в общественной жизни трудового коллектива. Он непосредственно отвечает за организацию, содержание и качество производственного обучения учащихся в соответствии с требованиями учебных планов и программ, развитие у учащихся умений творчески применять полученные знания обеспечивает соблюдение ими правил и норм по охране труда, воспитание у учащихся сознательного отношения к учебе, уважения и профессии, труду и людям труда. В процессе производственного обучения мастер формирует у учащихся профессиональные знания, умения и навыки, предусмотренные квалифицированной характеристикой и программой производственного обучения; обучает учащихся рациональным приемам и способам выполнения работ, обслуживания и эксплуатации оборудования, передовым формам организации труда, бережному расходованию материальных и энергетических ресурсов. Мастер обеспечивает высокое качество изготовления учащимися продукции, выполнение ими норма времени и выработки, соблюдение технологической дисциплины и безопасности труда, контроль и приемку готовой продукции.
Мастер производственного обучения ведет установленную документацию по планированию, учету и отчетности, своевременно осуществлять учебно-материальную и методическую подготовку к уроку, подбор учебно-производственных работ, изготовление эталонных образцов типичных учебно-производственных работ: активно участвуют в методической работе, проводимые в училище.
Совместно с работниками базового предприятия мастер обеспечивает качественное проведение производственной практики учащихся; содержит в соответствии с техническими требованиями и условиями эксплуатации учено-производственное оборудование мастерской, инструменты, приспособления и оснастку в работоспособном состоянии, обеспечивает их сохранность и своевременную подготовку к занятиям.
Статьи по теме:
Основные направления социально-педагогической коррекции девиантного
поведения подростков
Одним из самых деликатных направлений в педагогической науке и образовательной практике является область коррекционной педагогики. Сегодня организация системы коррекционного обучения и воспитания, социальной адаптации и интеграции детей с нарушениями психофизического развития - одна из актуальнейши ...
Развитие фонетико-фонематической стороны речи в онтогенезе
Фонетико-фонематическая сторона речи является показателем общей культуры речи, соответствия речи говорящего произносительным нормам. Под фонетической стороной речи понимают произнесение звуков как результат согласованной работы всех отделов речедвигательного аппарата. Периферическим отделом речедви ...
История развития детских общественных объединений в России и современное
состояние детских движений
«В конце XIX века в России стали появляться первые детские внешкольные объединения. Представители интеллигенции создавали кружки, клубы, спортивные площадки и летние оздоровительные колонии для детей из бедных семей, многие из которых не посещали школу, а работали на производстве». Так же создавали ...