Сравнительный анализ количественных результатов констатирующего и контрольного этапов экспериментальной работы подтверждает результативность апробации набора разработанных нами электронных заданий.
В ходе экспериментальной работы мы выяснили, что использование электронных заданий при изучении тем «Периметр» и «Площадь» положительно влияет на развитие творческого мышления учащихся. Это подтвердил сравнительный анализ количественных результатов констатирующего и контрольного срезов.
Полученный результат можно объяснить обеспечением в процессе обучения специальных условий, заявленных в гипотезе исследования. Таким образом, можно считать, что наше предположение подтверждено на экспериментальном уровне.
Анализируя результаты экспериментальной работы на качественном уровне, можно констатировать, что:
v ученикам нравятся геометрические задания открытого типа, требующие особого, нестандартного мышления и имеющие не одно решение;
v ученики с удовольствием выполняют задания с применением электронных средств обучения (интерактивной доски, персональных компьютеров);
v сочетание индивидуального выполнения творческих заданий с последующим коллективным обсуждением позволило реализовать развивающий потенциал учебного материала;
v использование в процессе обучения информационно-коммуникационных технологий помогло осуществить учет возрастных особенностей учащихся с точки зрения наглядности и практического характера процесса выполнения заданий; оптимизировать временные затраты на выполнение экспериментальных заданий.
Нами проводилось исследование по теме «Развитие мышления младших школьников при изучении периметра и площади с использованием информационно-коммуникационных технологий». Мы выдвинули гипотезу, что использование электронных заданий при изучении тем «Периметр» и «Площадь» позволит усилить интеграцию развития репродуктивного и творческого мышления учащихся за счет повышения уровня творческого мышления, если в процессе обучения будут созданы следующие условия:
· паритет заданий дивергентного и конвергентного типа;
· ориентация на интеллектуальную инициативу, предполагающую проявление ребенком самостоятельности при решении разнообразных учебных и исследовательских задач;
· учет возрастных особенностей мышления младших школьников.
Исследование данной гипотезы проводилось в два этапа.
На этапе теоретического поиска был проведен анализ психолого-педагогической и учебно-методической литературы по проблеме развития творческого мышления младших школьников на содержании тем «Периметр» и «Площадь» с использование информационно-коммуникационных технологий.
Результатом анализа можно считать подтверждение гипотезы исследования на теоретическом уровне, а также выявление концептуальных положений для осуществления экспериментальной работы.
На этапе проведения экспериментальной работы гипотеза исследования также подтвердилась.
Таким образом, цель исследования достигнута, задачи выполнены.
Можно предположить, что более длительная работа (не только в рамках тем «Периметр» и «Площадь») по развитию мышления младших школьников с использованием информационно-коммуникационных технологий на уроках математики даст более высокие результаты. Такую работу необходимо начинать с первого класса, вести ее целенаправленно и систематически.
Внеурочная работа - составная часть учебно-воспитательного процесса школы, одна из форм организации свободного времени учащихся.
Мировой и российский опыт показывают, что использование средств ИКТ не на уроке, а вне урока обладает рядом преимуществ: отсутствуют жесткие временные рамки для каждого фрагмента учебного процесса, имеется возможность для индивидуального решения технических проблем, можно обойтись меньшим количеством технических средств и т.д. Вне урока можно выполнять домашнее задание к очередному занятию, заниматься индивидуальной или коллективной работой над проектом, самостоятельной подготовкой к аттестации, работой в элективном курсе другой школы, дополнительным образованием, самообразованием. Такое использование ИКТ сочетается с урочным – в форме представления учащимися своих работ и выступлений учителя, лабораторных работ и т.д.
Внеурочная работа ориентирована на создание условий для неформального общения школьников одного класса или учебной параллели, имеет выраженную воспитательную и социально-педагогическую направленность (дискуссионные клубы, вечера встреч с интересными людьми, экскурсии, посещение театров и музеев с последующим обсуждением, социально значимая деятельность, трудовые акции). Внеурочная работа - это хорошая возможность для организации межличностных отношений в классе, между школьниками и классным руководителем с целью создания ученического коллектива и органов ученического самоуправления. В процессе многоплановой внеурочной работы можно обеспечить развитие общекультурных интересов школьников, способствовать решению задач нравственного воспитания.
Статьи по теме:
Отношение общества к детям со множественными нарушениями развития
Сегодня, на рубеже двух веков, когда Россия находится на новом этапе своего развития, назрела необходимость использовать потенциал всех социальных групп населения, в том числе и людей с множественными нарушениями развития Но недостаточная информированность порождает у части общества искаженное пред ...
Сотрудничество Зеленодольского института машиностроения и информационных
технологий КНИТУ-КАИ с образовательными школами и предприятиями города
Зеленодольска
В конце 90-х годов XX в. предприятия города начали испытывать острую потребность в инженерных кадрах. Поэтому при поддержке Кабинета министров РТ в январе 2000 году был открыт Зеленодольский филиал Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева. В условиях экономической и с ...
Дословное цитирование заключается в кавычки
Если цитата начинается не с самого начала либо имеет пропуски цитируемого текста, то эти пропуски заполняются многоточием. Если цитата обрывается ранее конца цитируемого предложения, то она завершается многоточием; если цитируется предложение целиком, то перед закрытием кавычек «точка» не ставится. ...