Нами были выделены и охарактеризованы три группы приемов, направленные на формирование нравственных ценностей при знакомстве с творчеством В.А. Осеевой во внеклассной работе: приемы способствующие формированию нравственных убеждений на основе выявления идейного содержания; способствующие формированию нравственных чувств посредством сопоставления чувств персонажей и собственных чувств читателей; направленные на применение усвоенных ценностей в поведении. В выделении и характеристике приемов мы придерживались мнения, что данные приемы будут эффективными, т.к. они опираются на механизм формирования нравственных ценностей.
Для проверки эффективности названных приемов была проведена опытно-экспериментальная работа. Экспериментальной базой являлся 2 «В» класс МОУ СОШ №54 г. Тулы. Критериями и показателями оценивания уровня сформированности нравственных ценностей у учащихся являлись: когнитивный (наличие ценностных убеждений, устойчивость ценностных убеждений), эмоциональный (наличие положительных эмоциональных переживаний, связанных с ценностью, устойчивость положительных эмоциональных переживаний, связанных с ценностью), поведенческий (проявление ценностей в поведении, устойчивость проявления ценностей в поведении).
Результаты показали, что 5 человек экспериментального класса имеют высокий уровень сформированности нравственных ценностей, 9 учеников находятся на среднем уровне и у 6 человек низкий уровень. Анкетирование и анализ продуктов деятельности показали, что нравственные убеждения у детей были сформированы не в полной мере, учащиеся проявляли неустойчивые ценностные убеждения, их мнение во многом зависело от мнения окружающих. Создание ситуаций выбора показало, что дети относились невнимательно и неуважительно к старшим и ровесникам. Ценности в поведении проявлялись только при явном контроле со стороны взрослых.
С целью повышения уровня сформированности у учащихся нравственных ценностей был проведен формирующий этап экспериментальной работы.
Для эффективного формирования нравственных ценностей нами были разработаны и апробированы три внеклассных мероприятия. Были выбраны следующие формы организации работы: классный час в виде этической беседы «Порадовать близких – как это просто», утренник Доброе слово - что ясный день» и литературный ринг «О дружбе, доброте и отзывчивости». Каждое из этих мероприятий включало 3-4 произведения В.А. Осеевой. В работу с рассказами писательницы нами были включены выделенные воспитательные приемы.
Все приемы в запланированных мероприятиях были удачно реализованы. Для детей такая работа была интересна, познавательна и носила воспитывающий характер, они активно включались в работу и с охотой делились своими чувствами и переживаниями, стали задумываться о нравственном смысле слов и поступков, что проявилось и в поведении.
По окончании формирующего эксперимента был проведен контрольный срез.
Проведение формирующего эксперимента дало положительные результаты, что подтвердилось на контрольном этапе эксперимента. Для диагностики использовался тот же инструментарий, что и на констатирующем этапе, но с незначительными изменениями (анкета, тест, «5 желаний» остались те же, тексты для осмысления и ситуации выбора были изменены). По итогам эксперимента 3 детей с низкого уровня поднялись на средний и 3 детей со среднего уровня поднялись на высокий. У детей, уровень сформированности нравственных ценностей которых остался без изменения, была заметна благоприятная тенденция к нравственному совершенствованию. Разработанные нами внеклассные мероприятия с использованием выделенных приемов помогли сформировать у детей уважительное и внимательное отношение к окружающим, честность, доброту. Исследование показало, что у детей стали появляться собственные нравственные убеждения, дети отвечали на вопросы анкеты и теста более полно, осмысленно. Из наблюдения и создания ситуаций выбора было видно, что дети стали внимательнее, уважительнее относится друг к другу, помогать, в отношениях между одноклассниками стало меньше равнодушия к чужим проблемам.
Сравнение результатов первого и второго срезов доказывает эффективность выделенных нами приемов формирования нравственных ценностей у младших школьников во внеклассной работе при знакомстве с творчеством В.А. Осеевой, то есть гипотеза была подтверждена, задачи реализованы, цель исследования достигнута.
Статьи по теме:
Методика изучения тем «Периметр» и «Площадь»
Тема «Величины» не изучается в какой-то определенный период учебного времени, а рассматривается в течение всего времени курса обучения математике, органично вплетаясь в изучение других тем. К формированию понятия величины в начальной школе применяется пропедевтический подход, понятие величины форми ...
Усвоение новых слов и их значений
Слово – основная значащая единица языка. Словами обозначаются конкретные предметы и отвлеченные понятия, выражаются чувства и намерения. Современный русский язык располагает огромным словарным запасом. Нельзя забывать и того, что большинство слов имеют по нескольку значений (например, свежая газета ...
Текстовая природа герменевтической щ интерпретации педагогического знания
М.М. Бахтин писал, что непосредственной действительностью мысли и переживаний, из которой только и могут исходить гуманитарные дисциплины, является текст. По М.М. Бахтину, где нет текста, там нет и объекта исследования и мышления. Вслед за М.М. Бахтиным, мы понимаем текст широко как любую упорядоче ...