Как показало наблюдение, наличие положительных эмоциональных переживаний, связанных с ценностью, у 12 детей проявлялось частично, а у 8 детей данный показатель проявлялся ярко. При явном контроле со стороны взрослых показатель проявлялся ярче, чем без явного контроля.
Устойчивость положительных эмоциональных переживаний, связанных с ценностью, у 3 детей проявлялась ярко, еще у 12 проявлялась частично, у 5 не проявлялась вовсе.
Во время создания первой ситуации выбора 6 человек изъявили желание помочь Алексею с математикой. На вопрос: «Почему вы остались помочь?» дети давали ответы: «Потом он тоже поможет когда-нибудь, если сделать доброе дело», «Ему будет приятно, если я помогу» и т.д. Если в первом ответе присутствует оттенок прагматизма, то во втором наблюдается бескорыстное стремление помочь. У учащихся, не откликнувшихся на просьбу учителя, спросили: «Почему вы отказались помочь?». Оказывается, некоторые были бы не против остаться и позаниматься с мальчиком, но у них у самих проблемы с математикой. Были дети, которые не хотели помогать, говоря: «Пусть сам делает», «Почему я должен(жна) ему помогать?», но количество детей отвергнувших просьбу уменьшилось по сравнению с констатирующим этапом. Помогать отказалось всего 5 человек, у которых показатель не проявляется. Это доказывает, что у учащихся постепенно появляются эмоциональные переживания, связанные с ценностью. Это выражается в том, что учащиеся стали менее равнодушны к чужим проблемам, у них появилось желание помогать, поддержать в трудной ситуации.
Во время создания второй ситуации, когда все дети были в игровой, и учитель на глазах у школьников уронила тетради, половина учеников кинулись помогать поднимать, некоторые предложили помочь донести тетради до класса. Этот факт показывает внимательное отношение детей к окружающим. Скорее всего, на констатирующем этапе дети не принимали во внимание трудности других, у них было плохо развито сопереживание и это быстро исправилось.
Во время создания третьей ситуации в классе возник спор, какой мультфильм смотреть. Ученики долго спорили и не хотели уступать друг другу, но в итоге компромисс был найден и дети самостоятельно, без помощи учителя договорились в один день посмотреть первый мультфильм, а в следующий раз – другой. Обошлось без конфликта. Большая часть учащихся была за разрешение спора мирным путем и дети готовы были идти на уступки, но, тем не менее, даже на контрольном этапе были и такие дети, которые не хотели уступать, но им пришлось сдаться под давлением одноклассников (Даниил Р., Кирилл Б., Настя В., Слава Н.). Это говорит о том, что положительные результаты есть, но они медленно формируются.
У 8 детей показатель проявлялся ярко, у 9 детей проявлялся частично, у остальных учащихся не проявлялся. Это было видно из ситуаций выбора. Дети вели себя более нравственно. Старались решать проблемы без конфликта, помогали одноклассникам и учителю. Из этого следует, что у детей начался процесс формирования ценностей в поведении. Особенно хочется отметить Владислава К., Варю Ц. и Сергея Л.
Устойчивость проявления ценностей в поведении. Показатель диагностировался при помощи метода наблюдения. Под контролем взрослых у 10 человек показатель проявлялся частично, у 7 школьников проявлялся ярко. У остальных показатель не проявлялся.
Наблюдение показало, что дети стали более внимательными, обходительными, с большим уважением стали относиться к своим одноклассникам. Приятно отметить, что ценности в поведение у некоторых детей стали проявляться и без явного контроля со стороны взрослых. В качестве примера можно привести то, что некоторые школьники стали обращать внимание, если у их одноклассников какие-то трудности. Они подходят и на перемене предлагают свою помощь. Некоторые мальчики стали везде пропускать вперед девочек.
Общий средний балл с 6,6 увеличился до 7,25. У Славы Н. общий балл с 1 повысился до 3. Максимальное количество баллов по-прежнему осталось у Григория Д. Как было описано выше, некоторые дети не перешли на более высокий уровень, но при этом, их показатели улучшились на 1-2 балла.
Таблица 6 Сравнительные результаты уровня сформированности у младших школьников нравственных ценностей на констатирующем и контрольном этапах
Уровни сформированности |
Количество учащихся | |
Констатирующий этап |
Контрольный этап | |
Высокий |
5 |
8 |
Средний |
9 |
9 |
Низкий |
6 |
3 |
Статьи по теме:
Музыкальная любительская деятельность, как средство развития творческих
способностей
Многообразие видов музыкальной деятельности (пение, музицирование, слушание музыки, ее обсуждение, изображение, сочинение, коллекционирование музыкальной символики, посещение музыкальных мероприятий) обеспечивает разнообразие способов творческого самовыражения личности на занятиях. Это мимические и ...
Изучение организации географического пространства
Организация географического пространства, или территории, — термин, все чаще используемый в географической литературе. Поэтому имеет смысл еще раз обсудить, как понимают его географы. Коль скоро география остается наукой о взаимодействии человека с внешней средой, последняя понимается как природная ...
Межкультурное обучение: проблема целей и содержание
обучения иностранным языкам
В конце 90-х годов в отечественную методику прочно вошло понятие “межкультурная компетенция” как показатель сформированности способности человека эффективно участвовать в межкультурной коммуникации и как важная категория новой научной парадигмы. Обращение к новой научной парадигме в лингвистике обу ...