3. направление работы по интеграции художественных дисциплин;
4. включение музыкальной психотерапии как эффективного средства в борьбе против школьных неврозов, не только учащихся, но и учителей;
5. современный музыкальный досуг школьников;
6. отбор музыкального материала для хорового пения, который осуществляется самим учителем начальной школы на основе национальных особенностей музыкальной культуры народа и традиций каждого конкретного региона России .
Пониманию музыки как источника духовного общения и средства воссоздания теплоты человеческих отношений в современном педагогическом процессе отвечают следующие программы:
· «Музыка». I – III класс. Разработана под руководством Д.Б. Кабалевского коллективом авторов – Э.Б. Абдуллиным, Т.А. Бейдер, Т.Е. Вендровой, Г.П. Сергеевой, Е.Д. Критской, И.В. Кадобновой и другими.
· «Музыка» для I класса четырехлетней начальной школы. Разработана И.В. Кадобновой, В.О. Усачевой, Л.В. Школяр.
· «Музыка» для I – VIII классов. Разработана под руководством Ю.Б. Алиева коллективом авторов – В.К. Белобородовой, Е.В. Николаевой, Б.С. Рачиной, С.Л. Старобинским.
· «Духовная музыка: Россия и Запад». Разработана И.В. Кошминой, В.В .Алеевым.
· «К вершинам музыкального искусства». Разработана под руководством М.С. Красильниковой .
Указанные программы, направлены на творческое самовыражение детей посредством музыкального искусства, адекватны структуре эстетического воспитания, представляющей комплекс элементов:
Ø развитие психологической основы эстетической культуры;
Ø повышение культуры восприятия и оценки художественно – эстетических явлений;
Ø содержательное обогащение процесса духовной жизни, образование эстетических потребностей;
Ø воспитание эстетического вкуса и эстетических суждений;
Ø формирование особого типа художественно – образного мышления;
Ø развитие творческого потенциала личности.
Итак, из всего выше изложенного можно сделать следующие выводы. Организуя эстетическое воспитание, необходимо учитывать психологические закономерности и возрастные особенности учащихся младшего школьного возраста. Особенно процесс восприятия и мышления. Младшие школьники способны воспринимать произведения различных видов искусства, где не последнее место занимает музыка. Именно она оказывает огромное влияние на процесс эстетического восприятия, формирования эстетических представлений, суждений, вкусов и идеалов. Музыкально – эстетические вкусы и идеалы развиваются у ребенка, начиная с первых опытов общения и познания окружающего, а наиболее интенсивный период их формирования – годы обучения в школе, где школьники имеют возможность систематически знакомиться с явлениями музыкального искусства.
Интерес к данной теме огромен. Тому свидетельство разнообразие программ по музыке, которые направлены на развитие музыкальной культуры как важнейшей и неотъемлемой части общечеловеческой культуры.
Статьи по теме:
Педагогическое руководство самовоспитанием учащихся
Учитывая важную роль самовоспитания в развитии и формировании учащихся, учителям и классным руководителям следует активно заниматься его организацией. Содержание и формы работы по организации самовоспитания могут быть самыми разнообразными. Тут многое зависит от того насколько сами учителя компетен ...
Основные концептуальные подходы к изучению понятия «социальное партнёрство»
Теория социального партнерства складывалась не одним днем, она формировалась на протяжении длительного пути развития философской, экономической, правовой, политической мысли. Первые упоминания о социальном партнерстве мы находим в философских трудах Платона и Аристотеля, выдвигавших идею о партнерс ...
Цель и содержание лингвострановедческих знаний как
аспекта иноязычной коммуникативной компетенции
Одним из ведущих принципов обновленного процесса межкультурного образования в средней школе становится принцип культуросообразности. Это означает, что воспитание учащихся основывается на общечеловеческих ценностях и строится в контексте диалога своей страны и культуры стран изучаемого языка. В этой ...