Младший школьный возраст – это особенный возраст. Ребенок в этом возрасте оптимистичен, любознателен. Еще весьма подвижен, эмоционален, любит играть и фантазировать. Ему присуща быстрая смена настроения. Вместе с тем, это натура увлекающаяся, личность вполне самостоятельная, имеющая свои взгляды и суждения и не всегда принимающая чужое мнение без доказательств. Мастерство педагога проявляется в том, насколько он способен увлечь своих воспитанников искусством. Научить их чувствовать и сопереживать, быть с ними в психологическом контакте. Возраст 7-10 лет, как указывают психологи, характеризуется наличием психологических новообразований .
Выдающийся детский психолог Л.С.Выготский писал: «Самое существенное содержание развития в критическом возрасте заключается в возникновении новообразований».
Новообразование – это то, что отличает результаты развития на данном возрастном этапе от результатов развития на предыдущем этапе и относится как к психологической сфере (речь, мышление, восприятие, воображение), так и личностной.
Отличительные черты любого здорового ребенка младшего школьного возраста – интерес к явлениям окружающего мира, познавательная активность, проявление интереса не только к предметам, которые его окружают, но и к предметам довольно далеким, абстрактным.
Вместе с тем подчеркнем, что часто современный ребенок «запертый» в ограниченном пространстве с телевизором или компьютером умеет воспринимать мир только глазами и ушами, а остальные его ощущения «дремлют».
Чтобы пробудить восприятие, мышление, эстетические суждения и другие ощущения ребенка, необходимо ознакомить их с искусством: музыкой, литературой, живописью. Так дети знакомятся с истоками культуры, нравственности, духовности. Важной областью развития личности является эстетическое воспитание.
Организуя эстетическое воспитание, надо учитывать психологические закономерности эстетического восприятия. Последнее уже присуще детям раннего возраста и зависит от уровня развития, эстетического опыта, степени сформированности представлений. Явления окружающей действительности сначала не выступают как эстетические: прежде чем стать таковыми, они должны стать осмысленными, содержательными, понятными. Следовательно, первая забота воспитателей, учитывая возрастные особенности воспитанников, достичь понимания все более сложных явлений и форм прекрасного, эстетических проблем.
Восприятие – целостное отражение предметов, ситуаций, событий, возникших при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств.
Будучи необходимым этапом познания, оно всегда связано с мышлением, памятью, вниманием, направляется мотивацией и имеет определенную окраску.
В результате восприятия складывается образ, включающий комплекс различных взаимосвязанных ощущений, приписываемый человеческим сознанием предмету, явлению, процессу.
Психологи отмечают возможности раннего заложения у детей эстетического восприятия, которое в своем развитии проходит определенный путь становления (Л.С. Выготский, Б.В. Теплов, П.М. Якобсон и др.)
Для воспитания эстетического восприятия у младших школьников существенное значение имеет использование приемов сравнения при изучении литературных произведений, прослушивании музыки и рассматривании картин и побуждение их к оценке этих произведений, выражению собственного отношения к их достоинствам и недостаткам. Постановка простейших вопросов, направленных на выяснение того, что детям нравится в том или ином произведении, какая картина или музыкальная мелодия лучше, обостряет их восприятие и побуждает к оценочным суждениям.
Важнейший компонент эстетического восприятия – эмоциональность. Воспринимая высокохудожественные произведения искусства, ярко отражающие действительность, ученики чувствуют радость или гнев, тревогу или надежду. Эти чувства вызывают желание жить по законам прекрасного.
Как полагает Н.А. Ветлугина, способность «эстетически воспринимать» выражается в эмоциональном отклике на воспринимаемое, в особой заинтересованности прекрасным.
Итак, исследования многих педагогов дают возможность говорить о том, что младшие школьники способны воспринимать произведения различных видов искусства.
Огромное влияние на процесс эстетического восприятия оказывает музыкальное искусство.
Термин «музыкальное восприятие», как отмечает Е.В.Назайкинский, имеет два значения. Одно, более емкое, понимается как освоение учащимися различных видов музыкальной деятельности на уроке – хорового пения, игры на музыкальных инструментах, музыкально – ритмического движения. Другое значение термина, более узкое, подразумевает непосредственно слушание музыки: знакомство с музыкальными произведениями различных жанров и стилей, композиторами, исполнителями. При этом две стороны музыкального развития младших школьников – восприятие музыки и собственно творчество – неразрывно связаны и взаимно дополняют друг друга .
Статьи по теме:
Изучение уровня эстетического воспитания старших дошкольников
эстетический воспитание дошкольник программа Экспериментальная работа проводилась в МКДОУ №35 «Малышок» г. Шадринска Курганской области. В Эксперименте участвовало 15 детей в возрасте 5-6 лет, 6 педагогов, 10 родителей. В ходе проведения констатирующего эксперимента нами ставились следующие задачи: ...
Структура педагогического авторитета
Каждая профессия требует от человека определенных качеств. Особенностью учительской профессии является то, что педагогу приходится иметь дело с воспитанием и обучением подрастающего поколения, с постоянно меняющимися в процессе развития характерами детей, подростков, юношей и девушек. Успех же педа ...
Глухие испанские художники
Франсиско де Гойя был одним из великих испанских художников. Роберто Прадес также был художником, но его вспоминают больше как первого испанского глухого учителя. Оба были современниками (Гойя жил с 1746 по 1828 гг.; Прадес - с 1772 по 1836 гг.). Их жизнь протекала в один из наиболее критических и ...