К отдельным занятиям подготавливать тематические выставки, альбомы, выпускать стенные газеты .
Другой формой внеклассной музыкально-эстетической работы является викторина. Музыкальную викторину можно проводить и в устном, и в письменном виде. Устная викторина хорошо проходит при небольшом количестве участников.
Ведущий задает вопрос, учащиеся поднимают руки и отвечают по указанию ведущего. За правильный ответ присуждается одно «очко». Если желающих отвечать на поставленный вопрос много, ведущий может спросить нескольких человек и присудить очко тому, кто даст наиболее полный и подробный ответ. Можно засчитывать очко сразу двум-трем учащимся, ответы которых были наиболее полны и интересны. В конце викторины задаются обычно более трудные вопросы, чтобы выявить сильнейших претендентов на получение награды, набравших наибольшее количество очков. Призами могут служить книги о музыкантах и композиторах.
Для письменной викторины удобна форма стенной газеты, где помещаются фотографии, картинки, иллюстрации, а к ним вопросы, на которые дети должны отвечать. Ответы на вопросы сдаются учителю в письменном виде. За ответ – в зависимости от его правильности и полноты – присуждается от одного до пяти очков. По окончании викторины победителям вручаются призы.
Важное место во внеклассной работе по музыкально-эстетическому воспитанию занимают кружки. Например, хоровые кружки. Они объединяют учащихся по возрастам: младших школьников (I и IV классы) и подростков (V-VIII классы).
Организация хорового кружка начинается с приема желающих. Учитель обычно старается привлечь тех, кто, по его мнению, может успешно заниматься пением, но и не отказывает тем, кто сам изъявляет желание петь. Потому что практика показывает, что у каждого здорового ребенка можно развить музыкальные способности .
С младшими школьниками целесообразно заниматься не более 45 минут два раза в неделю. Темп репетиций должен быть не слишком быстрый, чтобы обеспечить возможность тщательного выполнения поставленных задач. В то же время репетиционный темп не должен быть медленным. Учитывая специфику младшего школьного возраста, на репетициях полезно использовать игровые приемы, а также музыкальные инструменты, двигательные ритмические упражнения, поддерживающие тонус и снимающие напряжение и усталость. Каждое занятие кружка следует тщательно планировать, стремится делать их разнообразными и увлекательными.
Для успешного развития музыкальных способностей учителю необходимо знать психофизиологические особенности детей младшего школьного возраста, бережно относится к детским голосам, не допускать их переутомления и форсированного звучания. Произведения с фрагментами высокой тесситуры следует транспонировать на тон ниже. Кроме того, учитель должен владеть своим голосовым аппаратом.
Поскольку характерные признаки низких и высоких голосов формируются к 10-11 годам, то у младших школьников это деление довольно условное. Чуткость педагога, его опыт могут подсказать, в какую партию в данное время лучше определить ребенка.
Большой интерес привлекают к себе детские фольклорные ансамбли. Их создание требует от учителя знания народного творчества, богатства его жанров и региональных особенностей. Само обращение к народной песне имеет огромное воспитательное значение.
Ансамбль может быть сформирован из учащихся младшего школьного возраста. Уже в 6-7 лет дети с удовольствием воспринимают попевки, потешки, прибаутки, которые преподносятся в игровых ситуациях.
В репертуар ансамбля входят доступные народные песни. Они должны быть понятны детям по содержанию, вызывать интерес.
Обобщив материалы параграфа, мы делаем следующие выводы. Внеклассная работа по музыкально – эстетическому воспитанию в начальной школе естественно дополняет уроки музыки и имеет своей целью расширить музыкальный кругозор детей, углубить получаемые ими музыкальные знания, а также совершенствовать исполнительские навыки и умения.
Статьи по теме:
Внеклассная форма организации экологического образования младших школьников
Внеклассная работа является основной формой работы по формированию экологического мировоззрения учащихся, предполагает закрепление полученных знаний на уроках, расширение кругозора детей по изучаемой проблеме, формирует основы практической деятельности. По своему содержанию, форме организации, мето ...
Особенности эмоционально-волевой сферы у детей с ДЦП
Среди видов аномального развития детей с церебральным параличом чаще всего встречаются задержки развития по типу психического инфантилизма. В основе психического инфантилизма лежит дисгармония созревания интеллектуальной и эмоционально-волевой сферы при незрелости последней. Психическое развитие пр ...
Характеристика урока физической
культуры с детьми младшего школьного возраста
Каждый урок физической культуры должен иметь ясную целевую направленность, конкретные и четкие педагогические задачи, которые определяют содержание урока, выбор методов, средств обучения и воспитания, способов организации учащихся. На каждом уроке решается, как правило, комплекс взаимосвязанных зад ...