Женщина с детьми всю ночь не спала. Только на рассвете этот «кто-то» ушёл. Женщина взяла верёвку для подвешивания кастрюли, привязала кругом ею ярангу, прихватила еду и они пошли. Женщина шла сзади детей и всё время ограждала дорогу снеговыбивалкой. Ещё яранга их не скрылась, как вдруг они опять услышали страшный смех. А ведь был уже день. Женщина только водила снеговыбивалкой. А этот «кто-то» (его не было видно, только слышны тяжёлые шаги) следовал за ними, пока они не дошли до пастбища оленей. И вот, когда дети подросли, у одного из них, у юноши, при смехе лицо кривое становилось, даже смотреть на него было страшно.
Старики говорят, что душа того, смеющегося, который их навестил ночью и преследовал днём, вселилась в этого мальчика.
К заповеди: «Слабых и зверей не обижай. Замученный зверь через тебя или через твоих детей придёт».
Владимир Радивилов из села Алькатваам рассказывает такую историю:
Неприкаянная душа
Поздним вечером на перевалбазе оленеводов, что на реке Туманской, в сотни километров от Анадыря, оставались две женщины-чукчанки: Рита Номнаут и Ольга Керо. С ними была девочка лет пяти – Наташа Эттынкеу. Она вот уже год, как жила здесь.
Родители не очень пеклись о дочке, чаще заглядывали в бутылку. Молодая, но бездетная Рита Номнаут занялась воспитанием девочки, которая почти не говорила и сильно отставала в развитии.
В тот день мужчины, в том числе ловкий и сообразительный, но непутёвый отец Наташи Эгыльгин, уехали ставить меховую палатку на новой кочёвке. Там и заночевали.
Женщины возились на кухне, ребёнка уложили спать. Внезапно хозяйка оцепенела от ужаса: в доме раздался волчий вой. Собак не было. Да и отличить вой собаки от волчьего им было несложно: не один десяток лет, поди, кочуют по тундре за мужьями, выпасающими оленей. Вой повторился громко и уныло.
Рита увидела, что он исходит от девочки. Наташа лежала в кровати на спине. Всё ещё стуча зубами от страха, женщины малышку растормошили, разговорили, попросили так больше не делать.
Прошло время, всё повторилось. На другой день по рации узнали, что в селе – на центральной усадьбе – покойник. Случайность? Отец девочки сказал, что волк пришёл. Реинкарнация? По верованиям чукчей, когда рождается ребёнок, то обязательно приходит кто-то из ранее ушедших в верхний мир родственников. Старики это видят, и ребёнок обычно получает имя того, кто пришёл. А тут волк…
Рита Номнаут стала замечать на полу опилки и однажды застала девочку грызущей проём между комнатой и кухней. Муж её Виктор по прозвищу «Ном» осерчал на такое безобразие и дал Наташе ольховое полено. Сказал, лучше полено грызи, чем потом ремонт делать. Вот уже полгода девчушка грызёт поленья.
После того как я услышал эту историю от самой Риты Номнаут, родной сестры моей жены, я сопоставил факты и вспомнил предшествующие события. Накануне весной Эгыльгин с другими пастухами разорил волчье логово и взял себе кутёнка – волчицу. Она потом росла вместе с собаками на летнем стойбище на реке Кеноткай, где стояла яранга, и старики заготавливали на зиму юколу из лосося.
Наташа была тут же, но, поскольку её воспитанием занимались мало, говорить на четвёртом году жизни не могла. Маленькая волчица была её лучшим другом, девочка частенько засыпала с ней в обнимку.
Осенью приехал вездеход. Вездеходчик Ганжела, вечно рыскающий подпольный коммерсант, решил забраконьерить гольца неводом. Неожиданно на галечной косе появился пушистый волчонок и побежал прямиком к людям, он уже был домашним. Ганжела расстрелял маленькую волчицу в упор.
Статьи по теме:
Понятие компетентностного подхода к обучению
В последнее время все чаще стали употребляться термины "компетенция", "компетентность", "компетентностный подход". Их широкое применение вполне оправдано, особенно в связи с необходимостью модернизации содержания образования. Например, в Стратегии модернизации содержан ...
Основные направления социально-педагогической коррекции девиантного
поведения подростков
Одним из самых деликатных направлений в педагогической науке и образовательной практике является область коррекционной педагогики. Сегодня организация системы коррекционного обучения и воспитания, социальной адаптации и интеграции детей с нарушениями психофизического развития - одна из актуальнейши ...
Направленность личности
Направленность личности Богоявленская Д.Б. определяет как системообразующее свойство личности, определяющее ее психологический склад. По мнению большинства психологов, направленность личности является сложным мотивационным образованием. Говоря о направленности личности, хочется обратиться к трудам ...