Девиации включают в себя различные формы отклоняющегося поведения - это тип поведения, выходящий за пределы индивидуальных вариаций, считающихся «нормальными», принятыми, допустимыми в обществе. Типичными проявлениями девиантного поведения являются ситуационно обусловленные подростковые поведенческие реакции, такие как: демонстрация, агрессия, вызов, самовольное и систематическое отклонение от учебы, трудовой деятельности, систематические уходы из дома и бродяжничество, пьянство и алкоголизм, ранняя наркотизация и связанные с нею асоциальные действия, антиобщественные действия сексуального характера, попытки суицида.
Дефицит структуры личности, незнание духовного, эмоционального и физического потенциала развития человека отражаются на психологической адаптации, мотивациях, потребностях, привычках, ощущении полноты жизни, способностях к обучению, реакциях на воспитание, перевоспитание и корректировку. А недостатки во внутренней целостности личности «получают» как в общественной жизни, так и в школьных, семейных, досуговых процессах деструктивную динамику, которая выражается в стрессовых состояниях, психологической напряженности, что способствует появлению «ошибок» в мышлении, эмоциях и социальных действиях, проявляясь - как результат - в конфликтах, в различных формах девиантного поведения.
Анализ теории и социальной практики дают основание выделить модели девиантного поведения на личностном, ситуационном и средовом уровне .
Личностная модель дает возможность типизации тех или иных особенностей личности девианта. В этой модели рассматривается не массовидная личность представителя какой-либо группы, а ее особенности, связанные с социальной позицией, социальной ролью, диспозициями и т.п. в группе. В основу личностной модели девиантного поведения положен синтез трех модальностей личности: активности, социализации, интегративности. В основе построения модели девиантного поведения на личностном уровне лежит принцип анализа личности через жизнедеятельность, способ организации жизни, способность разрешать психологические противоречия .
Для отклоняющегося поведения на ситуационном уровне нужны специальные условия в реальной жизни. В качестве такого специального уровня выступает ситуация. Определения понятия «ситуация» многочисленны и разноплановы. Наиболее расхожим, признанным пониманием ситуации является понимание ее как совокупности обстоятельств реальной социальной действительности, того фона, на котором разворачиваются какие-то события, действия, причем эти обстоятельства должны служить стимулом к действию, поступку. В основе модели девиантного поведения на ситуационном уровне лежит степень развития противоречий в рамках той или иной ситуации .
Модель девиантного поведения на средовом уровне. В психологии и педагогике социальная среда рассматривается, как условие, формирующее личность. Социальная Среда человека - своеобразный показатель интериоризации им культуры, уровня социального развития, меры участия в жизни общества. В социальной среде формируется фон социального отклонения, играющий, как правило, активную роль. Окружающая обстановка влияет на девиантов посредством общественного мнения, закона и других социальных групп. Восприятие девиантного поведения средой зависит от такого ее свойства, как достигнутая стадия развития, ставящая определенные юридические (санкции), нравственные (нормы и правила), психологические (методы воздействия) рамки распространения тому или иному отклоняющемуся поведению, т.к. это поведение, как правило, вызов микросреде, социальной среде в целом, противостояние ей, а значит, конфликт с ней.
Таким образом, отклоняющееся поведение можно рассматривать как симптом, сигнал, признак зарождения и развития соответствующих особенностей личности с одной стороны, и с другой стороны, выступать в качестве проводника воспитательного влияния на развитие личности, средства её формирования или целенаправленного воздействия на её формирование.
Статьи по теме:
Многоуровневый подход к контролю, как средству управления качества
образования
Требование оперативного и целенаправленного воздействия на всех субъектов образования подводит к необходимости использования объективной образовательной информации, а контрольно–оценочная деятельность становится одной из важнейших составляющих системы управления качеством образования, охватывающей ...
Значение изобразительной деятельности
в развитии умственно отсталых детей
Среди разнообразных видов деятельности одно из ведущих мест занимает рисование. Особая задача всех видов рисования - коррекция недостатков развития детей с недоразвитием интеллекта. На уроках рисования у учащихся систематически развивается правильное восприятие формы, величины, цвета и положения в ...
Методика проведения вводного, текущего и заключительного инструктажей
На уроке по изучению приемов и операций вводный инструктаж наиболее целесообразно проводить фронтально. Учащиеся при этом располагаются у рабочего места мастера (стоят или сидят на скамейках) таким образом, чтобы каждому из них было четко видно и слышно, что показывает и поясняет мастер. На рабочем ...