Нарушения чтения у младших школьников с умственной отсталостью

Теория образования » Нарушения чтения у младших школьников с умственной отсталостью

Актуальность проблемы нарушений чтения у младших школьников неоспорима. Проблема эта чрезвычайно актуальна и для воспитанников Сосенской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VIII вида, где я работаю педагогом. По назначению школ системы специального образования, в школе VIII вида обучаются дети с умственной отсталостью. Дети поступают в нашу школу-интернат в возрасте 6-7 лет в младшем школьном возрасте. У большинства воспитанников наблюдаются нарушения речевого развития, в том числе и нарушения чтения (дислексии). Поэтому педагогам, помимо высокой профессиональной квалификации, необходимо владеть основами возрастной и специальной психологии, дефектологии. Младший школьный возраст - один из решающих возрастных периодов в жизни человека. Перестраивается отношение ребенка к окружающему миру, формируются его внутренняя психическая жизнь и внутренняя регуляция поведения, закладываются основы всех психических свойств и качеств личности, познавательных процессов и видов деятельности. Ребенок принимает новую для него социальную роль школьника в рамках новой системы социальных отношений, готовится к усвоению новой (учебной) деятельности и системы конкретных и обобщенных знаний.

Нарушения речевого развития препятствуют процессу адаптации ребенка в школе и неизбежно сопровождаются другими отклонениями психического развития. Отечественные исследователи выдвинули принцип взаимосвязи речи с другими сторонами психического развития, согласно которому речевое развитие играет ведущую роль в опосредовании психических процессов. Первичный дефект, недоразвитие или повреждение различных звеньев речевой системы ребенка при отсутствии специальных коррекционных мероприятий неизбежно продуцирует ряд вторичных и третичных отклонений, которые ведут к трудностям обучения детей в школе.

Для детей с умственной отсталостью нарушения речи имеют еще более серьезные последствия. Наиболее характерными и ярко выраженными речевыми расстройствами детей с умственной отсталостью являются нарушения письма и чтения, которые часто носят системный характер и затрагивают многие разделы речевой системы. Нарушения чтения оказывают отрицательное влияние на весь процесс обучения, на психическое и речевое развитие детей с умственной отсталостью.

Цель исследования – выявление особенностей нарушений чтения у младших школьников с умственной отсталостью. Исследования помогут педагогу организовать эффективное обучение детей и адресную коррекционную работу по развитию речи учащихся.

Для реализации цели исследования необходимо было решить следующие задачи:

Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме нарушений чтения у детей;

Выявить общую характеристику нарушений чтения;

Изучить особенности младших школьников с умственной отсталостью;

Выявить особенности нарушений чтения у младших школьников с умственной отсталостью;

Изучить и проанализировать методы диагностики нарушений чтения;

Изучить и проанализировать методы и способы коррекции нарушений чтения у младших школьников с умственной отсталостью.

Изучение особенностей нарушений чтения у младших школьников с умственной отсталостью проводилось на базе ГОУ Сосенская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида.

Статьи по теме:

Этапы жизни и творческой деятельности
Жизненный и творческий путь Ногмова можно разделить при­мерно на четыре этапа или периода. Первый' (1794—1815)— домашние занятия над изучением азбуки арабского языка и учеба в Эндерийском медресе в Дагестане, где он изучил арабский и персидский языки, служившие для него основой знаний восточной лит ...

Типы восприятия
Так, учитывая действие трех разных психологических механизмов восприятия, одним; из которых оказывается действие непосредственной перцепции—работа органа слуха, другим—эмоциональные реакции, третьим — мыслительная работа, можно выявить в структуре музыкального содержания соответственно образно-хара ...

Организация социально – педагогической работы по коррекции девиантного поведения у подростков
Исходя из вышесказанного, можно очертить следующие элементы модели социально-педагогической и психологической коррекции девиантного поведения, раскрывающиеся на каждом из этапов этого поведения: Диагностика нарушения общественных требований, норм и законов. Отношение личности к социальным нормам, т ...

Категории