Актуальность проблемы нарушений чтения у младших школьников неоспорима. Проблема эта чрезвычайно актуальна и для воспитанников Сосенской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VIII вида, где я работаю педагогом. По назначению школ системы специального образования, в школе VIII вида обучаются дети с умственной отсталостью. Дети поступают в нашу школу-интернат в возрасте 6-7 лет в младшем школьном возрасте. У большинства воспитанников наблюдаются нарушения речевого развития, в том числе и нарушения чтения (дислексии). Поэтому педагогам, помимо высокой профессиональной квалификации, необходимо владеть основами возрастной и специальной психологии, дефектологии. Младший школьный возраст - один из решающих возрастных периодов в жизни человека. Перестраивается отношение ребенка к окружающему миру, формируются его внутренняя психическая жизнь и внутренняя регуляция поведения, закладываются основы всех психических свойств и качеств личности, познавательных процессов и видов деятельности. Ребенок принимает новую для него социальную роль школьника в рамках новой системы социальных отношений, готовится к усвоению новой (учебной) деятельности и системы конкретных и обобщенных знаний.
Нарушения речевого развития препятствуют процессу адаптации ребенка в школе и неизбежно сопровождаются другими отклонениями психического развития. Отечественные исследователи выдвинули принцип взаимосвязи речи с другими сторонами психического развития, согласно которому речевое развитие играет ведущую роль в опосредовании психических процессов. Первичный дефект, недоразвитие или повреждение различных звеньев речевой системы ребенка при отсутствии специальных коррекционных мероприятий неизбежно продуцирует ряд вторичных и третичных отклонений, которые ведут к трудностям обучения детей в школе.
Для детей с умственной отсталостью нарушения речи имеют еще более серьезные последствия. Наиболее характерными и ярко выраженными речевыми расстройствами детей с умственной отсталостью являются нарушения письма и чтения, которые часто носят системный характер и затрагивают многие разделы речевой системы. Нарушения чтения оказывают отрицательное влияние на весь процесс обучения, на психическое и речевое развитие детей с умственной отсталостью.
Цель исследования – выявление особенностей нарушений чтения у младших школьников с умственной отсталостью. Исследования помогут педагогу организовать эффективное обучение детей и адресную коррекционную работу по развитию речи учащихся.
Для реализации цели исследования необходимо было решить следующие задачи:
Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме нарушений чтения у детей;
Выявить общую характеристику нарушений чтения;
Изучить особенности младших школьников с умственной отсталостью;
Выявить особенности нарушений чтения у младших школьников с умственной отсталостью;
Изучить и проанализировать методы диагностики нарушений чтения;
Изучить и проанализировать методы и способы коррекции нарушений чтения у младших школьников с умственной отсталостью.
Изучение особенностей нарушений чтения у младших школьников с умственной отсталостью проводилось на базе ГОУ Сосенская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида.
Статьи по теме:
К.Д. Ушинский – основоположник научной педагогики
Константин Дмитриевич УШИНСКИЙ (1854–1870) родился в Туле, свое детство он провел вблизи Новгорода-Северского, бывш. Черниговской губернии, в небольшом имении родителей. Окончив Новгород-Северскую гимназию, Ушинский поступил в Московский университет на юридический факультет, который блестяще законч ...
Актуальность и условия гуманитарного ориентированного образования
Выработка новых направлений в развитии общей философии образования, в формировании концептуальных основ образования и воспитания невозможны без определения новой, современной парадигмы мировоззрения, которая и должна быть заложена в качестве осевой линии всей системы народного образования и просвещ ...
Подходы к организации учебного сотрудничества
Опыт передовой практики обучения иностранного языка показывает, что эффективность урока иностранного языка обуславливается, прежде всего способностью учителя создать условия и организовать ситуации, в которых ученики осваивают язык как средство общения. Говоря о педагогическом, учебном сотрудничест ...