Детские объединения и организации способствуют успешной социализации ребёнка в обществе, расширяют зону формирования общей культуры, способствуют становлению внутреннего мира детей, формированию новых ценностных ориентаций, стимулируют социальное развитие ребенка.
В настоящее время в России действует большое число детских общественных объединений самых разных видов и форм.
Принципиальным отличием современных детских объединений является их общественный характер. Государство обеспечивает правовую защищенность, материальную, финансовую поддержку, но не является учредителем и не регламентирует их деятельность. Детские и молодежные объединения приобретают самостоятельный социальный статус.
Основы деятельности молодежных и детских общественных объединений определены:
Конституцией Российской Федерации;
Гражданским кодексом РФ;
Федеральным законом «О некоммерческих организациях»;
«Общественные и религиозные организации (объединения)»;
Федеральным законом «Об общественных объединениях»;
Федеральным законом «Об образовании».
Детское общественное объединение – одна из структур в многообразии молодежных движений, форма организации детской самодеятельности, социальной активности, самореализации; особая, педагогически организованная, среда жизнедеятельности ребенка; педагогически преобразованный социум. Основная цель детских объединений – развитие самодеятельности детей и подростков.
Функции социального педагога в деятельности общественных объединений: выявление интересов и потребностей детей и подростков;
оказание им социальной помощи и поддержки; создание условий для развития талантов, умственных и физических способностей обучающихся во внеурочное время; выступление посредником между личностью обучающихся и детскими общественными объединениями в школе и другие.
Наиболее популярной технологией, которая может быть использована и в практике социально-педагогической деятельности, является технология коллективно – творческой деятельности, построенная на взаимодействии детей в малых группах.
Примерные технологии организации групповой деятельности:
1. Мозговой штурм (брейнсторминг)
2. Синектика
3. Групповая дискуссия
Деятельность социального педагога с детскими общественными объединениями является опорой для становления личности ребёнка, её развития, полноценной социализации ребёнка в социуме, выбора направленности его действий и поступков. Его методы должны приводить к сплочённости коллектива, благоприятному психологическому климату в нём, к созданию дружеских и товарищеских отношений между членами группы.
Психологический климат – наиболее целостная психологическая характеристика группы, которая связана с особенностями отражения группой отдельных объектов (явлений, процессов), имеющих непосредственное отношение к совместной групповой деятельности.
В психологический климат каждый ребенок вносит свой персональный вклад – преобладающее настроение, отношение к сверстникам, удовлетворенность отношениями в коллективе. В то же время ребенок в этом климате находится, ощущает на себе его влияние.
Статьи по теме:
Запреты-обереги, связанные с едой, с посудой
1. Во время еды нельзя петь, громко говорить или смеяться, иначе к'эмэн'ы (деревянное блюдо) встанет, будет танцевать, вывалит всё содержимое на тебя, и будет бить по голове. 2. Нельзя выбрасывать обглоданные, очищенные от мяса кости, нужно сжигать рёбра, остальные кости дробят, варят и получают ма ...
Формирование адаптивной образовательной среды
Практическая деятельность органов управления образованием и самих дошкольных учреждений сегодня изобилует разнообразными попытками создания условий для самоопределения и самореализации детей. Открываются учреждения «Начальная школа – детский сад»; центры развития ребенка; детские сады, присмотра и ...
Анализ и сравнительная характеристика образовательных программ по
ознакомлению детей с народным декоративно – прикладным искусством
Социальные, экономические и идеологические изменения, происходящего за пределами системы образования, не могут оставить без изменения систему образования и воспитания подрастающего поколения. В 1989 году Государственным комитетом по народному образованию СССР – была утверждена новая «Концепция дошк ...