Во второй главе представлены результаты диагностики уровня творческой активности детей дошкольного возраста.
В ходе исследования были уточнены критерии творческой активности при диагностировании на основе средств музыкальной деятельности: наличие опыта и знаний о средствах художественной выразительности; проявление эмоционального отношения и интереса к хоровому пению (эмоциональная отзывчивость при восприятии музыкальных произведений и в процессе музыкальной деятельности; стремление к творческой самореализации в процессе музыкальной деятельности); самостоятельность включения в художественно-творческую деятельность. Исследование было проведено в СШ №71 3 «Б» классе, в октябре-ноябре 2010г, где нами были выделены две группы: контрольная (12чел.) и экспериментальная (12чел.) Целью его явилась диагностика творческих способностей у детей младшего школьного возраста. При организации исследования нами было проведено диагностирование музыкально-творческих способностей детей младшего школьного возраста. Для этой цели нами была разработана серия заданий.
Для изучения были выявлены следующие способности: а) состояние музыкального слуха; б) состояние чувства ритма; в) способность к воплощению художественного образа; г) навыки хорового пения.
Для данных заданий нами были разработаны следующие уровни развития: высокий, средний, низкий.
Все задания по диагностике проводились в игровой форме, также учитывались индивидуальные особенности каждого ученика.
Задание №1.
Цель: диагностика способности к сочинению мелодий или припевок.
Учитель зачитывает вслух небольшое стихотворение и предлагает ученику, сочинить на эти слова мелодию и воспроизвести ее голосом.
Задание №2.
Цель: выявить способность к созданию целостного художественного образа.
Учитель играет на фортепиано мелодию со словами и просит ученика создать образ и проинсценировать песню.
Задание №3.
Цель: выявить развитие ритмических ощущений; умения импровизировать на заданную тему.
Учитель играет на инструменте (фортепиано) какую-либо мелодию и просит ребенка придумать к ней ритмический аккомпанемент (с помощью треугольника, бубна и т.д.).
Обработанные и проанализированные результаты, полученные в ходе диагностики, находят свое отражение в таблице (приложение №1).
Уровень развития творческих способностей |
Количество детей 24 | |
Абсолютное число |
% соотношение | |
Высокий |
5 |
20,5% |
Средний |
7 |
29,5% |
Низкий |
12 |
50% |
На формирующем этапе эксперимента мною была предложена методика развития творческих способностей детей младшего школьного возраста. Она заключалась в следующем: поскольку на занятия музыкальной деятельностью в этой школе отводится всего один час в неделю, мною было предложено проведение дополнительных внеклассных занятий, где можно было использовать индивидуальный подход к каждому ученику.
На основе констатирующего анализа творческих способностей младших школьников мною было предположено, что для осуществления индивидуального подхода и с целью эффективного формирования творческой активности важно организовать работу в следующем направлении: поддерживать и закреплять интерес детей к занятиям музыкальной деятельностью и к музыкальным произведениям, который уже проявился у детей; формировать интерес к музыкальной деятельности и музыкальным произведениям у тех, кто еще не проявляет к ним положительного отношения.
Статьи по теме:
Система социального партнёрства в образовании Зеленодольского
муниципального района
Развитие социального партнёрства в условиях монопромышленного города становится актуальной задачей для Зеленодольского муниципального района. Зеленодольск является центром сосредоточения крупнейших предприятий промышленной индустрии машинопромышленного и оборонного профиля РТ. Обострившаяся в стран ...
Регулирование оплаты труда педагогических работников
К педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством Российской Федерации. К педагогической деятельности не допускаю ...
Методическая разработка лекции на тему «Депрессивные состояния»
Так как депрессия является важнейшим фактором, негативно сказывающимся на состоянии психического здоровья как подростков, так и взрослых людей, для ее предупреждения и коррекции необходима теоретическая база. Без опоры на имеющиеся знания психокоррекция и психопрофилактика депрессивных состояний мо ...