Обобщение результатов исследования привело к следующим эффективным педагогическим условиям: личный пример взрослого; начальные проявления самоорганизации, инициативности; умение интонационно выделять звуки, самостоятельно рассказывать, учиться руководствоваться в речевых ситуациях.
Выработаны методические рекомендации и приемы, направленные на оптимизацию развития речи у детей с ФФН через систему комплексного обследования и коррекционной работы на основе серии специально разработанных и адаптированных занятий.
В практической работе педагогов, дефектологов помогут следующие рекомендации:
Учитывать особенности развития речи детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи при проведении учебных, воспитательных и коррекционных мероприятий.
Использовать предложенную систему упражнений и рекомендаций для развития речи детей с ФФН.
В процессе логопедической работы данные упражнения использовать поэтапно и систематически.
Необходимо поддерживать у детей интерес к заданиям по формированию речи путем поощрения.
Добиваться успешности выполнения заданий, учитывая индивидуальные особенности детей.
На основе данного материала учитель может составить собственные задания и использовать их на коррекционных занятиях.
Таким образом, анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования и проведенная экспериментальная работа с дошкольниками с ФФН позволили нам сделать следующие выводы:
- дети, страдающие ФФН, нуждаются в специальной логопедической помощи, так как специфические ошибки письма не могут быть предупреждены обычными методами.
- экспериментальное исследование подтвердило, что характерной особенностью ФФН является неравномерность формирования высших психических функций и процессов. У дошкольников с ФФН в разной степени были нарушены отдельные функции и процессы при достаточной сохранности других.
- целью логопедического блока работы с дошкольниками с ФФН должно быть с одной стороны, выявление и коррекция речевых нарушений фонематических процессов и нарушений речевой деятельности, с другой стороны – определение готовности ребенка к овладению навыками чтения и письма и профилактика специфических нарушений письменной речи.
Статьи по теме:
Характеристика средств обучения
Учебники, сборники задач и справочники с помощью текста и графических изображений передают самую разнообразную информацию. При очной системе обучения учебник служит средством для самостоятельной работы учащихся по усвоению знаний, во внеурочное время или на уроке, когда преподаватель дает задание и ...
Психолого-педагогические основы эстетического воспитания
дошкольников
В анализируемой нами литературе имеется множество различных подходов к определениям понятия «эстетическое воспитание». В педагогических исследованиях понятие эстетического воспитания осуществляется с разных позиций. Первую позицию занимают авторы, которые в содержание понятия «эстетическое воспитан ...
Сущность организации внеурочной деятельности с младшими школьниками
Внеурочная деятельность учащихся объединяет все виды деятельности школьников (кроме учебной деятельности и на уроке), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации. В последние годы развернулась серьезная научно-методическая работа, благодаря которой дополнительное о ...