Помимо работы кружков сотрудники станции проводят классные часы на тему «Экология и человек», т.к. дети должны знать о состоянии окружающей среды, знать и беречь то, что нас окружает.
Таким образом, за 29 лет своего существования СЮН г. Шадринска прошла сложный путь становления и развития. Она помогает миллионам детей и подростков найти свое призвание, избежать пагубного влияния улицы, стать добрее и духовно богаче.
Все годы станция юных натуралистов работает под девизом «За природу», так как общение с природой положительно влияет на человека, делает его добрее, мягче, будит в нем лучшие качества. Любовь к природе, навыки бережного отношения к ней, забота о живых существах рождают не только интерес ко всему живому, но и способствуют формированию у юннатов лучших черт характера, таких как патриотизм, трудолюбие, уважение к труду взрослых, охраняющих и умножающих природные богатства.
Подчиняя всю работу основной задачи воспитания детей, закрепляя и расширяя знания основ наук, приобретаемых ими в школе, станция юных натуралистов районного отдела народного образования имеет большое значение во всей системе учебно-воспитательной работы школ, являясь прочной и разносторонней базой для школьного естествознания.
Благодаря коллекционному разнообразию растений на делянках, подбору тем опытной работы можно увидеть как можно управлять ростом и развитием растений, как выводятся новые сорта и формы растений.
Наличие парка, водоемов, живого уголка, метеорологической станции, плодово-ягодного сада, парка, питомников, животных и так далее дает возможность проведения экскурсий по очень многим темам школьного курса естествознания.
Учащиеся приобретают умения и навыки по выращиванию растений и уходу за животными.
При широком развертывании работы кружков юных натуралистов у юннатов развиваются навыки к самостоятельной работе, наблюдению, сравнению, умению делать выводы и обобщать; они осваивают технику постановки эксперимента, осваивают работу со справочниками, книгами, что формирует дисциплинированность, трудолюбие, сознательное отношение к своему долгу, то есть обеспечивается трудовое воспитание учащихся.
Результаты работы юннатов широко используют дошкольные учреждения, летом детские площадки и лагеря.
Под руководством станции в увязке с районным домом пионера и школьника проводятся в общерайонном масштабе юннатские мероприятия: «День леса», «День птиц», «Неделя сада», слеты, выставки.
Статьи по теме:
Общие подходы к изучению мотивации учения в ходе её формирования и к
формированию под контролем изучения
Учителю, стремящемуся к психологическому изучению и формированию учения школьников, важно опереться на общую стратегию и ход этой работы. При организации такой работы учителю важно принимать во внимание следующие общие положения: психологическое изучение мотивации и её формирование - это две сторон ...
Цель, задачи, методы опытно-поисковой работы
Цель – выявить эффективность педагогических условий формирования интеллектуальных умений учащихся УНПО. Задачи: Определить уровень интеллектуальных умений учащихся; Реализовать педагогические условия формирования интеллектуальных умений и описать полученные результаты. Теоретические исследования и ...
Особенности познавательной сферы у детей со сложной структурой дефекта
В России на основе изучения особенностей развития детей с особенностями развития создана система коррекционного обучения . Исследования, посвященные изучению неуспевающих детей с различными нарушениями (Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, Г.Л. Зайцева, И.А. Соколянский, С.А. Зыков, М.С. Певзнер, Г.П. Берты ...