Наиболее прогрессивная дидактическая теория, разработана В.В. Давыдовым. Сущность ее состоит в том, что учащийся в процессе учебы рассматривается в качестве саморазвивающегося индивида. Задача учителя состоит в создании условий для этого саморазвития.
2. Важнейшее положение диалектического материализма о ведущей роли способа производства в развитии и размещении отраслей хозяйства является основополагающим в экономической географии. Это положение является исходным при обосновании основных принципов размещения отраслей хозяйства, важнейшего из них – пропорционального развития отраслей хозяйства.
Существуют общие методы обучения экономической и физической географии.
Методы обучения географии, основанные на источниках знаний: словесные, наглядные и практические.
Методы обучения географии, основанные на характере познавательной деятельности учащихся: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, проблемное обучение, частично-поисковый и исследовательский.
Существуют специфические методические приемы, применяемые лишь в экономической географии: работа с экономическими картами, установление экономико-географического положения и его оценка на карте, а отсюда и необходимость работы с экономической картой.
Особенно большое внимание уделяется работе с цифровым материалом, работе со статистическими показателями. Следует отметить, что у экономических карт более ограниченные возможности для получения полной характеристики изучаемых объектов и территорий, чем у физических. Умение сопоставлять различные физико-географические карты дает возможность устанавливать существующие закономерности.
Умение читать экономико-географическую карту позволяет лишь в небольшой мере объяснить экономико-географические явления, и почти невозможно установить уровень развития промышленности и сельского хозяйства, обеспеченность страны сырьем, соотношение городского и сельского населения региона. Эти карты являются хорошими наглядными средствами.
Умение читать экономико-географическую карту приобретается благодаря следующим упражнениям:
– анализ отдельных условных знаков;
– показ на карте положения объектов с установлением их многосторонних связей с другими объектами;
– составление характеристик:
а) отраслей хозяйства.
б) городов.
в) экономических районов и стран.
Составление характеристики требует обязательного установления логических связей. Например, связь сельского хозяйства с почвенными и климатическими условиями.
При работе с картами особенно важно сделать подбор физических и экономических карт для сравнения, а также выяснения взаимозависимости между природной средой и экономикой. Такая работа развивает мышление, умение сравнивать, анализировать и делать выводы. Работа по совместному анализу карт закрепляется работой по контурным картам.
Схематические графики используются для выражения логических связей. Они имеют значение не только для наглядного выражения цифрового материала, но и для более наглядного показа связей – внутриотраслевых, отраслевых, межотраслевых и межрайонных. Работа со схематической графикой состоит в чтении, анализе и обосновании выводов.
В методических трудах Н.Н. Баранского уделено большое место характеристике содержания ведущих географических понятий, таких, как «страна», «экономический район», «экономико-географическое положение». В трудах А.А. Половинкина главное внимание уделяется анализу содержания и характеристике путей раскрытия экономико-графических понятий, формируемых при изучении географии. Вопрос о системе понятий в курсах школьной географии наиболее полно освещен в работах А.В. Даринского. Предложенная им классификация географических понятий находит применение во всех методических работах.
Основное понятие «экономический район» было дано В.И. Лениным в работе «Развитие капитализма в России» (1899 г.). Экономический район рассматривается в качестве общественно-исторической категории, неразрывно связанной со способом производства материальных благ. Это положение В.И. Ленина получило дальнейшее развитие в трудах экономистов-географов и, прежде всего, Н.Н. Баранского.
Статьи по теме:
Методика формирования у детей старшего дошкольного возраста декоративного
образа в лепке
Второй этап экспериментальной работы был направлен на формирование декоративного образа в процессе занятий лепкой. Задачи: Разработать и апробировать серию занятий, направленных на формирование у детей старшего дошкольного возраста декоративного образа в лепке. Выявить педагогические условия развит ...
Овладение ребенка речью
Человек всю жизнь совершенствует свою речь, овладевая богатствами языка. Каждый возрастной этап вносит что-то новое в его речевое развитие. Наиболее важные ступени в овладении речью приходятся на детский возраст – его дошкольный и школьный периоды. В раннем детстве у ребенка возникают потребности о ...
Анализ образовательных программ и технологий «Школы социальной деятельности
подростка»
Инициатива данной школы: создание социально- образовательного пространства в школе, обеспечивающего эффективное развитие подростка, отвечающего условиям современного социоэкономического развития страны; разработка, апробация и внедрение образовательных технологий, соответствующих возрастным особенн ...