Полностью теряет интерес к изучаемому материалу. Лениво переговаривается с соседями, пишет записки, затем активно начинает заниматься посторонними делами.
Это есть последовательные реакции, которые мы можем наблюдать у «отличника», когда он «пропустил» непонятое слово.
Поскольку настоящих отличников – единицы, остальные – «середнячки» и «троечники», то выше перечисленные реакции у них будут проявляться выборочно. Троечник будет всегда проявлять реакцию № 3 и 4. середнячок – реакции № 2 № 3 и 4.
Так как же все-таки поступить учителю, если он обнаружил хотя бы один из «неправильных» признаков?
- Найти непонятое Слово.
Непонятое слово «прячется» в самой последней, понятой учеником, изучаемой информации.
Действия учителя:
Как только он увидел у ученика проявление хотя бы одного из перечисленных «неправильных» признаков, он должен немедленно подойти к ученику и найти непонятое, им, Слово.
Сначала учитель доложен найти последнюю понятую информацию.
Первым делом учитель задает вопрос: «Где (что) ты сейчас читаешь?», «Что ты сейчас изучаешь?» (или что-нибудь подобное).
После того как ученик указал на конкретную точку изучаемого материала, где он остановился, учитель «охватывает» (рассматривает) последние блоки изученной, учеником, информации (последние абзацы текста), и задает ученику наводящие вопросы, чтобы найти точку (абзац, предложение), откуда ученик перестал понимать и воспринимать информацию. Вопросы типа: «Как ты понял этот абзац?», «Как ты понимаешь это предложение?».
Обнаружив эту точку, учитель начинает «работать» с последним абзацем, который предшествовал абзацу, правильно объясненным учеником.
Учитель задает вопросы: «как ты понимаешь это Слово?». Соответственно указывая на Слова, по своему выбору.
Когда учитель услышал неправильную дефиницию слова, считай, что проблема решена.
Учитель должен дать ученику словарь и предложить ему самому изучить дефиниции непонятого слова.
Затем учитель должен убедиться, что ученик изучил все дефиниции непонятого Слова и нашел нужную дефиницию. Для этого он задает ученику соответствующие проверяющие вопросы: «А что означает это Слово?», «А что еще означает это Слово?».
Когда учитель понял, что ученик понял нужную дефиницию, он предлагает ученику вновь рассмотреть предложение, в котором присутствует непонятое Слово и «своими словами» (то есть иными – чем в предложении) объяснить смысл предложения.
Если ученик правильно, смело и уверенно все объяснил, то учитель может смело «переключаться» на других учеников: данный ученик будет далее успешно осваивать изучаемый материал.
Но если ученик не смог правильно объяснить смысл предложения, или сделал это с трудом, запинаясь, учитель должен повторить весь цикл действий снова, в поисках более раннего непонятого Слова.
Это методика обучения, позволяющая достигнуть 100% успеваемости. Где не будет ни двоечников, ни троечников, ни середнячков. А будут только отличники. Не те липовые отличники, которых массово сейчас выпускают школы, а настоящие, знающие предмет «от «А» - до «Я».
Особенностью данной методики является то, что ученики будут с разной скоростью усваивать изучаемые материалы. И это естественно: у всех детей разные способности.
Способный ученик будет все «схватывать на лету» и очень быстро «пройдет» всю программу. Другие будут «проходить» ее медленнее. А кто-то вообще не осилит сложные блоки информации…
На практике это означает, что кто-то осилит всю программу средней школы за семь-восемь лет, кто-то за одиннадцать, кто-то за тринадцать, а кто-то вообще не сможет ее «пройти». Но, гарантированно: изученный материал всегда навсегда останется в памяти человека как познанный, понятый материал.
Описанный метод прекрасно подходит для самостоятельных занятий в классе. Но идеальнее всего она доступна сельским учителям, в классах которых учится всего по нескольку учеников. Городским учителям сложнее. Прежде всего потому, что в классах обучается по тридцать и более человек. Описанная методика позволяет работать одновременно не более чем с пятнадцатью учениками.
Господа учителя!
Дерзните!
Примените эту методику, и вы получите блестящие результаты. Все, подчеркиваю: все ваши ученики блестяще сдадут ЕГЭ (За редким исключением. Это те, которые вообще не смогли осилить сложную информацию). Причем, без всякой посторонней помощи. А ваши уроки превратятся из обузы (и для учеников и для Вас) – в прекраснейшее, увлекательнейшее занятие. Со всеми вытекающими последствиями.
Статьи по теме:
Практическое занятие: «Изучение строения пламени»
Цель- Ознакомиться со строением пламени. Я должен понять, где в пламени «холодная» часть, а - где самая горячая. Необходимость – Для осуществления многих процессов предметы, вещества нагревают в пламени горючих материалов. При горении расходуется топливо. Если процесс горения выйдет из-под контроля ...
Внешкольная работа в годы войны и послевоенный период
Большой урон внешкольным учреждениям нанесла война. Однако даже в трудных условиях военного времени в стране продолжали действовать около тысячи внешкольных детских учреждений. Они вели большую и плодотворную работу, перестраивая ее применительно к условиям военного времени. Во внеклассной работе б ...
Экономическое районирование, подходы к экономическому районированию, перспективы
экономического районирования
Экономическое районирование – это выделение системы соподчиненных экономических районов страны или крупного региона, объективно отражающих сложившееся географическое разделение труда. Основная цель экономического районирования – создание оптимальных условий для территориального планирования, прогно ...