Экспериментальная работа проводилась на базе 2 «В» класса МОУ СОШ №54 г. Тулы. В эксперименте приняли участие 20 человек.
У учащихся диагностировалась сформированность таких нравственных ценностей, как доброта, честность, внимательное и уважительное отношение к другим людям (в том числе и к старшим).
В качестве критериев оценки сформированности названных ценностей были выбраны: когнитивный, эмоциональный и поведенческий (см. Таблица 1).
Таблица 1 Критериальная база оценивания уровня сформированности нравственных ценностей у учащихся 2 класса
Критерии |
Показатели |
Диагностический инструментарий |
Когнитивный |
Наличие ценностных убеждений |
Анкетирование Анализ продуктов деятельности (письменный анализ учащимися текстов нравственного содержания, незаконченное предложение), тестирование |
Устойчивость ценностных убеждений | ||
Эмоциональный |
Наличие положительных эмоциональных переживаний, связанных с ценностью |
Наблюдение Создание ситуаций выбора |
Устойчивость положительных эмоциональных переживаний, связанных с ценностью | ||
Поведенческий |
Проявление ценностей в поведении |
Создание ситуаций выбора Наблюдение |
Устойчивость проявления ценностей в поведении |
Диагностирование по когнитивному критерию осуществлялось с помощью анкетирования (по показателю «наличие ценностных убеждений») и анализа продуктов деятельности (по показателю «устойчивость ценностных убеждений»).
Анкета содержала 15 вопросов о таких нравственных ценностях, как доброта, честность, внимательное и уважительное отношение к другим людям (в том числе и к старшим). Анкета была открытой.
В качестве анализа продуктов деятельности учащимся было предложено осмыслить содержание текстов из рассказов В.А. Осеевой. После каждого текста учащимся предлагалось ответить на один-три вопроса. Методика была направлена на то, чтобы косвенно выявить ценностные убеждения у детей через интерпретацию поступков героев.
Также учащимся был предложен метод незаконченных предложений. Учащимся нужно было закончить 6 предложений. Содержание этих предложений отражало такие ценности, как честность, уважительное и внимательное отношение к другим людям.
Школьникам был предложен тест, содержащий четыре вопроса с одним положительным ответом и список десяти «желаний», из которых учащиеся должны были выбрать пять . Задание было следующим: «Представьте, что у вас есть волшебная палочка и список из десяти желаний, выбрать из которых можно только пять». Пять желаний ориентировали на выбор нравственных ценностей (быть человеком, которого уважают, иметь верного друга и т.д.), остальные пять на выбор материальных ценностей (иметь много денег, иметь самый современный компьютер и т.д.).
Диагностирование по эмоциональному и поведенческому критериям осуществлялось с помощью наблюдения и создания ситуаций выбора. Именно эти методы наглядно демонстрируют, как ученик реагирует на конкретную ситуацию и как он поступил бы в жизни.
Наблюдение за детьми проводилось с целью выявления эмоциональных переживаний, связанных с ценностью. Наблюдение за эмоциональными реакциями детей осуществлялось на уроках, на переменах, непосредственно перед началом урока, в библиотеке, в столовой, в группе продленного дня. Этот метод использовался также для выявления устойчивости проявления ценностей в поведении. Использование метода создания ситуации выбора диагностировало устойчивость положительных эмоциональных переживаний, связанных с ценностью. Детям предлагались три ситуации выбора.
Ситуация первая.
Ученикам было предложено оказать помощь параллельному классу в оформлении стенгазеты к юбилею школы. При этом было сказано: «Ребята, параллельный класс не успевает оформить стенгазету к юбилею школы. Нужно несколько добровольцев. Придется задержаться на продленке и помочь нарисовать газету. Кто желает помочь, поднимите руки». После этого ученикам, были заданы вопросы: «Почему ты остался помочь?», «Почему ты не согласился помочь?». Учитель смотрел на проявление эмоциональной реакции у детей на просьбы о помощи другому классу, на то, как они вели себя в данной ситуации.
Ситуация вторая.
Учеников после уроков вывели на прогулку. В это время на территории школы с большими тяжелыми сумками проходила бабушка (заранее спланированная учителем ситуация). На виду у детей бабушка ставит сумки на землю, тяжело вздыхает, делает вид, что устала, не может поднять. В это время учитель наблюдает, как ведут себя дети, как реагируют на увиденное.
Статьи по теме:
Возрастные особенности в использовании индивидуального подхода
При личностном подходе учет возрастных и индивидуальных особенностей приобретает новую направленность. Диагностируются потенциальные возможности , ближайшие перспективы. Известно, что максимально благоприятные возможности для формирования нравственных и социальных качеств – в младшем школьном возра ...
Учебные достижения как измеряемый показатель качества в образовании
Для того чтобы система контроля эффективно воздействовала на образовательный процесс, необходимо выявление роли контроля в обучении и развитии личности. Поэтому понимание того, что мы измеряем и оцениваем, как анализируем и интерпретируем результаты педагогических измерений, является одним из важны ...
Анализ местоположений и размещения географических объектов и явлений
Все явления на Земле, видимые и скрытые, управляемые и стихийные, привязаны к тому или иному месту. Их местоположение обозначается с помощью "точек" (ферма, город, завод), линий (каналы, шоссейные и железные дороги), участков (обрабатываемые земли, городские застройки) все это вместе созд ...