Дети с ярко проявляющимся показателем в любых условиях и ситуациях испытывают эмоциональные переживания, связанные с той или иной ценностью. Они переживают, если у их одноклассников какие-то неприятности. При наблюдении можно было увидеть, как некоторые школьники переживают, если у товарища плохая оценка или плохое самочувствие.
Устойчивость положительных эмоциональных переживаний, связанных с ценностью, ярко проявлялась только у двух детей, у 7 детей она проявлялась частично, у остальных не проявлялась вовсе. Для диагностики этого показателя мы использовали ситуации выбора. Описание ситуаций см. выше. На просьбу о помощи параллельному классу откликнулось только 3 человека. На вопрос: «Почему вы согласились помочь?», дети отвечали: «Потому что хочется сделать приятно, надо помогать другим, чтобы в следующий раз и нам помогли». В данном ответе присутствует легкий оттенок прагматизма. Остальные с неохотой, под давлением учителя согласились, некоторые отказались вовсе. На вопрос: «Почему вы отказались?», некоторые дети отвечали: «Нам никто не помогал, пусть сами делают». Вызывает некоторое опасение тот факт, что большинство детей так равнодушно отнеслось к чужой проблеме. Во время создания второй ситуации половина детей подошла, чтобы помочь бабушке, а половина осталась наблюдать в стороне. Тревогу вызывает то, что у детей, глядя на трудности другого человека, тем более пожилого, не было никакого эмоционального отклика.
В третьей ситуации, когда детям не хватило игр, три школьника смогли решить эту проблему мирным путем, кто-то договорился играть по очереди, кто-то решил уступить игру, а сам заняться другим делом. У двух других учеников возник конфликт и ссора из-за нежелания делиться игрой и идти на компромисс.
По поведенческому критерию – 2,4. 5 учеников набрали максимальное количество баллов. У 11 школьников по 2-3 балла. Это говорит о том, что, несмотря на то, что дети не могут сформулировать определение нравственной ценности, они понимают, как себя нужно вести. У 4 человек по одному баллу, и 0 баллов только у одного ученика.
Проявление ценностей в поведении.
У 9 детей показатель проявлялся ярко, а у 9 проявлялся частично. У остальных учащихся показатель не проявлялся.
Показатель «устойчивость проявления ценностей в поведении под контролем взрослых» проявлялся у 15 человек. У остальных показатель не проявлялся. Без явного контроля со стороны взрослых у большей части детей показатель не проявлялся. Вызывает тревогу тот факт, что дети без явного контроля со стороны взрослых перестают вести себя в соответствии с нравственными ценностями. В основном из-за этого они и не добирали баллы. Это говорит как раз о несформированности нравственных ценностей. Под контролем взрослых учащиеся с ярко проявляющимся показателем ведут себя честно, внимательно, предупредительно. Школьники с частично проявляющимся или не проявляющимся показателем не всегда обращают внимание на проблемы других, а иногда ведут себя даже безнравственно. Примером может служить то, что многие мальчики не пропускают вперед девочек, обижают их, дети с не проявляющимся показателям могут посмеяться над чужой проблемой.
Результаты констатирующего эксперимента позволили выделить и охарактеризовать уровни сформированности нравственных ценностей у учащихся начальной школы.
Высокий уровень: у детей есть устойчивые ценностные убеждения; дети проявляют устойчивые положительные эмоциональные реакции на ценности; нравственные ценности устойчиво проявляются в поведении (9 – 12 баллов).
Средний уровень: нравственные убеждения не устойчивы, зависят от мнения окружающих, эмоциональная реакция на ценность не всегда имеет место, поведение также во многом зависит от внешних факторов (8 – 6 баллов).
Низкий уровень: у детей почти отсутствуют ценностные убеждения; нет положительного эмоционального отклика на ценности; в поведении нравственные ценности никак не проявляются (5 – 0 баллов).
Таблица 3 Уровень сформированности у младших школьников нравственных ценностей в начале опытно-экспериментальной работы
Уровни сформированности |
Количество учащихся |
Высокий |
5 |
Средний |
9 |
Низкий |
6 |
По итогам диагностирования уровня сформированности нравственных ценностей мы выяснили, что всего лишь у 5 человек уровень высокий (Григорий Д., Алина К., Ульяна Б., Даша П., Игорь Л.). У этих детей все показатели сформированности нравственных ценностей проявляются ярко. Эти дети отзывчивые, внимательные к одноклассникам и учителю, вежливые, добрые.
У 9 человек средний уровень сформированности нравственных ценностей (Сергей Б., Лиза М., Светлана Г., Илья З., Настя А., Владислав К., Анна К., Сергей П., Варя Ц.). Наличие ценностных убеждений и их устойчивость проявляются частично, наличие положительных эмоциональных переживаний, связанных с ценностью также проявляется не всегда. Ценности в поведении проявляются только при явном контроле со стороны взрослых.
Статьи по теме:
Особенности развития детей дошкольного возраста
В данном параграфе следует подробно изучить материал, освещающий переход детей от раннего детства к дошкольному возрасту и выявить общие условия развития ребенка-дошкольника, поскольку игровая деятельность в дошкольном возрасте является, в нашем понимании, проявлением проистекающих на данном этапе ...
Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по
формированию нравственных ценностей у учащихся 2 класса во внеклассной работе
Контрольный этап опытно-экспериментальной работы проводился с целью повторного выявления уровня сформированности нравственных ценностей после проведения внеклассных мероприятий. У учащихся диагностировалась сформированность тех же ценностей, что и в начале опытно-экспериментальной работы: доброта, ...
От функционирующего к развивающемуся ДОУ
Развивающееся дошкольное учреждение постоянно работает в поисковом режиме. Управление в учреждении этого типа носит инновационный характер, здесь преобладают процессы принятия решений по ситуации, то есть по конкретным результатам. Переход к ситуативному управлению детским садом по результатам озна ...