1) Замены и смешения звуков при чтении: замены и смешения фонетически близких звуков (звонких и глухих и т.д.), замены графически сходных букв (Х - Ж, П - Н, З - В и др.).
2) Побуквенное чтение – нарушение слияния звуков в слоги и слова. При побуквенном чтении буквы называются поочередно, "бухштабируются", нанизываются одна от одну (Р, А, М, А).
3) Искажения звуко-слоговой структуры слова, которые проявляются в разнообразных ошибках, а именно в: а) пропусках согласных при стечении; б)пропусках согласных и гласных при отсутствии стечения; в) добавлениях звуков; г) перестановках звуков; д) пропусках и перестановках слогов и др.
4) Нарушения понимания прочитанного проявляются на уровне отдельного слова, предложения, текста. Эта группа нарушений чтения выделяется, когда не наблюдается расстройства технической стороны процесса чтения.
5) Аграмматизмы при чтении. Эта группа ошибок проявляется на аналитико-синтетической и синтетической ступени овладения навыком чтения: нарушения в падежных окончаниях, в согласованиях существительного и прилагательного, изменениях окончаний глаголов и др.
Симптоматика и течение дислексии зависят от вида, степени выраженности дислексии, от этапа овладения чтением.
На аналитическом этапе овладения чтением обычно распространена фонематическая дислексия, обусловленная недоразвитием функции фонематической системы (фонематического восприятия и анализа).
На этапе перехода к синтетическим приемам чтения дислексия выражается в искажениях структуры трудных слов, в заменах слов, в аграмматизмах, в нарушении понимания прочитанного предложения, текста.
На этапе синтетического чтения превалирует аграмматическая дислексия, обусловленная недоразвитием лексико-грамматической стороны речи: замены слов, аграмматизмы, нарушения понимания прочитанного.
Динамика дислексии носит регрессирующий характер с постепенным уменьшением видов и количества ошибок при чтении и степени выраженности дислексии.
Были попытки систематизировать проявления нарушений чтения:
- недостаточное усвоение букв;
- недостаточное слияние букв в слоги;
- неправильное прочитывание слова, фразы.
Гранжон выделял два вида проявления нарушений чтения: неправильное узнавание букв, неправильное объединение букв в слова.
Нарушения чтения могут отрицательно влиять на формирование личности ребенка, закрепить неуверенность в себе, робость, тревожную мнительность, или, наоборот, пробудить в ребенке аффективную реакцию: озлобленность, агрессивность и другие негативные реакции .
Статьи по теме:
Методы самовоспитания личности
В основе самовоспитания лежит принцип опережающего отражения в сознании человека тех действий и поступков, которые он собирается совершить, определение тех черт и качеств, которые он предполагает выработать у себя. Если подобная «мысленная программа» формируется, она побуждает личность к практическ ...
Диагностика актуального состояния и причин возникновения девиантного
поведения у подростков
Проанализировав психолого-педагогическую и социально – педагогическую литературу по проблеме исследования, мы организовали практическую деятельность, которая состояла из трёх этапов: 1 этап - первичная диагностика (выявление причин девиантного поведение подростков); 2 этап – формирующий (коррекция ...
Понятие, основные причины и формы ДЦП
Термин детский церебральный паралич впервые был введен Зигмундом Фрейдом в 1893 г. Детский церебральный паралич тяжелое заболевание головного мозга, проявляющееся в различных психомоторных нарушениях при ведущем двигательном дефекте. Термин детский церебральный паралич (ДЦП) обозначает группу двига ...