1) Замены и смешения звуков при чтении: замены и смешения фонетически близких звуков (звонких и глухих и т.д.), замены графически сходных букв (Х - Ж, П - Н, З - В и др.).
2) Побуквенное чтение – нарушение слияния звуков в слоги и слова. При побуквенном чтении буквы называются поочередно, "бухштабируются", нанизываются одна от одну (Р, А, М, А).
3) Искажения звуко-слоговой структуры слова, которые проявляются в разнообразных ошибках, а именно в: а) пропусках согласных при стечении; б)пропусках согласных и гласных при отсутствии стечения; в) добавлениях звуков; г) перестановках звуков; д) пропусках и перестановках слогов и др.
4) Нарушения понимания прочитанного проявляются на уровне отдельного слова, предложения, текста. Эта группа нарушений чтения выделяется, когда не наблюдается расстройства технической стороны процесса чтения.
5) Аграмматизмы при чтении. Эта группа ошибок проявляется на аналитико-синтетической и синтетической ступени овладения навыком чтения: нарушения в падежных окончаниях, в согласованиях существительного и прилагательного, изменениях окончаний глаголов и др.
Симптоматика и течение дислексии зависят от вида, степени выраженности дислексии, от этапа овладения чтением.
На аналитическом этапе овладения чтением обычно распространена фонематическая дислексия, обусловленная недоразвитием функции фонематической системы (фонематического восприятия и анализа).
На этапе перехода к синтетическим приемам чтения дислексия выражается в искажениях структуры трудных слов, в заменах слов, в аграмматизмах, в нарушении понимания прочитанного предложения, текста.
На этапе синтетического чтения превалирует аграмматическая дислексия, обусловленная недоразвитием лексико-грамматической стороны речи: замены слов, аграмматизмы, нарушения понимания прочитанного.
Динамика дислексии носит регрессирующий характер с постепенным уменьшением видов и количества ошибок при чтении и степени выраженности дислексии.
Были попытки систематизировать проявления нарушений чтения:
- недостаточное усвоение букв;
- недостаточное слияние букв в слоги;
- неправильное прочитывание слова, фразы.
Гранжон выделял два вида проявления нарушений чтения: неправильное узнавание букв, неправильное объединение букв в слова.
Нарушения чтения могут отрицательно влиять на формирование личности ребенка, закрепить неуверенность в себе, робость, тревожную мнительность, или, наоборот, пробудить в ребенке аффективную реакцию: озлобленность, агрессивность и другие негативные реакции .
Статьи по теме:
От функционирующего к развивающемуся ДОУ
Развивающееся дошкольное учреждение постоянно работает в поисковом режиме. Управление в учреждении этого типа носит инновационный характер, здесь преобладают процессы принятия решений по ситуации, то есть по конкретным результатам. Переход к ситуативному управлению детским садом по результатам озна ...
Внешкольная работа в годы войны и послевоенный период
Большой урон внешкольным учреждениям нанесла война. Однако даже в трудных условиях военного времени в стране продолжали действовать около тысячи внешкольных детских учреждений. Они вели большую и плодотворную работу, перестраивая ее применительно к условиям военного времени. Во внеклассной работе б ...
Основные экологические представления в курсе «Окружающий мир»
Средством воспитания и образования младших школьников начальных классов в курсе природоведения является знакомство с элементарной целостной картиной мира. Человек должен научиться понимать окружающий мир, цену и смысл своим поступкам и окружающих людей. Детям младшего школьного возраста свойственно ...