В современной специальной литературе полное отсутствие чтения обозначает термин алексия, понятия же дислексия, дислексия развития или эволюционная дислексия обозначают частичные расстройства овладения чтением, отличающиеся от тех случаев, когда акт чтения распадается в результате поражений коры головного мозга.
Определения дислексии разнообразны. М.Е. Хватцев определял дислексию как "частично расстройство процесса чтения, затрудняющее овладение этим навыком и ведущее ко многим ошибкам во время чтения: пропускам букв, слогов, заменам, перестановкам, пропускам предлогов, союзов, замещением слов, пропускам строчек". Специальная группа исследователей Всемирной федерации неврологии дала определение: специфическая дислексия развития – это нарушение, представляющее собой трудность овладения чтением, несмотря на нормальное обучение, нормальный интеллект и хорошие социально-культурные условия, которое не позволяет отграничить дислекию от других нарушений чтения.
Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста определяет дислексию как "нарушения формирования навыка чтения, которое проявляется в неузнавании букв, невозможности соотнести графическое изображение буквы с соответствующим звуком и связанное с этим неверное считывание… Дефекты чтения такого рода наблюдаются при парциальной задержке развития в связи резидуальными последствиями раннего органического поражения головного мозга и тесно связаны с нарушениями речи типа моторной и сенсорной алалии".
Целесообразно использовать в данной работе следующее определение: дислексия – это частичное расстройство процесса овладения чтением, проявляющееся в многочисленных повторяющихся ошибках стойкого характера, обусловленное несформированностью психических функций, участвующих в процессе овладения чтением .
Симптоматика (проявления) дислексий определяется по-разному в зависимости от понимания сущности этих нарушений. Есть авторы, фиксирующие только непосредственно нарушения чтения, рассматривая нарушения устной речи, моторики и пространственных представлений как патогенетические факторы дислексических нарушений (Ж. Ажуриагерра, С. Борель-Мезонни, М.Е.Хватцев и др.). Другие авторы (К.Лонай, М.Куцем и др.) считают нарушения чтения одним из симптомов нарушений устной речи, моторики, пространственной ориентации, и предполагают все это следствием расстройства той области мозговой коры, где происходит синтез слуховых и зрительных возбуждений. К. Лонай предполагал, что при дислексии нарушаются практические и гностические процессы, слуховые и зрительные, преимущественно в речевой системе. Некоторые авторы включают в симптоматику дислексии и аффективные нарушения. Но правильнее отделять проявления дислексии от часто сопровождающих нарушения чтения факторов патогенетического характера. Ошибки чтения при дислексии типичные, характерные, повторяющиеся, имеют стойкий характер.
Дислексия проявляется в замедлении процесса владения чтением, в замедлении темпа, скорости чтения, наблюдаются нарушения движения глаз в процессе чтения (хаотические, беспорядочные, неравномерные, скачкообразные). Отмечается большое количество регрессий, излишняя длительность фиксаций.
При дислексиях наблюдаются стойкие и специфические ошибки чтения:
Статьи по теме:
Художественно-эстетическое развитие ребенка дошкольного возраста
Эмоциональная отзывчивость дошкольников активно развивается через приобщение к искусству, музыке, литературе, народной, театральной культуре. Единство эстетических чувств и нравственных переживаний создает основу для понимания ценности окружающего мира. Содержание образования, обеспечивающее развит ...
Понятие и сущность эстетического воспитания младших школьников
Воспитание, как общественное явление, - сложный и противоречивый социально – исторический процесс передачи новым поколениям общественно – исторического опыта, осуществляемый всеми социальными институтами: общественными организациями, средствами массовой информации и культуры, церковью, семьей, обще ...
Пути развития фонематических процессов у
дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи
Нарушение произношения звуков, особенно сложное полиморфное, неразрывно связано с недоразвитием фонематического слуха, с несформированностью у дошкольников с ФФН фонематического восприятия, что в свою очередь затрудняет овладение правильным звукопроизношением, формирование навыков звукового анализа ...