3.Зрительного анализа и синтеза: способности определять сходство и различие букв;
4. Пространственных представлений;
5. Зрительного мнезиса: возможности запоминания зрительного образа букв.
Для этой ступени характерна трудность слияния звуков в слоги. Для преодоления этой трудности нужен достаточный уровень фонематического развития детей: умение различать и выделять звуки, иметь четкие представления о звуковом составе слога и слова.
Понимание читаемого отстает от зрительного восприятия слова, осознание слова осуществляется только после произнесения слова вслух, нередко ребенок повторяет слово, чтобы узнать его, смысловая догадка почти не используется.
Вторая ступень - слогового чтения - предполагает безошибочное узнавание букв и слияние звуков в слоги. Единица чтения - слог, способ чтения аналитический: ребенок читает слово по слогам, объединяет слоги в слово, осмысливает прочитанное, может повторять слово, особенно длинное и трудное, чтобы узнать его и восстановить потерянную смысловую связь, смысловая догадка начинает играть роль. Наблюдаются трудности синтеза (объединения слогов в слово, особенно длинное, сложное по структуре) и трудности установления грамматических связей между словами в предложении.
Третья ступень становления целостных приемов восприятия является переходной ступенью от аналитических к синтетическим приемам чтения. Простые и знакомые слова дети читают целостно, а малознакомые и трудные по структуре читают по слогам. Смысловая догадка играет важную роль, наблюдается угадывающее чтение. Появляются ошибки чтения - вербальные парафазии и аграмматизмы, поскольку дети не могут быстро и точно проконтролировать смысловую догадку с помощью зрительного восприятия и часто заменяют слова и окончания слов. Наблюдаются частые регрессии, догадка имеет место на уровне предложения, а не текста, синтез слов в предложении относительно сформирован.
4 ступень синтетического чтения характеризуется целостными приемами чтения: дети читают целыми словами, группами слов, техническая сторона чтения их не затрудняет, процессы осмысления содержания превалируют над процессами восприятия. Осуществляется синтез слов в предложении и синтез фраз в едином контексте. Смысловая догадка определяется не только содержанием прочитанного предложения, но и смыслом, логикой всего текста и контролируется достаточно развитым целостным восприятием, ошибки чтения редкие. Понимание прочитанного определяется уровнем развития познавательной деятельности ребенка и сформированности грамматического строя его речи, объемом его словаря.
Таким образом, условиями успешного овладения навыком чтения являются: сформированность устной речи, фонетико-фонематической (произношение, дифференциации фонем, фонематического анализа и синтеза) и лексико-грамматической стороны речи, развитие пространственных представлений, зрительного мнезиса.
Нарушения чтения у детей – дислексии - являются одной из самых актуальных проблем логопедии. Дислексии оказывают отрицательное влияние на весь процесс обучения, на психическое и речевое развитие ребенка. Своевременное выявление и определение патогенеза нарушений чтения каждого ребенка, отграничение дислексии от ошибок чтения другого характера очень важно для работы по коррекции нарушений чтения.
Статьи по теме:
Содержание и методы нравственного воспитания младших школьников во внеклассной
работе
Нравственное воспитание имеет тенденцию к усилению психологической направленности, к формированию потребности школьника в саморазвитии. Нравственное воспитание в школе включает в себя: Формирование у человека осознания связи с обществом, зависимости от него, необходимости соотносить своё поведение ...
Проблемы обучения и воспитания детей
Исследования в области коррекционного обучения детей со сложной структурой дефекта базируются на методологических, теоретических и методических подходах, разработанных в дефектологии в предшествующие десятилетия применительно к обучению слепоглухих детей, так как именно в этой области были достигну ...
Современные дискуссии о целях и содержании образования
«Цели образования всегда тесно связаны с целями жизни данного общества. Жизнь определяет образование, и обратно – образование воздействует на жизнь. Понять систему образования данного общества – значит понять строй его жизни». С.И.Гессен Особенность современного этапа развития состоит в том, что за ...