При усвоении букв могут быть следующие нарушения чтения:
1. Полное незнание букв.
2. Называние букв несоответствующими сочетаниями звуков (А называют уо) или словами, начинающимися с соответствующих звуков (например, буква К называется кошка, Д - дом, Ё - ёжик).
3. Незнание большого количества букв. Исключение составляют буквы, обозначающие гласные и некоторые длительные согласные звуки.
4. Замены сходных по начертанию букв (Т-Г, В-Б, П-Н, Т-Н и т.д.); замены букв, обозначающих звонкие и глухие согласные звуки (З-С, Б-П, Д-Т: коза-коса, бочка-почка, таскает-даскает, моет-моед и т.д.)
5. Недифференцированные замены букв (Д-Г, Ы-О, Х-К и т.д.)
При чтении изолированных слогов возможны ошибки:
1) Побуквенное чтение слогов без последующего слияния (ба – "б, а"), с последующим слиянием звуков (са – "с, а - са"; ну – "н, у – ну").
2) Замены слогов другими слогами, отличающимися лишь гласными звуками, при этом слоги читаются слитно (ро как "ру", но как "ну", жу как "жа"), замены слогов слогами с гласным "а", при этом согласный звук читается без ошибки (ро как "ра", ну как "на", зы как "за").
3) Замены согласного звука в слоге. Гласный звук воспроизводится правильно, слоги читаются побуквенно с последующим слиянием, все буквы читаемого слога называются правильно. Однако при последующем слитном их воспроизведении согласный звук слога заменяется. Замены носят недифференцированный характер (ру как "р, у-ну", ду как "д, у-бу", ха как "х, а - на"). Аналогичное искажение встречается и у детей в норме при слитном прочтении слогов – происходит недифференцированная замена согласных (то как "го", па как "ба", ру как "ну", ха как "на").
3) Замены слогов с твердыми согласными слогами с мягкими согласными звуками (например, ру как "рю", ро как "рё", ту как "тю").
При чтении слов наблюдаются следующие нарушения:
1) Побуквенное чтение слогов в слове с последующим слиянием их воспроизведения (р, у – ру; к, а – ка). Прочитанное таким способом слово осмысливается.
2) Побуквенное чтение слов с последующим слиянием, но без их осмысления, прочитанное слово не соотносится с его значением. Например, мыло читается вначале побуквенно, затем слитно. На вопрос педагога "Что им делают?" ребенок не может ответить. При повторении слова педагогом ребенок его осмысливает и находит соответствующую картинку. То есть правильно прочитанное слово ребенок не сразу может соотнести со словом устной речи, а потому и не осмысливает его.
3) Слоговое чтение и понимание только фонетически простых слов, т.е. состоящих из двух открытых слогов или из одного закрытого (рама, дом).
4) Слово читается правильно, но воспроизводится повторно как один бессмысленный слог, включающий некоторые звуки данного слова (каша как "ка-ша", затем производится повторно как "шу"; Шура прочитано слоговым способом как "Шу-ра", затем повторяется как "ру").
5) При чтении слов первый слог читается правильно, второй же заменяется слогом, не соответствующим напечатанному (дает как "да-рит"). В односложных словах искажается конец слова (пьет как "пьере").
6) Не читается конечная согласная слова (шар как "ша"), конечная гласная (Луша как "Луш", вода как "вод").
7) В словах, как и в слогах, твердые согласные заменяются мягкими (петух как "петюх", лужок как "люжок").
8) В конце слова после согласного добавляется гласный звук (вот как "вота")
9) Пропуски согласных при их стечении (кукла как "кула", ест как "ет") или слово заменяется более простым (лампа как "лапа", ствол как "стол").
Статьи по теме:
Методы воспитания нравственного характера, используемые в программе "Step by step"
Программа "Step by Step" для начальной школы формирует и развивает характер детей с тем, чтобы они могли: с полной самоотдачей участвовать в жизни школы и сообщества; быть организованными и полагаться на себя; работать в сотрудничестве с другими детьми; в письменной или устной форме форму ...
Развитие графо-картографических умений и навыков
Проведенные исследования позволили выявить, что многие люди испытывают серьезные затруднения, сталкиваясь с задачами о географическом пространстве и пространственных взаимоотношениях, поскольку эти взаимоотношения представляются им раз и навсегда заданными и незыблемыми. Географическое образование, ...
Значение прогулки в экологическом образовании детей дошкольного возраста
Удивительный мир природы… Он встречает ребенка морем звуков, запахов, сотней загадок и тайн, заставляет смотреть, слушать, думать. В сердце каждого из нас с детства остаются нежные и щемящие воспоминания: узкая тропинка в лесу, пронизанном особым светом, наполненном звуками и запахами; тихий пруд с ...