1. Работа с самим подростком.
2. Работа с семьей девиантного подростка.
3. Работа с педагогическим коллективом.
4. Взаимодействие с другими органами и учреждениями, занимающимися вопросами коррекции девиантного поведения подростков.
В зависимости от решаемой проблемы и характера помощи, социальный педагог формирует систему действия, включающую его самого и тех людей, с которыми он сотрудничает в процесс решения конкретных задач.
Чтобы преодолеть отклонения в поведении подростков, прежде всего, социально – педагогическую работу необходимо начать с ознакомления подростков с этими нормами и правилами. У детей с девиантным поведением нарушена способность нормального человеческого общения. Они потеряли доверие к взрослым, грубы и заносчивы со сверстниками. Поэтому воспитание способности общения – одно из важнейших направлений их социализации.
Необходимо также учитывать, что отчуждённость подростков часто возникает вследствие их закомлексованности, низкой самооценки, неуверенности в собственных силах. Важно воспитывать у них чувство собственного достоинства, а для этого проявлять к ним повышенную заботу, поверить в них, в воспитательной работе опираться на положительные качества их личности.
Основное содержание работы социального педагога с подростками – это создание атмосферы реального сотрудничества и партнерства во взаимоотношениях. Приступая к работе с подростками с девиантным поведением, нельзя проявлять прямолинейность. В отличие от детей младшего возраста подростки совсем не пассивный объект работы, их дезорганизующая активность весьма велика и заставляет с собой считаться. Предложение любой помощи со стороны социального педагога должно «перевесить» негативное и недоверчивое отношение к нему подростка и обязательно содержать в себе не какие-то абстрактные схемы, а атрибуты подростковой субкультуры (часто отвергаемые взрослыми) – лишь после этого можно переходить к решению более глубинных вопросов.
В этом случае социальный педагог только добьется успеха, если не игнорирует эти обстоятельства и создает вначале «своеобразный костяк своих единомышленников» среди «трудных» подростков и вовлекает всех остальных в общую деятельность.
Эти две разные задачи приходится решать одновременно. Но этим задачи социального педагога не исчерпываются: он должен постоянно поддерживать доверительные отношения с подростками, расширяя арсенал своих средств воздействия. И при этом социальному педагогу должно быть всё равно, чем занимается подросток, важно, каким он становится в результате этих занятий. У подростков есть потребность в неофициальном и доверительном общении с «умным» взрослым, который придерживается общепринятых моральных принципов, помогающим постичь смысл жизни и ценности человеческих взаимоотношений. И социальный педагог должен реализовать эту потребность. Доверительные отношения между подростком и социальным педагогом исключают традиционные методы – поучение, морализирование, постоянный контроль и т.д. Основным механизмом взаимодействия становиться умение установить контакт и способность принимать подростка, таким, каков он есть.
Система работы социального педагога по коррекции девиантного поведения подростков может быть достаточно разнообразной: она включает в себя приёмы и методы, направленные на социализацию личности; социальный педагог должен видеть пути и способы, помогающие каждому подростку нормализовать отношения, как со своими сверстниками, так и с окружающими людьми, если этого требует ситуация.
Приёмы и методы работы социального педагога могут быть групповые и индивидуальные, даже работая с группой подростков, педагог в первую очередь имеет дело с отдельно взятой личностью. Учёные классифицировали методы как «способы целенаправленных действий в конкретной ситуации взаимодействия с личностью и её средой, обеспечивающие формирование социально значимых отношений и качеств личности» .
Среди методов работы социального педагога можно выделить те, которые применимы в коррекционной работе:
Статьи по теме:
Эстетическое воспитание младших школьников на уроках музыки
Основной формой учебно-воспитательной работы в современной школе является урок. Целенаправленное и систематическое музыкально-эстетическое воспитание осуществляется в школе именно на уроках музыки. Цель уроков музыки в музыкально-эстетическом воспитании и образовании в общеобразовательной школе – в ...
Система социального партнёрства в образовании Зеленодольского
муниципального района
Развитие социального партнёрства в условиях монопромышленного города становится актуальной задачей для Зеленодольского муниципального района. Зеленодольск является центром сосредоточения крупнейших предприятий промышленной индустрии машинопромышленного и оборонного профиля РТ. Обострившаяся в стран ...
Качество образования – фактор определяющий место России на международном
уровне
Сегодня для России уровень ее образования является одним из немногих факторов, которые обеспечивают ее место среди развитых государств и дают ей основание рассчитывать на продолжение пребывания в этой группе. Рейтинг конкурентоспособности Всемирного экономического форума в Давосе 59 развитых госуда ...