– художественное воспитание всего образовательно-теоретическом и художественно-практическом выражении, формирующее художественную культуру личности в единстве навыков, знаний, ценностных ориентаций, вкусов; эстетическое самообразование и самовоспитание, ориентированные на совершенствование личности;
– воспитание творческих потребностей и способностей;
Эстетическое воспитание – это неотъемлемая часть всей системы трудового и нравственного воспитания школьников. Высокие моральные качества и эстетическая культура человека не складываются сами по себе. Недостаточное внимание к вопросам нравственного и эстетического воспитания может привести к отрицательным явлениям в развитии личности.
Одной из отличительных принципиальных особенностей школы и системы воспитания личности является постоянное и глубокое внимание к проблемам эстетического воспитания. Сегодня каждому учителю становится ясно, что только пробуждение творческих сил и способностей человека является важнейшим условием развития каждого человека, как и социального творчества в целом. В разработку теории и практики эстетического воспитания ощутимый вклад внесли своим научно-педагогическим творчеством классики советской педагогики А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский.
В результате длительного общения учащихся с образовательной областью «Технология» развиваются такие стороны личности младшего школьника как эстетический вкус, аккуратность, терпение, усидчивость и т.д., но и формируется весь строй личности, личные и общественные представления, мировоззрения, а также нравственный и эстетический идеал.
Способность понимать, чувствовать прекрасное, является не только определенным критерием, показателем уровня развития школьника. Она выступает стимулом для развития собственных творческих способностей.
Практический опыт школы стран, ведущих работу по эстетическому воспитанию учащихся, показывает, что они своим творческим трудом эффективно решают основную задачу – формирования всесторонне развитой личности, сочетающую в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Поэтому в каждой школе страны эстетическое воспитание рассматривают сегодня как важный момент целостной системы формирования личности. Эстетическое воспитание направлено на формирование целостной творческой личности, охватывает интеллектуальную, эмоциональную, волевую стороны. Оно пронизывает все сферы жизнедеятельности человека и глубину его мышления, и тонкость чувств и характер избирательности. В процессе эстетического воспитания эстетика не просто усваивается человеком как определенные знания, а становится как бы частью его самого. При этом личность формируется под совокупностью воздействий:
1. эстетической теории;
2. природного общественного мира;
3. произведений искусства;
4. эстетической деятельности.
Эстетическое воспитание – способность к самопознанию и самоуглублению личности, осознанию и своей самоценности. Оно является одной из высших форм приобщения человека к человечеству.
Главный показатель эстетического воспитания человека – его самостоятельные творческие личностные действия, их гуманный характер, благородный тип поведения.
Статьи по теме:
Язык как фактор интерпретации и понимания педагогического знания
С позиций общей теории понимания особая роль в познании человека принадлежит языку, что, к сожалению, психолого-педагогической наукой в должной мере не учитывается. Между тем, как писал П. Рикёр, именно в языке выражается всякое онтическое или онтологическое понимание, поэтому не будет тщетным иска ...
Рефлексивный самоанализ 6-А класс
Тренинг был составлен на основе проведенной беседы с ребятами, тренинга на снятие агрессивного поведения подростков. В тренинг были включены упражнения на снятие тех проблем, которые были выделены самим ребятами (они отмечены в самоанализе проведенной коррекционной работы на снятие агрессивного пов ...
Результаты экспериментальной работы по изучению развития творческой
активности младших школьников на уроках литературного чтения
После внедрения системы творческих упражнений, направленных на развитие творческой активности младших школьников в процессе обучения литературному чтению мы перешли к третьему заключительному этапу экспериментальной работы – контрольному эксперименту. Главной задачей данного этапа явилось установле ...