Особенности народной педагогики и воспитания представителей казахского этноса

Теория образования » Особенности народной педагогики и воспитания представителей казахского этноса

Казахский народ имеет богатое духовное наследие, уходящее корнями в глубь веков, от орхоно-енисейских древних письменных памятников VI—VIII вв. до наших дней.

Казахстан — край орлиных крыльев. И действительно, он занимает территорию от седого Каспия до Алтайских гор, от Уральского хребта до высокогорного Алатау. Казахи говорят: коль богата земля, то богат и народ. Где земля просторна, там жизнь привольна. Конечно, не всегда так было в действительности, но казахи — жители Великой степи — испокон веков имели и громадную единую территорию, и единый язык, и единую национальную культуру.

На этой земле родился великий сын казахской степи, ученый-энциклопедист, Аристотель Востока Абу Наср аль-Фараби.

Богат казахский фольклор: в нем сконцентрированы все оттенки и нюансы народной педагогики и народной психологии кочевников.

Нашествия арабов, монголов, джунгар, длившиеся почти десять веков, разрушили древнюю казахскую цивилизацию. Одна отрарская трагедия, героическая борьба жителей этого центра цивилизации казахской степи, напоминает о многом. В какой-то мере в этом эпизоде казахской истории есть своеобразная антология с известным подвигом Брестской крепости. Несмотря на варварское уничтожение, народ сохранил самобытную культуру, язык, почти не подвергая его деформации.

Удивительно и то, что изречения, философские толгау первого степного философа Асана Кайгы устно слово в слово передавались из поколения в поколение на протяжении пяти веков. Народ, культура которого не имеет прошлого, не имеет и будущего.

Цель работы – проследить этапы развития педагогической мысли и просвещения Казахстана с древних времен до наших дней.

В данной работе мы рассмотрим, что такое народная педагогика в системе педагогических наук, особенности воспитания в рамках Казахской культуры; традиции, привычки, быт, этнопсихологические особенности народа, а также затронем процесс интеграции с Российской культурой.

В рамках народной педагогики будут приведены пословицы и поговорки Казахского народа, выражающие его самобытность и особенности.

Статьи по теме:

Включение приемов формирования нравственных ценностей во внеклассную работу по знакомству с творчеством В.А. Осеевой
По результатам констатирующего этапа был разработан и проведен формирующий эксперимент, основная задача которого заключалась в формировании у младших школьников нравственных ценностей при знакомстве с произведениями В.А. Осеевой во внеклассной работе. В ходе воспитательной работы предполагалась реа ...

Многоуровневый подход к контролю, как средству управления качества образования
Требование оперативного и целенаправленного воздействия на всех субъектов образования подводит к необходимости использования объективной образовательной информации, а контрольно–оценочная деятельность становится одной из важнейших составляющих системы управления качеством образования, охватывающей ...

Ошибки полового воспитания и пути их преодоления
Приведу некоторые из самых распространенных ошибочных представлений о поле, какие возникают у детей в первые 6 лет жизни. 1. Девочки, как и мальчики, нередко уверены, что у женщин тоже есть половой член, а когда обнаруживают его отсутствие, задумываются, почему же он не вырос, может быть, случилось ...

Категории