Наши наблюдения подтверждаются и другими исследованиями. Так, В.В. Воронов, в частности, не без оснований пишет: «Вузовский учебник по педагогике не является собственно учебником - книгой, управляющей учебно-познавательными действиями студента, организующей его самостоятельную учебную деятельность. В учебнике изложены тексты научного характера, имеющие некоторые дидактические элементы. Последние настолько слабы, что не определяют познавательных действий студентов, точнее, они ориентируют обучаемого на чтение, механическое запоминание и воспроизведение».
В то же время следует отметить, что целый ряд учебных пособий по педагогике характеризуются тем, что ориентируют студентов на творческое постижение педагогики как культуры на основе диалога, рефлексии и самопознания с опорой на широкие связи учебного материала с литературой, искусством, обыденным сознанием, как, например, учебное пособие по педагогической антропологии под редакцией Б.М. Бим-Бада и О.Е. Кошелевой «Природа ребёнка в зеркале автобиографии» (М., УРАО, 1998), основанное на активном использовании художественных текстов, или учебное пособие А.С. Белкина «Основы возрастной педагогики» (М., Академия, 2000), высокая научность которого сочетается с ценностным отношением к педагогическому знанию и ёмкостью аллегорических выражений, используемых автором при характеристике типов отношения детей разных возрастных групп к жизни, приёмов воспитания и пр., что способствует расширению контекста понимания и побуждает будущих педагогов к смыслотворчеству.
Особого внимания заслуживает учебное пособие Б.З. Вульфова и В.Д. Иванова «Основы педагогики» (М., УРАО, 1999), которое по-своему содержанию и манере изложения резко отличается от других учебников, так как сочетает элементы традиционного учебника, сборника упражнений и хрестоматии. Характерно, что в учебном пособии помещены специальные статьи о рефлексии, а также примеры рефлексивной деятельности студентов.
Авторы целенаправленно стремятся вывести студентов за пределы формального знания, приглашая читателей стать создателями собственной педагогики, учитывающей не только достижения науки и практики, но и индивидуальный опыт.
В процессе освоения педагогического знания неоценимую роль играет непосредственное изучение работ классиков педагогики.
В практике профессиональной подготовке педагогов используются разнообразные формы работы с педагогическими текстами-первоисточниками, предусмотренными программой. В массовой практике обучения будущих учителей традиционно практикуется конспектирование и реферирование текстов, которые рассчитаны преимущественно на репродуктивную познавательную деятельность студентов, не гарантирующую активной выработки личностных смыслов в процессе обучения личностных смыслов.
В этой связи чрезвычайно ценным источником изучения педагогической мысли является собрание «Антологии Гуманной Педагогики» ( М.: Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 1996 - 2001 гг.).
Ценность данного издания определяется тем, что сочинения педагогов-гуманистов Востока, Запада, России, отражающие педагогическую мудрость древности и современное гуманное педагогическое мышление, снабжены комментариями на полях авторитетных современников, выступающих в роли первого читателя. Таким образом, помимо своего основного назначения - донести педагогическую мудрость великих мыслителей и педагогов - книги данной серии вводят в лабораторию творческого осмысления знания. «Антология» является уникальным в своём роде пособием, в котором зафиксированы образцы интерпретации педагогического знания.
Статьи по теме:
Выявление начального уровня сформированности у учащихся
экспериментального класса нравственных ценностей
Экспериментальная работа проводилась на базе 2 «В» класса МОУ СОШ №54 г. Тулы. В эксперименте приняли участие 20 человек. У учащихся диагностировалась сформированность таких нравственных ценностей, как доброта, честность, внимательное и уважительное отношение к другим людям (в том числе и к старшим ...
Опыт организация деятельности учреждений дополнительного образования на примере
Астраханского областного эколого-биологического центра
На сегодняшний день в Астраханской области система дополнительного образования детей представлена ярким многообразием учреждений спортивного, технического, художественно-эстетического, социально- педагогического, а также эколого-биологического, туристско-краеведческого и военно-патриотического напр ...
Задачи и функции средств обучения
Применение средств обучения коренным образом изменят структуру урока, помогает с большей пользой использовать каждую минуту учебного времени, максимально четко и доходчиво изложить сложный материал и обеспечить быстрое и прочное его усвоение, сократить время на передачу информации и контроль за ее ...